Хотели как лучше, а получилось как всегда?

Или история о том, как родители учащихся владикавказской школы № 18 просили, чтобы в связи с угрозой террористических актов убрали автостоянку напротив школы. А вместо этого чиновники от образования, ссылаясь все на ту же необходимость защиты детей от тер-
актов, решили и вовсе закрыть школу, находящуюся неподалеку от Центрального рынка.

В чем суть проблемы?

Дабы разобраться в сложившейся ситуации, мы стоим во дворе школы № 18 и беседуем с родителями, которые обратились за помощью к депутату Государственной думы Арсену Фадзаеву. Потом проходим через школьный двор и заходим в саму школу, ставшую яблоком раздора.

 Первое, что сразу бросается в глаза, – на самом видном месте в вестибюле поделки учащихся. Восемнадцатая – единственная в республике школа с углубленным изучением предметов художественно-эстетического цикла. Есть в этой школе в связи с тем и свой театр кукол. Здесь, кроме того, регулярно проводятся занятия по ритмике и танцу – и не где-нибудь, а в собственном зале с паркетными полами. Еще в школе имеется свой музей боевой славы, а в школьном дворе высится памятник «Скорбящая мать». Он установлен в память о выпускниках, не вернувшихся с полей сражений. Один из них – Герой России Александр Стыцина, выпускник 18-й, чье имя носит школа…

Трудно поверить, но всего этого в ближайшем будущем может просто не стать, то есть школа с ее славными традициями и 70-летней историей, как это ни грустно, может кануть в Лету. И такая нерадужная перспектива, увы, не чья-то злая шутка, а суровая реальность.

10 марта, как стало известно из рассказов родителей, их собрали для того, чтобы сообщить пренеприятнейшее известие. Нет, в школу не едет ревизор. Все гораздо серьезнее: ее собираются закрыть, закрыть навсегда, ссылаясь, как это ни парадоксально, на обращение самих же родителей. «Мы писали обращение, беспокоясь о безопасности детей в связи с тем, что напротив школы находится автостоянка. А должна была быть аллея, которая действительно недавно появилась, но напротив рынка. Теперь нам говорят: «Вы же сами просили». Да, мы просили обеспечить безопасность учащихся. Но школу закрывать мы не просили», – не скрывает своего возмущения Наталья Гарновская. Она одна из тех 500 родителей, которые отказались переводить своих детей в другую школу, а точнее в предложенную им владикавказскую школу № 10.

Как раз 10 марта на родительском собрании и было сообщено, что школа № 18 со всеми ее 637 учениками с нового учебного года будет присоединена к школе № 10. Собрание, рассказывают родители, состоялось 10-го, а постановление управления образования АМС г. Владикавказа датировано 12 марта. В общем, чиновники так старались, что даже умудрились опередить события. И вот еще что непонятно, то ли школу № 18 присоединяют к школе № 10, то ли наоборот. Во всяком случае, говорят и пишут в документах то так, то эдак.

Чем не устраивает
10-я школа?

Во-первых, она расположена довольно далеко от школы №18, где обучаются в основном дети из близлежащих домов. Во-вторых, школа эта относится к другому микрорайону. В-третьих, возникает вопрос: кто обеспечит безопасность детей на дорогах? Ведь теперь для того, чтобы грызть гранит науки, им придется неоднократно пересекать проезжую часть, пользоваться общественным транспортом. «Это не по карману многим семьям, в бюджете которых не предусмотрены транспортные расходы. К тому же в ту сторону, за медакадемию, где находится десятая школа, идут всего лишь один, два маршрута, не больше. И утром, в час пик, в маршрутные такси просто не сядешь», – выражает свою озабоченность Инна Авсанова, мать двоих учеников 18-й.

Не устраивает родителей, по большому счету, и тот факт, что их дети будут обучаться теперь у других педагогов. И дело не только в том, что к своим учителям ребята привыкли, но и в том еще, что 18-я всегда славилась и славится качеством образования. А это, согласитесь, немаловажно.

И, наконец, родители недовольны тем, что школа №10, здание которой было построено в 1932 году (для сравнения: здание школы № 18 построено в 1987-м, то есть более чем на 50 лет моложе), находится в аварийном состоянии. И санитарно-гигиенические нормы там не соблюдены, и пожарная безопасность оставляет желать лучшего…

Что делать?
Версия родителей

Нет, родители учащихся 18-й школы на худой конец вовсе не были бы против, если бы их чад перевели в какую-нибудь школу поближе, в ту же 28-ю, например, но она еще недостроена (кстати, бывшие учащиеся 28-й,
когда эта школа закрывалась на реконструкцию, стали учениками 18-й, то есть им теперь предстоит уже второе на их памяти переселение). Но вместительная 28-я, говорят, будет теперь исключительно учебным заведением для особо одаренных детей (смеем надеяться, что и для простых смертных) и она еще не завтра откроется.

Другой вариант, на который, в крайнем случае, тоже согласны родители, – отремонтировать старое задание школы № 18, где в последнее время размещалась налоговая инспекция. Но его вроде собираются сносить (хотя здание крепкое), однако при этом совершенно непонятно, для чего был сделан капитальный ремонт кровли.

А ларчик просто
открывался

Пытаясь докопаться до истинной причины происходящего, родители, надо сказать, давно уже сделали свои выводы, которые изложили в письме в редакцию. «Может, все дело в бизнесе, который выгоднее и дороже, чем наши дети, – пишут они. – Земля в центре города очень востребована в настоящее время. Сначала (около двух лет назад) отхватили спортивную площадку школы под строительство торговых точек. Теперь и вовсе нас выгоняют».

Как знать, как там на самом деле?

Вместо послесловия

Но меня в данном случае поражает, по правде говоря, другое: тотальное нежелание чиновников прислушиваться к мнению простого народа, волевые решения проблем, принимающиеся без учета мнения людей, которых, собственно, эти решения касаются. А может, все-таки не стоит вот так резать по живому?

 

Ольга РЕЗНИК