Учитель в нашей жизни…

У  каждого из нас в памяти своя школьная тропинка. Проходят годы, и она становится большой дорогой длиною в жизнь. И очень важно, кто идет рядом, кто открывает человеку окно в этот удивительный мир. Учитель – это призвание. Учителями не рождаются – ими становятся. Таким Учителем с большой буквы стал для нас Михаил Григорьевич Епхиев. С бесконечной благодарностью и огромной теплотой вспоминаем мы своего учителя русского языка и литературы. Невозможно забыть его уроки, наполненные не только напряженным учебным трудом, но и радостью познания, пониманием гармоничности, стройности речи, ощущением причастности к судьбе родной страны. Сколько душевных сил и энергии отдал он нам, своим ученикам, научив нас правильно, лаконично, просто выражать свои мысли, красиво и грамотно писать, уважать  литературу, находить ответы на главные человеческие вопросы: что есть добро, истина, красота? в чем смысл жизни? что значит любить свою Родину?

Его педагогический стаж – более 50 лет! 50 лет самоотверженного труда учителем! Через его руки, ум и сердце прошли сотни и сотни детей. 

Жизненный путь Михаила Григорьевича начался в 1920 году. Родился он в большой и дружной семье в селении Зарамаг. Учился в Мичуринской школе, затем в школе пионервожатых.

Перед самой войной, окончив военное училище, он отправился на фронт защищать от врага свою Родину. Вернувшись с победой домой, Михаил Григорьевич решил осуществить свою давнишнюю мечту – быть учителем. Он учится в педагогическом училище, затем в педагогическом институте. Годы, насыщенные яркими событиями институтской жизни, пролетели быстро. И вот теперь он  в школе в роли учителя. Теперь его экзаменует жизнь. И теперь он должен суметь воспитать и вырастить настоящих людей, смелых, мужественных, добрых, вырастить гражданина и патриота! В этом долг и слава учителя.   

Главное педагогическое кредо Михаила Григорьевича – это духовное развитие и воспитание личности. Его дети научены ценить дружбу, с уважением относиться к старшим, любить своих родных, свой край, свою Родину.  Он стал добрым советчиком и мудрым наставником для молодых учителей, помогал им, подсказывал, убеждал, поддерживал, вселяя уверенность в свои силы. Секрет успеха Михаила Григорьевича прост: любить детей, жить жизнью своих учеников. Мы, его бывшие  ученики, горды тем, что   учились именно у него. Мы рады, что живем с ним в одном селе Кадгарон, ходим по тем же школьным тропинкам.

Он и сейчас, несмотря на преклонный возраст, всегда рядом с людьми, рядом с молодежью своего села. Как и в годы работы в школе, без него не проходит ни одна торжественная линейка, ни один выпускной вечер, ни одно мероприятие в  селе – и Дни Победы, Дни памяти и скорби, Дни пожилого человека, вечера чествования юбиляров, дни рождения участников войны, да и все другие праздники.

Вот такой он, Михаил Григорьевич, старый солдат, мудрый учитель. О таких, как он, есть поэтические строки:

Не годами жизнь людская

мерится,

Нам считать немного пользы их,

А делами, что идут от сердца,

Добрыми делами для других.

Любовь к профессии и детям позволила ему на долгие годы оставаться молодым душой. А молодость души отражается и во всем облике этого немолодого уже человека, которому от всего сердца хочется пожелать крепкого здоровья на долгие-долгие годы. 

По словам Тютчева, «нам не дано предугадать, как наше слово отзовется». Слово настоящего Учителя и замечательного Педагога отзывается благодарной памятью и любовью его учеников. Низкий поклон Вам, уважаемый Михаил Григорьевич!

Выпускники средней школы с. Кадгарон
Ардонского района

Неугомонный педагог с большим багажом знаний, которая долгие годы оставляет за собой прекрасный след. Легко и интересно преподает не только русский язык и литературу, но и мировую художественную культуру. Высококвалифицированный специалист, очень добрый наставник, настоящий кладезь богатых и разносторонних знании. Преданный и мудрый друг. И это все она – Ольга Филипповна Короткая, учитель русского языка и литературы МОУ СОШ №1 ст. Змейской Кировского района. Учитель должен уметь влюбить в свой предмет ученика, он должен обладать актерским талантом, быть прекрасным рассказчиком, уметь выразительно читать стихи, быть эрудированным и всесторонне развитым, и всеми этими качествами в полной мере обладает Ольга Филипповна. На ее уроки дети приходят как на прекрасный, увлекательный праздник, потому что там они получают не только необходимый багаж знаний, но и соприкасаются с чудом, именуемым «интерес, увлечение». Более 50 лет отдала служению детям Ольга Филипповна, сегодня она обучает уже не детей, а внуков тех, с кого начинала свою педагогическую деятельность. Мы сами, родители сегодняшних учащихся и бывшие ее ученики, прекрасно понимаем, какое это счастье – учиться у таких учителей, как Ольга Филипповна. О таких, как она, говорят, что Господь поцеловал их в лоб, одарив талантом. Каждый урок Ольги Филипповны – маленький спектакль. Она завораживает учеников своим умением  видеть, казалось бы, в совсем простых вещах увлекательное, интересное, и уроки становятся настоящими представлениями, настолько интересными, что не хочется, чтобы они заканчивались.

Классик русской литературы А. Н. Толстой сказал: «Если учитель соединяет в себе любовь к делу и к ученикам, он – современный учитель». Сегодня, когда образование претерпевает большие изменения, многие учителя не выдерживают и уходят из школы, а Ольга Филипповна, со своим богатым педагогическим опытом, с новыми силами взялась за свое любимое дело, шагая в ногу с новыми требованиями, и одной из первых в нашей республике стала обладателем Президентского гранта.

Мы желаем своей любимой учительнице крепкого здоровья, счастья, творческих успехов, плодотворной работы и пытливых учеников.

 

Родители учащихся
9 «Б», 11 «А» и 11 «Б» классов
СОШ ст. Змейской