№ 26 июль 2011

«Эхо Чечни будет долгим укором звучать...»

Наши современники... Они родились в мирное время. Пришли в этот мир, чтобы строить, растить, создавать, любить, но на их долю выпали далекие от этих повседневных человеческих забот и радостей дела. Им пришлось познать и боль потери товарищей, и огонь, и запах пороха, гул сражений, видеть разрушение и смерть. Они рисковали своими молодыми жизнями. Для некоторых она закончилась там, на поле битвы: в отрогах немых гор, на перекрестках пыльных дорог, на улицах чужих городов и сел. Во имя чего? Ответ прост: они – люди долга и чести, до конца верны присяге, которую дали Родине, став на путь служения Отечеству, выбрав для себя самую мужскую в мире профессию – защитника, воина.

 

Репрессии... были репрессированы…

Эти страшные слова много лет уже на слуху. Кто это испытал на себе, знает, что это такое. В их числе и моя семья.

Мне стало интересно, какое же толкование дается слову «репрессия» в словаре Ожегова. И вот: «Репрессия – наказание, карательная мера, применяемая государственными органами».

В нашей стране таким карательным органом был НКВД – Народный комиссариат внутренних дел.

И сколько честных, порядочных, преданных советской власти людей было репрессировано: расстреляно, сослано. Безвинных и честных! Слишком много! В разных источниках даются разные цифры, но известно, что их было больше 20 миллионов. Население целого государства.

 

ВЫПУСК № 26 ИЮЛЬ 2011г.

Помнить и понять

Как быстротечно время… Вот уже сорок дней, как у Осетии нет больше Шамиля Джикаева… Шок, однако, еще у народа не прошел, боль, однако, и не собирается утихать… Сорок дней назад Осетию не просто лишили выдающейся личности – был потрясен, кажется, сам дух нации. И если эту дрожь в коленках, которую, судя по всему, испытала весьма немалая часть нашего народа, не унять, тогда конкретно для осетин и наступит конец света. Вот тогда и надо будет рыдать, и стенать, и сожалеть о гибели поэта. Потому что тогда его смерть можно будет считать напрасной… 

Прошло сорок дней, как у Осетии нет больше Шамиля Джикаева…

 

На дне

В городе воинской славы так жить не должны!

Июньским утром, когда город  после летнего дождя дышит  чистотой и прохладой,  мы приехали на проспект Доватора, к дому №  54/2. Сюда нас позвали его жители. А это примерно 60 семей. Квартиры, если их можно назвать таковыми, состоят из одной комнаты площадью 12 квадратных метров. Да и неудивительно, поскольку дом этот был построен лет сорок назад как временное жилье (общежитие) для работников завода «Янтарь». Увы, временное жилье стало для живущих в этом доме постоянным. Вот только можно ли назвать прозябание в этом доме жизнью? Условия проживания людей ужасные и просто нетерпимые. После развала большой страны – СССР дом стал бесхозным.
Он ничейный. Нет у него хозяина. Но в свое время, чтобы не взваливать на себя ответственность, руководство города (об этом говорят жильцы), можно сказать, заставило проживающих в этом общежитии людей приватизировать свое жилье. И сегодня на обращения жильцов в разные инстанции им непременно отвечают одно и то же: «Вы же приватизировали квартиры! Это ваша собственность! Вот сами и решайте свои проблемы». Но как могут решить эти проблемы семьи, в основном с достатком ниже среднего,  в которых по 5–6 человек?

 

«Мой любимый учитель»

Уважаемые  читатели!

Три месяца назад наша газета по просьбе президента общественного движения «За здоровье нации», депутата Госдумы РФ Арсена ФАДЗАЕВА обратилась к вам с просьбой назвать своих любимых учителей.

После этого в редакции приняли не один телефонный звонок и получили не один десяток писем, в которых назывались и работающие учителя, и те, кто уже на заслуженном отдыхе. Ниже мы приводим список ваших любимых педагогов, которым будут вручены соответствующие дипломы и памятные подарки.

АЙЛАРОВА Светлана Александровна – сош № 38 г. Владикавказа

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 3