№ 35 сентябрь 2011

Теплое море в подарок

 

Когда рассказываешь о чьем-то добром поступке, зачастую люди улыбаются, хвалят этого человека, даже если его совсем не знают. Но когда доброе дело сделала личность весьма известная и к тому же финансово состоятельная и обремененная властью, скептицизму людей остается только позавидовать. 

Мы порой не понимаем, что власть имущие тоже имеют проблемы, накопленные заботы, у них семейные конфликты и неурядицы так же часты, как и у всех нас. Так почему же просто не научиться говорить спасибо?! Спасибо за то, что кто-то умеет и хочет творить добро.

 

141-й сезон начинается с гастролей

Во время первого после летних отпусков сбора труппы старейшего на Северном Кавказе храма Мельпомены – Русского академического театра им. Е. Вахтангова – его директор Владимир Уваров сразу же обозначил приоритеты и ближайшие планы. Хотя прошлый, юбилейный, 140-й по счету сезон, казалось бы, завершился, на самом деле театр официально только собирается праздновать свой юбилей – ориентировочно где-то в конце октября.

А уже 8 и 9 сентября спектаклями «Полоумный Журден» и «Мужчины по выходным» Русский театр откроет свой новый, 141-й театральный сезон. А потом… гастроли, которые будут проходить с 24 сентября по 1 октября в г. Орле, где сравнительно недавно – в июне нынешнего года – театр принимал участие во II Международном фестивале камерных и моноспектаклей «LUDI». И, надо сказать, весьма успешно: постановка «Эти свободные бабочки», показанная владикавказцами, была признана лучшим спектаклем на большой сцене.

 

Социально-экономическая и политическая ситуация в Северо-Кавказском федеральном округе Российской Федерации: взгляд социолога

28 июня состоялось заседание Президиума Российской академии наук под председательством ее президента, академика Юрия Осипова, куда я был приглашен в качестве содокладчика председателя Южного научного центра РАН, академика Геннадия Матишова, который выступил с научным сообщением о причинах роста напряженности, поиске путей стабилизации на Северном Кавказе.

Основные тезисы моего выступления. Северный Кавказ – наиболее сложный и конфликтогенный регион страны. В нем сконцентрирован весь спектр противоречий и проблем, характерных для современной России, при этом от состояния в нем во многом зависят ее безопасность и территориальная целостность. По данным наших исследований, жители региона выделяют целый ряд проблем, которые беспокоят, мешают нормальному развитию СКФО.

 

Матерным языком владеют в совершенстве

Первого сентября черт меня дернул (прошу прощения у уважаемых читателей, но иначе просто не скажешь) пройти в послеобеденное время через городской парк культуры и отдыха. А там – тьма тьмущая народу, племя младое незнакомое. Я поначалу, признаться, даже приободрилась: приятно посмотреть на юные лица, порадоваться за подрастающее поколение, вспомнить свои далекие первые сентября. 

Ан нет, не тут-то было. Такое и в страшном сне не приснится, но со всех сторон меня окружил ошеломляющий мат. Этакого изощренного знания ненормативной лексики и в таком количестве я, признаюсь, не встречала давно, если вообще когда-нибудь встречала. Ей-богу, сапожники отдыхают.

Молодежи, публично ругающейся матом, я, как правило, делаю замечания. Но тут, по правде говоря, растерялась. И всю дорогу ругала себя за то, что черт меня дернул (еще раз прошу прощения у читателей) первого сентября пройти через парк.

 

Как объявляли рощу Хетага всеосетинским святилищем

Конец 80-х и начало 90-х годов XX столетия были годами тяжелых потрясений в жизни осетинского народа, обнаживших существенные недостатки в морально-нравственном и духовном единении народа.

Представители интеллигенции, понимая ход развития общественно-политической ситуации в стране, стали искать формы и методы идеологической работы, которые бы способствовали единению и духовному взаимопониманию нации. Поиск национальной идеи, будучи характерным явлением для всех демократических процессов, происходивших во всех национальных субъектах и в целом в России, бурной волной накрыло и Северную Осетию. Партии, движения и общественные организации – выразители дум народа, плодились во множественном числе. Говоруны на идеологические темы и политические «лидеры» подсчету не поддавались. Возмутителей спокойствия появилось предостаточно.

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 3