№ 21 май 2011

ВЫПУСК № 21 МАЙ 2011г.

Под знаменем Шамиля

И первая, и вторая реакции, и даже когда похоронили, вероятно, главного гражданина нашего народа, были одинаковы и выражаются одной фразой: «Не может быть!». Ни мозг, ни сердце не хотят или не могут (я не знаю) вынашивать мысли и чувства, а рука не поднимается писать о произошедшей национальной катастрофе. Другого определения, по моему глубокому убеждению, нельзя дать случившемуся. Убили не только выдающегося гражданина, поэта, ученого, уважаемого во всем народе человека. Убили нас всех, кто еще хоть где-то в глубине души считает себя осетином. Убили тех, кто молится Всевышнему на родном осетинском языке, тех, кто считает, что имя нашему Господу – СТЫР ХУЫЦАУ, а никак не иначе… Осетинский народ обезглавили… Таких духовных лидеров только Бог иногда посылает на землю, а сама земля, видимо, неспособна так часто их рождать… Есть ли сейчас в Осетии человек, который вот так же открыто, невзирая на лица, чины и звания, способен защищать интересы своего народа, как Шамиль? Сколько же он тащил за собой нашу интеллигенцию, увязнувшую в мелких дрязгах, копошащуюся в своем местечковом болотце, мечтающую только о сытой, со всеми удобствами жизни, и возвышающей свой, прерываемый иканием, голос за правду только во время застолий. 

 

Учитель в нашей жизни…

У  каждого из нас в памяти своя школьная тропинка. Проходят годы, и она становится большой дорогой длиною в жизнь. И очень важно, кто идет рядом, кто открывает человеку окно в этот удивительный мир. Учитель – это призвание. Учителями не рождаются – ими становятся. Таким Учителем с большой буквы стал для нас Михаил Григорьевич Епхиев. С бесконечной благодарностью и огромной теплотой вспоминаем мы своего учителя русского языка и литературы. Невозможно забыть его уроки, наполненные не только напряженным учебным трудом, но и радостью познания, пониманием гармоничности, стройности речи, ощущением причастности к судьбе родной страны. Сколько душевных сил и энергии отдал он нам, своим ученикам, научив нас правильно, лаконично, просто выражать свои мысли, красиво и грамотно писать, уважать  литературу, находить ответы на главные человеческие вопросы: что есть добро, истина, красота? в чем смысл жизни? что значит любить свою Родину?

Его педагогический стаж – более 50 лет! 50 лет самоотверженного труда учителем! Через его руки, ум и сердце прошли сотни и сотни детей. 

Жизненный путь Михаила Григорьевича начался в 1920 году. Родился он в большой и дружной семье в селении Зарамаг. Учился в Мичуринской школе, затем в школе пионервожатых.

 

Счастливый дар – учить детей          

Учитель! перед именем 

твоим

Позволь смиренно

преклонить колени…

Н. А. Некрасов

 

«Школьные годы чудесные…» К сожалению, скоро чудеса закончатся, и нас ждет неведомая взрослая жизнь. Какой она будет? Ответ на этот вопрос не знает никто. Одно можно сказать: каждый из нас возьмет хоть частичку добра, знаний, подаренных нам учителями лицея ст. Змейской.

 

Омоновец стал первым

 Боец ОМОН МВД по РСО-Алания стал победителем на Кубке  Европы по дзюдо.

21–22 мая 2011 года в Оренбурге прошел Кубок Европы по дзюдо, в котором в составе сборной России приняли участие динамовцы Северной Осетии.

На этих соревнованиях состязались около 300 спортсменов, представляющих команды из 23 стран СНГ, Европы, Азии и Африки (Египет).

В весовой категории 60 кг «бронзу» выиграл Отар Бестаев.

Второй год подряд чемпионом в категории 81 кг становится Станислав Семенов. Встретившись в финале с вице-чемпионом России среди юниоров Аланом Бетановым, он поставил решающую точку броском на «вазари», оставив ему «серебро»

 

Мир через культуру

Во Владикавказе в нотно-музыкальной библиотеке в рамках межрегионального фестиваля национальных культур субъектов СКФО «Кавказ – наш общий дом» была открыта выставка работ декоративно-прикладного искусства, национальных костюмов, живописи и графики мастеров из Карачаево-Черкесии, Дагестана, Чечни, Северной Осетии. Более 200 произведений, представленных на суд зрителей, знакомят с национальной культурой, которая способна поведать о любом народе очень многое. Те, кто действительно считают Кавказ своим общим домом, сегодня стремятся жить в мире, дружбе, добрососедстве. И культура, как, может быть, ничто иное, способствует тому, чтобы мы лучше узнавали друг друга, общались, сотрудничали, дружили, взаимообогащались.

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 3