Вот повесть о детстве подходит к развязке…

Учитель – это очень важный человек в жизни каждого из нас. Спросите любого родителя, что он считает важнейшим элементом  обучения своего ребенка, и он наверняка ответит: хорошие учителя. Только под умным руководством хороших учителей учащиеся могут эффективно использовать новые технологии  и новые знания, которые стремительно развиваются и становятся приоритетными в учебном процессе. Учитель – это больше, чем профессия, учитель – это призвание. Своей работой учитель закладывает основу мировоззрения многим поколениям, являясь образцом мудрости и справедливости.

Именно с такими учителями нам довелось пройти школьные годы. Хочется рассказать об учителях нашей школы.  В первую очередь,  это учителя начальных классов – Дзодзиева Мария Саламовна и  Цгоева Галина Махарбековна. Нам кажется, что они совершили настоящий подвиг, научив нас читать и писать, мыслить, понимать окружающий нас мир. М. С. Дзодзиева, всегда энергичная, веселая, строгая, хотела, чтобы мы во всем были первыми. И это нам удавалось благодаря ее упорству. Г. М. Цгоева учила нас быть вежливыми, спокойными, терпеливыми. З. Т. Беликова хотела видеть в нас  рукодельниц. Она обладала неповторимым даром быть для нас близким другом.

Позже, перейдя в  пятый класс (нас было два параллельных класса), нас отдали  в теплые руки Дарчиевой Азы Евграфовны и Козаевой Заиры Феликсовны. Заира Феликсовна была нашим классным руководителем пять лет. Она преподавала нам родной язык и литературу. Мы очень полюбили ее рассказы о нартовском эпосе. Благодаря ей мы узнали о таких литературных героях, как Фатима – Коста  Хетагурова, Азау и Таймураз – Сека  Гадиева, Амран – Елбыздыко  Бритаева, Чермен – Гриша Плиева.

 

Мы никогда не забудем директора школы Уртаеву Лидию Казбековну. Она всегда нас понимала и всегда шла нам навстречу. Мы удивлялись ее терпению, что является важным критерием преподавательской деятельности. Строгая и подтянутая, она требовала от нас серьезного отношения к учебе, дисциплине, внешнему виду.

Как же нам повезло, что  одну из основных дисциплин – математику преподавала нам Сокаева Людмила Казбековна. Она преданна своему любимому делу. Мы любили находиться на ее уроках. Она доносила до нас много интересной и необходимой информации. Она будто бы излучала энергию, притягивающую к себе наши мысли, наше внимание. Мы восхищаемся богатством ее знаний и широтой души.

Не менее важными, на наш взгляд, предметами являются русский язык и литература. Эти предметы нам преподавала Саламова Светлана Таймуразовна. Она очень интересный человек. Красивая, привлекательная, как героиня изучаемых нами произведений тургеневской эпохи, она переносила нас в загадочный мир и таинства русской литературы. Встреча с каждым писателем оставила след в наших душах и учила нас быть честными и добрыми людьми, искренне и глубоко любящими свое Отечество. В ее кабинете всегда была оформлена к уроку доска, распечатаны задания, тесты. Она любит и знает свой предмет и, что самое главное, все свои знания передавала нам. Когда приходишь на урок, заряжаешься положительной энергией. Интеллигентная и требовательная, добрая и отзывчивая, она стала для нас близким и даже родным человеком, оставляя в наших сердцах любовь и доброту.

А химию нам преподавала Беликова Зарина Харитоновна. Чуткая и внимательная, она учила нас не только секретам химии, но и быть внимательными друг к другу. Учила нас видеть идущего рядом, уметь прощать мелкие обиды.

 Мы помним волнение и напряжение молодой учительницы географии Суановой Оксаны Гавриловны, давшей свой первый урок в нашем классе. Мы «пытали» ее разными каверзными вопросами, но она с честью и достоинством выдержала свой первый «экзамен» своей трудовой биографии.

И наконец, хочется сказать много теплых, задушевных слов в адрес нашего «классного» классного руководителя. Это Дарчиева Аза Евграфовна. Виктор Гюго писал: «Вылепить прекрасную статую и вдохнуть в нее жизнь – хорошо, но развить юный ум, вылепить по-своему юную душу и вдохнуть в нее чувство правды – еще лучше». Вот и развивала Аза Евграфовна наши юные умы и наши юные души на протяжении долгих семи лет. Она настоящий профессионал своего дела. На уроках немецкого языка мы знакомились не только с культурой и традициями своей Родины, но и с культурами других народов мира. Учила нас толерантности. Мы познакомились с такими великими мыслителями, как Гегель, Гете и другими. Все наши радости, удачи и неудачи разделяли мы с самым близким другом. Это человек необыкновенной чуткой души, проводивший с нами большую часть времени. Благодаря ей мы научились различать правду от лжи, дружбу от предательства, любовь от ненависти.

Дорогие наши учителя! Мы расстаемся сегодня с вами. И может быть, вы облегченно вздохнете и чуточку взгрустнете, ведь мы были вашими детьми, вашей болью – не только головной, но и сердечной. Мы скрашивали сврими шалостями ваши трудные учительские будни. Без нас и скучно и  грустно было бы вам на Земле, ведь правда? Уходя, мы  говорим «до свидания». Не верьте тому, кто скажет, что после выпуска мы забудем своих школьных учителей. Не верьте, мы не такие.

Мы здесь научились

мечтать до рассвета,

Держать перед совестью

 нашей ответ –

И это из многих учебных

предметов,

Наверное, самый серьезный

 предмет.

Вот повесть о детстве

подходит к развязке:

Дописаны главы, досмотрены

 сны.

Уже не надеясь на чьи-то

подсказки,

Мы сами решать все задачки

 должны.

 

Выпускники 11 класса МОУ СОШ с. Дарг-Кох