Ректора СОГУ выберут со второй попытки

В СОГУ объявлен повторный конкурс на замещение должности ректора, ставшей вакантной после ухода Олега Хацаева в Совет Федерации. Регистрация и выдвижение новых кандидатов должны быть завершены 17 мая. Судя по всему, в повторном конкурсе примут участие и те кандидаты, которые участвовали в предыдущем, но получили отказ в Минвузе. 

Как сообщил и. о. ректора СОГУ Александр Блиев, заявки на участие в конкурсе будут приниматься до 17 мая. После этого ученый совет должен утвердить кандидатуры для представления в Минобрнауки России, где должны отобрать, как минимум, две кандидатуры для выборов в самом вузе.

Предыдущий конкурс, по сути, оказался сорванным. На рассмотрение Минвуза были отправлены кандидатуры проректора СОГУ по финансам и экономике Алана Огоева, профессора кафедры инфекционных и инвазионных болезней животных ГГАУ Бориса Дзагурова, завкафедрой журналистики Санкт-Петербургского госуниверситета сервиса и экономики, доктора политических наук Валерия Таказова, завкафедрой устойчивого развития горных территорий СОГУ Хетага Макоева и завкафедрой ЮНЕСКО по полилингвальному образованию СОГПИ 
Тамерлана Камболова. Последний, впрочем, на собеседование не прибыл.

 

Главным кандидатом на ректорский пост с самого начала называли 33-летнего депутата республиканского парламента Алана Огоева, на стороне которого был мощный административный ресурс и которого лоббировал экс-ректор Олег Хацаев. Впрочем, в самом Минобрнауки России после собеседования начали склоняться к кандидатуре профессора Таказова. В итоге между депутатом и профессором развернулась кулуарная борьба.

Из источников в Минвузе «15-му Региону» стало известно, что кандидатуру господина Огоева активно рекомендовал в Минвузе постпред Александр Тотоонов, а впоследствии лоббировал и экс-президент Северной Осетии Александр Дзасохов, под ведомом которого в должности вице-премьера работал отец Алана Огоева – отставленный генерал Урузмаг Огоев.

Однако дело в итоге приняло скандальный оборот: аттестационная комиссия Минобрнауки отказала в согласовании всем четырем кандидатам, тем самым оставив ведущий североосетинский вуз без ректора еще на несколько месяцев. В пресс-службе Минобрнауки РФ не удалось получить внятный комментарий по поводу решения аттестационной комиссии. Но источники в ведомстве пояснили, что причиной такого решения стала слишком активная закулисная борьба, которую вело лобби одного из кандидатов.

Пока трудно спрогнозировать, по какому сценарию на этот раз пойдет «ректорская гонка». Во всяком случае, и. о. ректора СОГУ Александр Блиев подтвердил «15-му Региону», что все прежние кандидаты вновь смогут подать свои заявки на участие в конкурсе.

«15-й Регион»