№ 20 май 2011


Народ для власти или власть для народа?

Судя по тому, сколько каждый месяц приходит жителей нашей республики на прием к депутату Госдумы РФ Арсену Фадзаеву, можно смело сделать вывод о том, что в большинстве случаев приходящие к нему люди уже никому другому во властных структурах не верят. Не верят потому, что зачастую на их просьбы чиновники либо вовсе не реагируют, либо их «реакция» ради «галочки» и ни к какому  результату не ведет.

В течение последнего года мне по своей работе приходится бывать иногда на таких приемах и наблюдать, как пришедшие на прием горожане и жители районов обращаются к Арсену Сулеймановичу как к последней инстанции: если он не поможет, то уже не поможет никто. Людей подкупает простота и доступность их избранника.

 

ВЫПУСК №20 МАЙ 2011г.

«Эх, мама, роди меня обратно!»

Материнский язык и отцовская честь

 

Брат, оглянись в века…

Марина Цветаева

 – А мне вот стыдно, что я осетинка! – запальчиво заявила поэту Зое Дауровой какая-то девушка. 

Зоя, до предела огорошенная, не стала выяснять у нее причину такого «национального» стыда. А зря: было бы любопытно послушать «молодую поросль»…

Когда же кто-то, без особого на то личностного основания, с гордостью говорит о своей принадлежности к тому или иному народу, мне вспоминаются слова, сказанные, кажется, Юнной Мориц: «Гордиться своей национальной принадлежностью – это то же самое, что кичиться своим появлением на свет во вторник».

 

И шпаги на стену повешены?

Слова, вынесенные в заголовок, – из песни, которая звучит по ходу спектакля «Мужчины по выходным» по пьесе Виктора Мережко, премьера которого состоялась в минувшие выходные в Русском театре. 

«И шпаги на стену повешены» – это о людях, которым не посчастливилось жить в эпоху перемен, перенесшим глубочайший духовный кризис, когда низвергались со своих пьедесталов все и всяческие идеалы. Слова из песни будто о героях пьесы – бывших инженерах, которым в лихие 90-е пришлось переквалифицироваться… – ах, боже мой, в кого только не приходилось переквалифицироваться! В конечном итоге трое друзей Зюзя (народный артист РСО-А Юрий Хафизов, Валерий Алексеев), Колыма (Сармат Токазов, Григорий Кубошов) и Адамо (Антон Морозов) открывают свою фирму «Мужчины по выходным».

 

Дружба народов – единство России

Под таким названием прошел во Владикавказе фестиваль народного творчества национально-культурных центров и молодежных общественных организаций республики, посвященный 20-летию республиканского межнационального общественного движения «Наша Осетия». 

Примечательно, что участниками фестиваля стали интересные хореографические коллективы: образцовый ансамбль «Саби» Дома детского творчества г. Беслана (художественный руководитель – заслуженный артист РСО-А Тамерлан Кануков), группа «Эксклюзив» школы № 45 (художественный руководитель – Азат Газюмов), группа физико-математического интерната (педагоги – Ирина Белова и Диана Гуриева), ансамбль «Молодость Осетии» Центра эстетического воспитания детей «Творчество» (художественный руководитель – народная артистка РСО-А Галина Карсанова). Задорно и зажигательно, плавно и самозабвенно они исполнили старинный и вечно юный осетинский танец «Симд», русскую плясовую, башкирский, болгарский, дагестанский танцы, финскую польку, азербайджанский танец «Яллы», аджарский «Гандаган», грузинский «Картули» и даже танцевальную сюиту «Скифы с амазонками», которую показал театр фольклорного танца «Артхурон» под руководством Георгия Бестаева.

 

Геннадий Дзгоев: «Старики и инвалиды потомства не дадут»

17 мая в ККЗ «Октябрь» состоялась акция-концерт, пропагандирующая здоровый образ жизни – жизнь без наркотиков. Организатором акции был Северо-Осетинский республиканский общественный благотворительный фонд «Спасательный круг» в лице Геннадия Дзгоева. Цель, которую преследовали организаторы, предельно ясна: приложить как можно больше усилий к тому, чтобы искоренить в РСО-Алания употребление наркотических средств и алкогольных напитков, уменьшить уровень табакокурения. Хотелось бы заметить, что билеты были бесплатными и прийти на акцию имел возможность любой желающий. В акции приняли участие комитет по делам молодежи, представители спорта, наркоконтроль, наркодиспансеры, известные политические деятели и все, кому небезразлична судьба нашей республики. С речью выступили председатель по национальной и молодежной политике Сослан Фраев, заместитель председателя по национальной и молодежной политике Тамара Таболова, начальник управления образованием г. Владикавказа Алексей Тменов. 

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 Следующая > Последняя >>

Страница 2 из 3