На скамье подсудимых мать двоих малолетних детей

СО № 4 СУ при УВД по г. Владикавказу РСО-Алания окончено расследование по уголовному делу, возбужденному 4 сентября 2010 года в отношении Цаллаговой З. А. по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ.

30.12.2010 года обвинительное заключение по обвинению З. А. Цаллаговой было утверждено заместителем прокурора Иристонского района г. Владикавказа и уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Промышленный районный суд г. Владикавказа РСО-Алания

8 февраля 2011 года Промышленный районный суд в составе председательствующего судьи А. Т. Кастуева с участием государственного обвинителя старшего помощника прокурора Иристонского района г. Владикавказа Ф. Д. Солтановой рассмотрел в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении Цаллаговой Заремы Алихановны, 17 июля 1968 года рождения, со средним образованием, имеющей 2 малолетних детей, не работающей, ранее судимой приговором Алагирского районного суда РСО-Алания 25 июля 2006 года по ч. 1 ст. 186 УК РФ к 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима (на основании ч. 1 ст. 82 УК РФ реальное отбывание наказания ей было отсрочено до достижения ее ребенком четырнадцатилетнего возраста, то есть до 22 марта 2020 года), обвиняемой ъ совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ.

 

Судом установлено, что З. А. Цаллагова совершила умышленное преступление – незаконное приобретение, хранение без цели сбыта наркотического средства в особо крупном размере.

Преступление совершено при следующих обстоятельствах.

3 сентября 2010 года примерно в 14 часов, находясь в кафе «Ника», расположенномо на ул. Маркова, 24 г. Владикавказа, она незаконно приобрела для личного не медицинского употребления у лица, дело в отношении которого выделено в отдельное производство, смесь, содержащую в своем составе наркотическое средство – диацетилморфин (героин), общей массой 40,749 грамма, которые она незаконно хранила непосредственно  при себе в двух мешочках из прозрачного полиэтиленового пакета, без цели сбыта.

Тогда же, 3 сентября 2010 года, в ходе личного досмотра, произведенного сотрудниками ОРЧ № 3 КМ МВД по РСО-Алания у гражданки З. А. Цаллаговой, было обнаружено и изъято два мешочка из прозрачного полиэтиленового пакета с наркотическим средством – смесью диацетилморфина (героина), общим весом 40,749 грамма, что согласно постановлению Правительства РФ от 07.02.06 г. № 76 «Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ, для целей статей 228, 228-1 и 229 УК РФ» является особо крупным размером.

При назначении подсудимой вида и размера наказания суд исходил из требований ст. 1 ч. 3 УПК РФ, положений Конвенции «О защите прав человека и основных свобод» от 4 ноября 1950 года, протоколов №№1–7, 9–13 к Конвенции «О защите прав человека и основных свобод» от 4 ноября 1950 года, Конвенции Содружества Независимых Государств «О правах и основных свободах человека» от 11 августа 1998 года, а так же ст.ст. 60, 61, 62, 63 УК РФ, принял во внимание характер и степень общественной опасности совершенного преступления, данные, характеризующие личность виновной, обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначаемого наказания на исправление подсудимой и на условия жизни ее семьи.

Обстоятельствами, характеризующими личность подсудимой, суд признал то, что З. А. Цаллагова согласно данным ИЦ МВД РСО-Алания ранее судима, на учетах в РДД и РПД не состоит, по месту жительства характеризуется удовлетворительно.

Обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимой, суд признал полное признание вины, раскаяние в содеянном, способствовавшие раскрытию и расследованию преступления, наличие на иждивении у подсудимой 2 малолетних детей, один из которых имеет заболевание в виде генокрамной анемии, а также состояние здоровья З. А. Цаллаговой.

Приговором суда Цаллагова Зарема Алихановна признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ, и ей назначено наказание в виде 3 (трех) лет лишения свободы без штрафа.

В соответствии с ч. 5 ст. 82 УК РФ в отношении З. А. Цаллаговой судом отменена отсрочка реального отбытия наказания по приговору Алагирского районного суда РСО-Алания от 25 июля 2006 года и окончательно к отбытию ей назначено наказание в виде 5 (пяти) лет и 6 (шести) месяцев лишения свободы, без штрафа, с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Также судом вынесено постановление о передаче малолетних детей З. А. Цаллаговой на попечение ее родной сестры.

На указанный приговор суда подсудимой была принесена жалоба.

Определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда РСО-Алания от 30 марта 2011 года приговор в отношении З. A. Цаллаговой оставлен без изменения, а жалоба без удовлетворения.

Приговор суда в настоящее время вступил в законную силу.

Ф. Д. Солтанова

старший помощник прокурора Иристонского района г. Владикавказа