Северная Осетия –один из самых финансово зависимых регионов России

Министерство финансов Российской Федерации обнародовало данные об исполнении бюджетов субъектов РФ в текущем году. Отмечается, что в регионы по состоянию на 1 марта 2011 года поступило 525 млрд руб. налоговых и неналоговых доходов, что на 28% больше, чем за такой же период 2010 года. Еще 251 млрд руб. территории получили в виде трансфертов из федерального бюджета.

В документе указано, какую долю бюджета регионы покрывают самостоятельно, а какую – за счет помощи федерального центра. Доля безвозмездных поступлений в доходах 35 регионов превысила 45%. У восьми субъектов РФ трансферты составили более 80% доходов. Это Ингушетия, Чечня, Дагестан, Тува, Калмыкия, Алтай, Северная Осетия, Карачаево-Черкесия.

При этом наибольший рост объемов безвозмездных поступлений от других бюджетов бюджетной системы Российской Федерации по Северо-Кавказскому федеральному округу зафиксирован в Северной Осетии (рост на 20,1%).

 

Доля дотаций в доходах 11 регионов превысила 40%. Это Республика Ингушетия, Камчатский край, Республика Тыва, Республика Дагестан, Республика Алтай, Республика Северная Осетия-Алания, Республика Калмыкия, Республика Саха (Якутия), Карачаево-Черкесская Республика, Магаданская область, Кабардино-Балкарская Республика.

Северная Осетия является худшим регионом в Северо-Кавказском федеральном округе и в таком показателе, как объем государственного долга. Он составляет 5,7 млрд. рублей. Следом идут Ставропольский край (5,3 млрд рублей), Чеченская Республика (4,0 млрд рублей), Республика Дагестан (3,3 млрд рублей), Карачаево-Черкесская Республика (2,5 млрд рублей).

На 1 марта 2011 года просроченная кредиторская задолженность субъектов Северо-Кавказского федерального округа составила 13,2 млрд рублей, что на 46,9 млн рублей больше, чем на начало года.

Рост кредиторской задолженности зафиксирован в 2 регионах: Республика Северная Осетия-Алания (127,7 млн рублей), Ставропольский край (10,7 млн рублей).

По материалам Министерства финансов РФ