Почем песок в пустыне Каракумы?  (продолжение Выпуск №27) 


В целом ряде районов Владикавказа регулярно, без предупреждения и видимых причин, отключается вода. 16 июля очередной жертвой городских служб ЖКХ стали жители Шалдона. Там краны пересохли в два часа дня и оставались в таком плачевном состоянии более семи часов. Жильцы лишенных воды хрущоб принялись наперебой звонить в аварийную службу Горводоканала, однако на том конце провода телефон молчал как партизан.Вернее, не молчал, а отзывался длинными гудками, сигнализируя о том, что абонент ушел куда-то по делам. Либо отвечал гудками короткими, из чего следовало: обитатели Шалдона «обрывают» телефоны, но не могут дозвониться. Обеспокоенные люди принялись гадать, что могло произойти. Возникли версии насчет диверсии: террористы, мол, водозабор взорвали. Схватившись за голову, люди бросились в магазины за питьевой водой. Оставалось еще в панике скупить соль и спички – ну чем не революционная ситуация? 
Революции не случилось, но разруха была налицо. По крайней мере, один из ее атрибутов, сформулированный профессором Преображенским в «Собачьем сердце», присутствовал зримо и осязаемо: состояние обезвоженных клозетов было ужасающим. Ругая отцов города на чем свет стоит, люди с нетерпением ждали темноты. И когда наконец над Владикавказом сгустились сумерки, народные массы вышли на улицы. Нет, не для того, чтобы штурмом брать мэрию (тем более что новому руководству города пока рано предъявлять претензии): желание народа оказалось куда как скромнее. Рассредоточившись в темном лесу, известном под названием «Комсомольский парк», люди тихо сделали «а-а» и поздравили друг друга с облегчением. 
А дома их ждал очень важный сюрприз: в десятом часу вечера возобновилась подача воды. Измученные жаждой жильцы впопыхах подставили под краны посуду разной емкости – кастрюли, ведра, чайники… Первые полчаса вода лилась тонкой струйкой, и люди судорожно хватались за сердце, опасаясь, что живительная влага вот-вот иссякнет. К счастью, обошлось: словно бы вдоволь поиздевавшись над издерганными жильцами, вяло текущий, как шизофрения, водяной поток минут через сорок обрел наконец привычную силу. Как раз к этому времени бокалы, простите, кастрюли уже были наполнены, и праздник жизни можно было начинать, продолжая выцеживать воду по капле. Ну а сочетание емкостей с водой и мощной струи из крана подарило людям не просто праздник, а пир духа (извините за выражение). Радость омрачило лишь осознание того факта, что в условиях современной цивилизации человек с полным чайником выглядит полным «чайником» – в смысле, лузером. Впрочем, отсутствие в кранах воды – не вина обывателя: это властям городским надо сказать спасибо… 
Итак, вода пошла, и всем стало хорошо. Увы – недолго музыка играла, недолго фраер танцевал: через пару часов в кранах вновь пересохло. Кто не успел – тот опоздал: не подставившие под струю воды посуду горожане остались на бобах. Зато значение расхожей фразы «попасть в струю» стало всем вдруг понятно и близко. 
А поутру они проснулись. И радостно обнаружили, что вода из крана все-таки идет. В не меньший восторг привела обывателей другая приятная новость: у телефонов аварийной службы наконец-то прорезался голос. Человек на том конце провода четко отчеканил: из-за отключения электроэнергии на Реданте встало 35 скважин, из-за чего весь правый берег Владикавказа остался без воды. Корреспондент «ПО» тут же бросился фиксировать полученную информацию, но далее произошла не вполне понятная вещь: трубку взял другой абонент и заявил, что у него более точные сведения. А именно: серьезная авария случилась на водопроводной трубе-«пятисотке» в районе Шалдона. А отключение света, дескать, здесь ни при чем. И напоследок обрадовал дополнительной информацией: вода, конечно, будет, но перебои с ее подачей не исключены и впредь. 
Остается теперь гадать, какая из предложенных версий соответствует реальности. Впрочем, при любом раскладе есть вероятность, что проблемы с водоснабжением могут повторяться. И вряд ли делу серьезно помогут меры сугубо технические – они лишь на время скроют хронические болячки. Как сказал бы сантехник из старого анекдота, «тут систему всю нужно менять…».

В продолжение темы.
Двое суток спустя 18 июля город вновь остался без воды. Если это становиться печальной традицией, остается задать два извечных вопроса: «Кто виноват?» и «Что делать?». Впрочем, в данном случае ответ на первый вопрос уже есть: 18 июля бытовые неудобства жителям Владикавказа создала… небесная канцелярия. Удар молнии вывел из строя подстанцию на «Реданте», и ситуация в городе вновь обозначилась режущим слух словом «разруха». Конечно, теперь все беды можно списать на стихию, но есть здесь одно любопытное обстоятельство. Обратите внимание – через два дня после истории с отключением воды молния бьет «прямой наводкой» не куда-нибудь, а именно в тот объект от которого зависит водоснабжение Владикавказа. Неужто даже высшие силы решили привлечь внимание к проблеме перебоев с водой? 


 

                                                                                                                                           Автор:Ирбек Перисаев