Музей, где воспитывают патриотов

Как театр начинается с вешалки, так Мемориальный дом–музей дважды Героя Советского Союза, Героя Монгольской Народной Республики генерала армии И. А. Плиева начинается еще с ворот: свежая масляная краска блестит на солнце, а на ее фоне отливают пурпуром пятиконечные звезды. Заходишь во двор – всюду чистота и порядок. Барельеф, повествующий только об одном из сражений великого полководца, сразу настраивает на определенный лад.

Директор музея Лев Лалиев рассказывает, что одно время студенты института управления, что напротив, собирались во время перемен группкой у ворот музея, грызли семечки, курили. Он вышел к ним, поговорил, объяснил, что за музей здесь находится, заговорили о патриотизме, о вечных ценностях. Молодые люди все правильно поняли: к святыням следует относиться соответственно. С тех пор подобное не повторялось.

 

Лев Лалиев вообще считает, что негоже нам пенять на нашу молодежь, с ней нужно работать, с ней необходимо разговаривать, объяснять, что к чему. И музейным работникам посему не следует сидеть в своих кабинетах. Нужно идти в народ – в школы, училища, вузы, приглашать студентов, учащихся на экскурсии, самим выезжать с лекциями, беря с собой в дорогу так называемые выездные экспонаты. Потому что самый главный показатель деятельности музея – это его посещаемость.

В доме-музее И. А. Плиева с этим-то как раз все в порядке. Так, рассказывает Лев Герасимович, только в феврале этого года музей посетили 266 школьников, 90 учащихся профессиональных училищ, 50 детей из Центра реабилитации детей-инвалидов, 180 солдат-срочников. Причем и инвалиды, и солдаты посещать музей могут бесплатно. За этот же период было проведено 10 экскурсий, праздничное мероприятие, посвященное Дню защитника Отечества, участниками которого стали 350 человек.

Наш разговор неожиданно прервал телефонный звонок. Звонили из профессионального училища № 3, договаривались об экскурсиях. Перехватив мой вопросительный взгляд, Лев Лалиев сообщил, что есть такие учебные заведения и организации, с которыми музейщики работают плотно. Это и медакадемия, все студенты которой хоть раз, но побывали здесь на экскурсии, и школы №№ 7, 34, 42, и все владикавказские профессиональные училища (брать бы с них пример другим), и железнодорожные техникум и училище. Кроме того, все те, кто проходит шоферские курсы в
РОСТО ДОСААФ, тоже приходят на экскурсии в музей. Активно сотрудничает с музеем и Культурный центр МВД. Проведение совместных мероприятий давно уже стало для работников музея и милиционеров доброй традицией.

«Сейчас мы задались целью наладить постоянные контакты со всеми детскими домами и школами-интернатами, воспитанники, по меньшей мере, половины из которых уже побывали в нашем музее», – сообщает Лев Лалиев. Пройдя по залам, повествующим о жизни-подвиге нашего замечательного земляка, настоящего героя и патриота Исса Плиева, мальчишки и девчонки преображаются буквально на глазах,  у них появляется совсем другое выражение лица. Нет, все-таки что ни говори, должны быть у молодежи нравственные ориентиры, примеры для подражания, с которых можно делать жизнь.

Причем у всех без исключения ребят – и городских, и сельских.

Для последних сотрудниками музея организуются выездные экскурсии. А началось все, рассказывает Лев Герасимович, с родного села знаменитого полководца – Батако. Землякам Исса Плиева Лев Лалиев от себя лично подарил во время первого посещения местной школы портрет прославленного генерала армии, чтобы учащиеся могли оформить в школе стенд. С этого визита, собственно, и началась дружба музейщиков с сельчанами. После удачного почина были проведены выездные экскурсии и в другие села Правобережного района – Цалык, Хумалаг. Состоялась встреча с учащимися бесланского профессионального училища. Вслед за Правобережным музейные работники начали осваивать Пригородный район – школа № 1 с. Октябрьского, школа с. Камбилеевского…

Но особенно рады сотрудники музея (два научных сотрудника, три смотрителя), когда к ним приходят посетители. «Двери музея, – считает Лев Лалиев, – должны быть постоянно открыты». Дети, побывавшие здесь, рассказывают об увиденном своим сверстникам, родителям. Ведь одно дело – услышать что-то на уроках истории, другое – увидеть все своими глазами: рабочий кабинет великого полководца, книги, которые он читал, его мундир с многочисленными наградами, картины, изображающие легендарные сражения Великой Отечественной, скульптурные композиции, подаренные музею ваятелем Михаилом Дзбоевым, экспозицию, посвященную первому директору музея, боевому летчику, одному из защитников Северного Кавказа, кавалеру 18 орденов и медалей Владимиру Зангиеву, и даже полуавтоматическую пушку образца 1939 года (она применялась для стрельбы по воздушным целям) во дворе музея.

Тем более что в музее год назад был сделан капитальный ремонт. «Мы очень благодарны министру культуры Фатиме Хабаловой, что она отозвалась на нашу просьбу», – признается Лев Лалиев. После ремонта музей действительно сияет и сверкает.

А поддерживать чистоту и порядок в нем можно и своими силами – где-то что-то протереть, что-то подкрасить. Летом, делится Лев Лалиев, на подмогу обещали прийти студенты Владикавказского художественного училища. Директор училища Фидар Фидаров сам предложил помощь в реставрации музейных экспонатов. Кстати, учащиеся этого учебного заведения – тоже завсегдатаи Мемориального дома-музея И. Плиева. Постоянную помощь музею оказывают и студенты СОГМА во главе с профессором Сергеем Плахтием – человеком с активной жизненной позицией.

У самого Льва Лалиева тоже активная жизненная позиция («Не надо ждать, что к нам кто-то придет и наведет порядок, никто за нас ничего не сделает»), и неравнодушие человека, ощущающего свою личную ответственность за все, происходящее вокруг («С молодежью надо работать и родителям, и школе, и музейным работникам. Мы, взрослые, в ответе за подрастающее поколение, которое не должно расти, как трава в степи»).

Кстати, посетив музей, многие, в том числе и молодежь, оставляют свои восторженные отклики в книге отзывов. Одну из них сделала в 2010 году племянница И. Плиева Раиса Мисикова-Дулаева. В ней она благодарит музейных работников за их благородную миссию и свято хранимую память о выдающемся осетине, настоящем герое и патриоте Исса Александровиче Плиеве.

 

Ольга РЕЗНИК