Счастливый дар – учить детей          

Учитель! перед именем 

твоим

Позволь смиренно

преклонить колени…

Н. А. Некрасов

 

«Школьные годы чудесные…» К сожалению, скоро чудеса закончатся, и нас ждет неведомая взрослая жизнь. Какой она будет? Ответ на этот вопрос не знает никто. Одно можно сказать: каждый из нас возьмет хоть частичку добра, знаний, подаренных нам учителями лицея ст. Змейской.

 

Одиннадцать лет назад, впервые переступая порог школы, я ждала чего-то необычного, светлого, доброго. Сейчас я понимаю: школа – это целый мир, где трудно, весело, интересно и радостно. Долго еще мы будем ощущать тепло рук первой учительницы Р. Г. Дзуцевой, ее ласковый взгляд. Она стала нам и наставником, и помощником, и другом. Глядя на нее, понимаешь, что настоящий учитель должен быть «болен» своей профессией. Роза Георгиевна на своих уроках старалась создать ситуацию успеха для каждого ребенка. Поэтому мы работали с увлечением и удовольствием, возвращались домой довольные и ждали с нетерпением завтрашнего дня – это ли не показатель успешности учительского труда?!

Порой лицей напоминает мне большой корабль со множеством кают – предметных кабинетов. А управляет им уже 27 лет директор Асланов Арчил Демьянович. Трудно представить себе лицей без этого талантливого руководителя и замечательного человека, с огромной ответственностью относящегося к своему труду. Каждое утро встречает он нас на пороге лицея доброй улыбкой. Я поражаюсь тому, что Арчил Демьянович каждого ученика знает по имени (а их в лицее более 400), знает об их проблемах и успехах. Мы всегда могли обратиться к нему за помощью и твердо знали, что найдем сердечное участие, понимание, добрый и мудрый совет. Благодаря отличным управленческим качествам директора, самоотверженному труду педагогического коллектива, высокому уровню обученности учащихся, школа в числе первых стала победителем конкурса лучших образовательных учреждений и была преобразована в лицей с двумя филиалами в с. Иран и  с. Ставд-Дорт.

С полной уверенностью могу сказать, что у нас работают самые лучшие учителя. Нам очень трудно будет с ними расставаться. Иногда мы не слушались их, обижались на их строгость. Теперь  понимаем: все, что они делали, было направлено на наше благо. Учителя старались как можно большему научить нас, передать нам свои знания, воспитать в нас честность, справедливость.

Как можно забыть занимательные уроки математики Аслановой Ольги Михайловны? Она так интересно проводила занятия по, казалось бы, самому трудному предмету в школе, что нам вновь и вновь хотелось окунуться в мир уравнений и теорем.

То, что русский язык на самом деле «богат и многообразен», помогла нам понять учитель русского языка и литературы Э. А. Сакурова.  Первые уроки нравственности получили мы из замечательных произведений русской литературы, с которыми она нас знакомила.  «Чтобы быть грамотным и умным, уметь высказывать свои мысли, читайте книги!» – говорила Эмма Александровна. В меру строга и всегда справедлива – это черты Э. А. Сакуровой как заместителя директора по учебно-воспитательной работе.

Когда сам педагог «горит», тогда зажигаются и его ученики. Такими педагогами являются учитель биологии Алборова Мая Сергеевна и учитель химии Джихаева Зарина Исидоровна. Любовь к преподаваемому предмету они передали нам. Наверное, поэтому в десятом классе мы выбрали химико-биологический профиль.

На уроках физики у Малышева Михаила Евгеньевича не бывает равнодушных, каждая минута ценна и занята с пользой для ума. Ему дана редкая способность – помогать ученику стать самим собой, понять значимость своего «Я».

Становлению гражданина России, причастности к ее прошлому и настоящему способствовали уроки учителей истории Бадтиевой Ларисы Кахармановны и Дарчиевой Анжелы Сулеймановны, учителя географии Дудаевой Фатимы Юрьевны.

Гордость за свою малую родину – Осетию прививали учащимся учителя осетинского языка и литературы Дзгоева Елиуза Дмитриевна и Кереселидзе Роксана Владимировна. Девизом будут звучать для нас слова великого Коста:

Весь мир – мой храм, любовь –

моя святыня,

Вселенная – отечество мое…

А какие интересные внеклассные мероприятия проводила заместитель директора по воспитательной работе Кибизова Раиса Тимофеевна! Она учила нас умению дружить, уважительному отношению друг к другу, к старшим, патриотизму и толерантности.

Много сил и терпения отдала нам учитель немецкого языка Хугаева Флора Дзадтеевна. Свою задачу она видела в том, чтобы раскрыть в каждом ребенке творческий потенциал, включить ученика в атмосферу поиска.

Быть физически сильными и выносливыми, умеющими защитить себя в экстремальной ситуации – этому научили лицеистов учитель физкультуры Багаев Олег Петрович и руководитель ОБЖ Гокоев Гаврил Захарович.

С особой признательностью и благодарностью будем вспоминать мы своего классного руководителя Малышеву Нину Васильевну. Предотвратить пустоту души, убогость интересов, воспитать отзывчивость сердца, тонкость и красоту чувств, научить управлять своим внутренним миром – далеко не все задачи, которые в течение семи лет решала наша «классная мама».

Учитель творит превращение ребенка в гражданина, личность. Творит постепенно, терпеливо. Одним из важных приобретений выпускников нашего лицея стало чувство внутреннего достоинства, вера в себя, в то, что он знает, умеет и может. Эту уверенность вселили в нас наши учителя. Они научили нас общаться, дружить, несмотря на то что мы все такие разные: каждый со своим характером, мировоззрением и условиями жизни. Строгие и приветливые, трудолюбивые и принципиальные, тактичные, активные в делах, глубоко мыслящие, высококвалифицированные, а главное, любящие детей – эти определения соотносимы с каждым членом педагогического коллектива МОУ лицея ст. Змейской. Пусть я не назвала всех, но все наши учителя достойны уважения.

Мы искренне завидуем ученикам, которым еще предстоит учиться в лицее у таких замечательных педагогов. Выпускники 2011 года не забудут никогда и пронесут через всю жизнь вашу философию и главную мысль: «Делай добро, и оно обязательно к тебе вернется!» Спасибо вам за ваш труд, за терпение, за то, что не жалели ни времени, ни душевных сил для нас. Мы постараемся не растерять на жизненном пути теплоту ваших сердец, оправдать ваше доверие, сохранить драгоценные крупицы знаний. И, конечно, не запятнать честь лицея.

Прощай, школа! «Жалею только об одном, что не могу я быть всегда твоим учеником!» Прощайте, дорогие учителя! Вспоминайте наш выпуск 2011 года как можно чаще. Здоровья, счастья и успехов в профессиональной деятельности.

 

Виктория Багаева,
ученица 11 «А» класса МОУ лицея ст. Змейской