Мир через культуру

Во Владикавказе в нотно-музыкальной библиотеке в рамках межрегионального фестиваля национальных культур субъектов СКФО «Кавказ – наш общий дом» была открыта выставка работ декоративно-прикладного искусства, национальных костюмов, живописи и графики мастеров из Карачаево-Черкесии, Дагестана, Чечни, Северной Осетии. Более 200 произведений, представленных на суд зрителей, знакомят с национальной культурой, которая способна поведать о любом народе очень многое. Те, кто действительно считают Кавказ своим общим домом, сегодня стремятся жить в мире, дружбе, добрососедстве. И культура, как, может быть, ничто иное, способствует тому, чтобы мы лучше узнавали друг друга, общались, сотрудничали, дружили, взаимообогащались.

 

Интересные работы последних лет представили на выставку художники Северной Осетии. В них удивительным образом уживаются национальный колорит и современные тенденции в искусстве. Это батик Натальи Юрковой, декоративные панно в технике аппликации и живопись Любови Пушкаревой-Портновой, живописные полотна Георгия Арутюнянца, филигранно расписанные пасхальные яйца и картины Натальи Караевой, разнообразные по технике исполнения пейзажи Осетии и натюрморты Елены Ковальчук, декоративные композиции резчика по дереву Анзора Цеова, выполненные в скифо-сарматских традициях щит, кольчуга и холодное оружие Джубы Хетагури, волшебные узоры и народные орнаменты на шапочках, сумочках, шкатулках золотошвейки Залины Дауровой, которая сразу же после открытия выставки провела мастер-класс для юных рукодельниц, современные ювелирные украшения из металла Бэлы Кардановой, только что вернувшейся из Флоренции, где она с успехом представляла ювелирное искусство Северной Осетии, миниатюрные композиции доктора биологических наук Маргариты Дзодзиковой, которая удивительно красиво расписывает камни и керамические плиты, изображая родную природу, осетинский женский костюм работы известной мастерицы Изольды Гогичаевой.

Впрочем, именно национальных костюмов на выставке было показано немало – чеченский, дагестанский, черкесский… Декоративно-прикладное искусство Чечни было представлено также керамическими и деревянными композициями, выполненными в народных традициях, Карачаево-Черкесии – национальными изделиями из войлока и глины.

В рамках фестиваля «Кавказ – наш общий дом» состоялись также гала-концерт национальных коллективов в Русском театре, «круглый стол» в СОИГСИ, прошли концерты дружбы во всех районах республики. Однако сказать что-либо об этом более подробно не представляется возможным в связи с тем, что республиканское министерство культуры не сочло нужным пригласить на фестиваль редакцию газеты «Пульс Осетии», у которой пять тысяч подписчиков.

Ольга РЕЗНИК