О времена! О нравы!

Вначале несколько коротких фактов и цитат, абсолютно между собой не связанных. Все из «разных опер». «Оркестр», правда, один. Итак…

В прессе появился новый термин – «рядовой коррупционер». Имеется в виду тот, что не берет по-крупному. Надо полагать, «генералы» и «адмиралы» от коррупции так никогда и не будут оглашены. Кто же станет платить назначенные штрафы за взятки – пока непонятно.

«Поэты ходят пятками по лезвию ножа и режут в кровь свои босые души» (В. Высоцкий).

«Комсомольская правда» опубликовала на второй день после похорон Людмилы Гурченко, светлая ей память, безобразную по замыслу подборку фотографий актрисы разных лет, где четко видно, как в геометрической прогрессии стареет и уродуется пластическими операциями ее лицо.

Главная героиня нашего времени несравненная Алла Пугачева несколько дней эпатировала телезрителей в честь своего дня рождения, собрав вокруг себя мужей, поклонников, коллег, а глянцевые журналы посвятили этому событию по десять-двадцать страниц.

 

Две с половиной тысячи представителей кавказских народов высланы из Норвегии. Интересно, от скольких тысяч с удовольствием избавилась бы столица нашей Родины, судя по неоднократным публичным заявлениям Жириновского, в которых явно проглядывает и прослушивается пока не произнесенный дословно лозунг «Россия – для русских».

В день, когда «Пульс Осетии» выдал на гора солидный материал о протесте большинства сотрудников Национального музея против нового проекта реконструкции, вечером наши теленовости четырехминутным репортажем сообщают: консенсус еще не достигнут, но придется. Ибо реконструкция вот-вот начнется… Это вместо того, чтобы детально проанализировать всю эту нестандартную ситуацию, где больше закулисья, нежели прямого и честного разговора. Нельзя наплевательски относиться к мнению коллег-архитекторов, Содружества «Культура Осетии», ведущих сотрудников музея.

Из телесериалов:

– Я занимаюсь музыкой.

– Ну, это хобби. А что более серьезное делаешь?

– Где Света? Может, она в библиотеке?

– Господи, какая библиотека?! Кому она нужна, кругом электроника…

Ну что, можно усмотреть связь между вышеназванными обрывками мыслей, фактов, отрывками из цитат? Думаю, можно. Иногда создается впечатление, что общество, люди, уважаемые издания, деятели культуры говорят на одном языке, а «государственным» языком считается вовсе другой. Как в анекдоте: клиент говорит парикмахеру: «Разделите мне волосы на две равные половины». А мастер в растерянности: «Прошу прощения, но у вас нечетное количество волос».

Графа «нравственность» не присутствует ни в одной анкете. Эта категория, как правило, ассоциируется лишь с тем, как ведет себя молодежь, порой демонстрируя интим в самых людных местах. А ведь понятие-то ширше, и нравственность катастрофически низко падает, причем никто особо и не пытается задержать этот процесс. Школьный предмет «Основы безопасности жизнедеятельности», очень надеюсь, включит в себя не только умение переходить улицу на зеленый свет и соблюдать осторожность, живя в «горячей точке».

«По лезвию ножа» поэты сейчас не ходят Считается, что все «лезвия» остались во временах КГБ и ГУЛАГов. Безнравственность же самого жизнеустройства, когда покупается образование и здоровье, продается совесть, почему-то не вызывает писательского негодования, это не есть тема абсолютного большинства стихотворений. А словосочетание «гражданская лирика» давно не встречается в литературоведческих исследованиях. Вот и мечется поэзия между «измами» 20–30-х, и все изобретает, изобретает что-то типа «квинтэссенция моей сентенции есть тенденция к урбанизации» (в переводе на нормальный – «я хочу жить в городе»).

Опять меня занесло на «культурную тропу», хотя нравственность редко ночует и в других областях жизнедеятельности. И правильно занесло, потому что безнравственность – она от бескультурья. А бескультурье – от сложившегося отношения к культуре как к прилагательному, а не существительному. И робкий проблеск надежды, что не все еще потеряно, у меня последнее время появляется, когда загорается свеча в нашем Владикавказском «Чай-клубе», когда я узнаю, что москвичи с огромным интересом смотрели на Книжной ярмарке все, что привезла туда Национальная библиотека, когда встречаюсь со школьниками и студентами и неподдельный интерес в их глазах при разговоре о литературе… Когда юная, начинающая поэтесса уже пишет о несправедливости в этом мире. Когда идут рубли и десятки в поддержку больного, нуждающегося в лечении… Вот ради такого и стоит жить даже  среди такой полунравственности, как у нас.

Ирина  Гуржибекова

Р.S. От редакции: нам позвонил родитель, который рассказал о том, что  его 7-летнему сыну педагог подготовительного класса дала выучить для утренника четверостишие:

А я хочу, как Галкин, петь.

Я могу, я справлюсь!

Может, Алле Пугачевой

Тоже я понравлюсь!

Неужели наших детей больше учить нечему?!