Клуб  четвертой власти

В конференц-зале Северо-Осетинского института гуманитарных и социальных исследований им. В. И. Абаева состоялось первое в этом году расширенное заседание республиканского пресс-клуба. Организатором мероприятия явился Союз журналистов РСО-Алания. Среди целей пресс-клуба – консолидация журналистского сообщества республики, налаживание творческих взаимосвязей, знакомство с опытом работы коллег из других СМИ.

Среди участников пресс-клуба – представители газет «Пульс Осетии», «Осетия сегодня», «Жизнь Правобережья» (г. Беслан), «Глашатай» (с. Октябрьское), «Фемида – на страже закона», «Патриот Осетии», «Квинтэссенция» (факультет журналистики СОГУ), информагентства «Регнум» и др.

 

С помощью Интернета была обеспечена связь с советником председателя Союза журналистов России Романом Серебряным, находившимся с рабочей поездкой в Норвегии. В своем приветственном слове к участникам мероприятия Роман отметил важность регулярных заседаний пресс-клуба для журналистского сообщества республики и поддержку этой работы со стороны руководства Союза. Также речь шла о вопросах организации в Северной Осетии молодежного пресс-клуба.

Журналисты обсуждали пути взаимодействия республиканских СМИ в условиях изменчивого рынка масс-медиа. Затрагивание «болевых точек» порой приводило к острым дискуссиям – например, на темы цензуры в СМИ, допуска журналистов на мероприятия, распространения газет по подписке и т.д. Участниками семинара поднимались вопросы выездных семинаров для обмена опытом с коллегами из других регионов. Секретарь Союза журналистов республики Елена Хачирова отметила, что Союз обеспечивает своевременное информирование о возможности участия в таких семинарах. Но – обычно все упирается в финансирование.

Следующее заседание республиканского пресс-клуба назначено на начало июля этого года. Среди планируемых к обсуждению тем: «В какой степени вы ощущаете себя представителем четвёртой власти республики?», «Сайт в сети Интернет как зеркало СМИ», «Права и возможности журналиста».

 

Анжела Калоева