№ 44 ноябрь 2011

«Русские на Кавказе. Мифы и реальность»

18 октября в Общественной палате РФ силами главы рабочей группы по развитию общественного диалога и институтов гражданского общества на Кавказе ОП Максима Шевченко и эксперта этой рабочей группы Наимы Нефляшевой прошли слушания на тему «Русские на Кавказе. Мифы и реальность». Во многом эти слушания состоялись благодаря усилиям Андрея Епифанцева – политолога и ведущего радиопрограммы «Кавказская политика с Андреем Епифанцевым».Ему удалось убедить Максима Шевченко, курирующего кавказскую тему, в актуальности проблемы. Вероятно, что это первое мероприятие такого уровня в России. Спасибо организаторам за то, что они все-таки решились его провести. Ведь ни для кого не секрет, что русская тема в России, мягко говоря, непопулярна.

Как живется русским в национальных республиках СКФО? Какие проблемы носят этнический, а какие общечеловеческий характер? Отток русского населения с Северного Кавказа — статистика, миф или реальность? Эти и другие вопросы обсудили участники слушаний, в числе которых – представители федеральных органов власти, ведущие кавказоведы, общественники, журналисты и представители национальных республик.

«О теме русских на Кавказе говорят слишком многие, чтобы допустить отсутствие или преувеличение данной проблемы. В Общественной палате нет цензуры. Мы не боимся никаких, даже самых конфликтных и взрывоопасных тем», — подчеркнул глава рабочей группы Общественной палаты РФ по делам Кавказа известный тележурналист Максим Шевченко, открывая слушания.

 

Прокуратура комментирует

Главному редактору газеты «Пульс Осетии»

Ю. А. Фидарову

Уважаемый Юрий Астемирович!

В связи с публикацией «Ждем свою “Булгарию”?», размещенной в газете «Пульс Осетии», сообщаю, что ранее проведенными проверками жителей дома по ул. Московской, 27/1 г. Владикавказа было установлено, что Тотиковым К.И., являющимся собственником нежилого помещения (кафе «Московское»), находящегося на 1 этаже этого дома, произведена его незаконная перепланировка.

С целью устранения нарушений закона прокуратурой Северо-Западного района г. Владикавказа в Советский районный суд 19 июля 2011 года направлено исковое заявление об обязании Тотикова К. И. привести в первоначальное состояние перекрытия кафе «Московское» и разработать в установленном порядке проект усиления плиты перекрытия между первым и вторым этажами дома № 27/1 по ул. Московской г. Владикавказа.

 

Благотворительный концерт

16 ноября в 18:30 в КЗ СОГУ состоится благотворительный концерт в фонд детей-инвалидов, в котором участвуют известные и любимые в Осетии исполнители. Это А. Букулова, С. Будайчиты, Р. Джихаев, М. Зангиева, А. Cекинаева, З. Дзахоева, А. Гуссоева, А. Караева, Б. Фардзинов, Р. Кулумбеков, Р. Кабалоти, Э. Кесаев, С. Касаева, Р. Биганов, К. Дзигоева, Т. Джиоев, Б. Золоева, М. Хутугова, Э. Дауров, Э. Секинаева, А. Хетагурова, А. Ваниев, Д. Каллагов, Н. Васильев, И. Хабалова, Зита и Зарина Мамитовы, Э. Хетагурова, С. Петросян, М. Габанов, ансамбли «Фантазия», «Ритмы гор», «Дети гор», «Шакар», «Владикавказские аланы», «АССА», «Бонварнон», группа «Блэк бразэрс».

В наш безумно стремительный век, когда можно потеряться в обилии информации и череде страшных событий, необходимо иногда остановиться и вдруг решить для себя – я должен сделать что-то по-настоящему доброе, сотворить благо.

Тяжелые испытания, выпавшие на долю Осетии, не ожесточили наши сердца, напротив, мы стали еще дружнее, милосердней, отзывчивей на боль ближнего. Как оказалось, чужой боли действительно не бывает – она своя, и чувствуешь ее пронзительно и остро, особенно, когда речь идет о детях. О наших детях.

Нужда любого ребенка свята и первостепенна для взрослого. Но есть отдельная категория мальчишек и девчонок, для которых внимание, забота, любовь – жизненная необходимость и единственное условие существования. Это дети с ограниченными физическими возможностями, дети-инвалиды, полностью зависимые от окружающих их людей, самые незащищенные и требующие особого внимания. Эти малыши ограничены не только физически, зачастую им приходится обходиться без насущного, потребностей у них, как правило, больше, чем у здоровых деток. Но это уже взрослые проблемы. Материальные. А взрослые – это мы с вами.

И в наших силах иногда сотворить благо. Сейчас речь об этом. Приходите на концерт, который благотворительно проводится силами нашей творческой интеллигенции. Средства от продажи билетов пойдут в Фонд детей-инвалидов. И у какого-то мальчишки и какой-то девчонки появится шанс получить дорогущее лекарство, способное унять боль, или возможность отдохнуть на море, о чем и не мечтал даже.

Спешите делать добро, и воздастся вам по делам вашим.Справки по тел.: 54-02-03.За билетами обращаться по адресу: угол ул. Куйбышева,1/
пр. Мира, 26.Компания «Евротур», тел.: 56-32-30.

 

 

40 – это дата!

В минувшую пятницу во Дворце культуры с. Карман-Синдзикау, без преувеличения сказать, яблоку было негде упасть. Всюду воздушные шары, цветы, улыбки. Это заслуженный ансамбль народного танца «Кафт» из г. Дигоры праздновал 40-летие присвоения ему престижной международной награды «Золотой топорик».

А начались праздничные торжества с красноречивым названием «И снова танец в плен берет сердца» с того, что загорелся экран и зрители все, как один, увидели фрагменты из фильма о прославленном коллективе «Кафт», отснятого в свое время Всесоюзным творческим объединением «Экран». Это было в ту пору, когда старейший в Северной Осетии народный ансамбль стал не только гордостью республики, но и визитной карточкой огромной страны – СССР – за рубежом. Тогда, в 1971 году, в Польше на фестивале фольклора горных земель ансамбль «Кафт» завоевал «Золотой топорик» – главный приз фестиваля, участниками которого стали коллективы из 19 (!) стран мира.

 

Фантастическая жадность

Помните эпизод из кинофильма «Большая перемена», ставшего классикой отечественного кинематографа? В нем персонаж Савелия Крамарова принимал участие в аттракционе под названием «Фантастическая жадность».

Именно эта фраза всплыла у меня в памяти, когда я передвигалась по Владикавказу в маршрутном такси № 22 (номер машины – А 813 АС). Время послеобеденное, то есть не час пик. Погода летная – без дождя и прочих отягчающих обстоятельств. В какой-то момент все места в маршрутке оказались занятыми. Но водителя это обстоятельство ничуть не смутило. Он продолжал останавливать свою машину всем голосующим потенциальным пассажирам. Люди, естественно, садились, по-видимому, рассчитывая на то, что, раз маршрутка остановилась, значит, в ней есть свободные места.

В общем, пассажиры набились в «Газель», как селедки в бочку. И это, по правде говоря, создавало неудобства не только стоящим (которых, к слову, перевозить запрещено), но и сидящим. Кому, скажите на милость, приятно, когда на твоем плече кто-то сидит или над тобой кто-то висит? Однако водителя это не останавливало – ему-то было удобно на своем месте, к тому же за все оплачено.

Ненадолго его, правда, «отрезвило» сделанное кем-то из пассажиров замечание. Но, прямо скажем, совсем ненадолго. Решив, что возмутитель спокойствия уже вышел, водитель продолжил свой аттракцион, который вполне можно было бы назвать «фантастическая жадность» – ну, прямо как в кино.

Анна ГАЗДАНОВА

 

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 3