– Алина, Вы впервые выступили в роли режиссера-документалиста, поделитесь, как шла работа над фильмами, удалось ли реализовать задуманное?
 – Идея создания этих фильмов принадлежит Темине Туаевой, Руслану Бзарову и Залине Кусаевой, которым я благодарна за оказанное мне доверие. Ведь я не являюсь профессиональным режиссером. У меня филологическое образование. А пригласили меня, думаю, потому, что в течение ряда лет работы на ГТРК «Алания» над авторской программой «Фыдёлты уёзёгмё» у меня собрался достаточно обширный видеоматериал по заданной теме – о культуре и традициях осетин-алан. 
Что касается данных фильмов, то, к сожалению, не все задуманное удалось реализовать – у нас, даже при финансовой поддержке Министерства культуры РФ, не было достаточно средств на решение некоторых технических и постановочных задач. Но в то же время все, что зависело от нас – создателей фильма, – мы сделали с полной отдачей сил. Особо мне хочется поблагодарить своего монтажера Виталия Макликова как не только хорошего специалиста, но и ответственного, творческого человека. Конечно, благодарю операторов Руслана Макиева, которому пришлось покорять, в прямом смысле, не одну вершину во время съемок в высокогорье, Батраза Калаева, Альберта Бзарова за любезное предоставление своего видеоматериала. 
Кроме того, хочется отметить, что фильм «Тайны древнего Иристона» состоялся во многом благодаря Славе Джанаеву, которого считаю, без преувеличения, легендарной личностью. Именно он стоял у истоков возрождения древнейшего храма единого Бога в Осетии – Рекома. Его исследования в области идеологии далеких предков осетин – нартов-асов – легли в основу недавно изданной им и сразу ставшей бестселлером книги «Три слезы Бога». Он является лучшим специалистом по Ир-ас-аланским святилищам и он же, на мой взгляд, как великолепный художник, является на сегодняшний день лучшим продолжателем традиций Махарбека Туганова и Азанбека Джанаева.
Слава Джанайты стал одним из героев нашего фильма. Он рассказывает о знаниях, открывшихся ему в результате многолетних исследовательских трудов. Он рассказывает о том далеком прошлом нашего народа, без осознания которого у Осетии нет достойного будущего.
 – Кстати, к теме прошлого, и не только своего, но и всего человечества в целом, сегодня обращены лучшие умы разных стран и народов. 
 – Это действительно так, потому что в наступившем XXI веке должны начаться возрождение и расшифровка древних знаний, бывших на протяжении тысячелетий в забвении. Всем, кто интересуется историей человечества, известно, что уходящая эпоха была эпохой мрака, когда все духовное было принижено и на первый план выходили материальные основы человеческого бытия. Поэтому при приближении этого цикла в древние, более счастливые времена (в 5–4 тыс. до н. э.) мудрецы сокрыли, затаили в символах, обрядах и баснях те истины, которые должны были сохраниться для будущих поколений. 
И именно сейчас наступает время для их возврата, начинает спадать завеса тайны, и многое объясняется страждущим, ищущим.
Николай Рерих писал: «Великие путники оставляют знаменательные знаки. В сужденные сроки недра земли как бы случайно открывают тайники свои и поучают богатствами, накопленными ушедшими племенами. У начала нашего эволюционного витка стояли те народы, которые двигались сквозь время и пространство, когда боготворческая рука аланов украшала храмы, когда создавалось энергетическое поле культуры, опираясь на которое восходили по духовно-культурной лестнице идущие за ними народы». Рерих, конечно, неслучайно называл осетинский народ «великим путником». Неслучайно он сказал также: «Счастливы должны быть осетины, измеряя славные корни свои». Будучи Посвященным, он знал о высоком предназначении нашего народа, тайне его происхождения и о том, что в назначенный срок откроются многие тайны на этой древней земле. 
И поэтому сегодня, когда многие из нас находятся в духовном поиске, нам необходимо, прежде всего, осознание сути культуры собственного народа. Хотя предки осетин и не оставили Священных писаний, но они свои тайные знания передали через символы, язык, религию, традиции, обычаи, легенды и Нартский эпос, которые нам необходимо сегодня внимательно изучать и выполнять доставшиеся от предков обряды и ритуалы не слепо и бесстрастно, а благоговейно, тщательно и, самое главное, осознанно.
 – А о каких конкретно праздниках идет речь в Вашем втором фильме «Осетинские праздники – хранители древних знаний»? 
 – Из многочисленных праздников календарно-обрядового цикла мы смогли включить в фильм описание и некоторую расшифровку смысла пяти праздников: Тутыры бон, Хоры бон, Рёстайы бон, Къутугёнён и Кёхцгёнён. Когда-то предки осетин умели жить в ладу и гармонии с природой. Знали, что каждое их действие имеет последствия в мирах видимых и невидимых. Поэтому в течение целого года в определенные дни они совершали необходимые священнодействия и ритуалы для достижения благоприятных результатов. Эти культовые процедуры имели глубокий сакральный, философский и магический смысл. 
Чтобы попытаться воссоздать атмосферу настоящего осетинского праздника в горах, мы пригласили принять участие в съемках фильма фольклорный ансамбль «Хъуыбады». И очень благодарны всему составу во главе с художественным руководителем Людмилой Бекузаровой за отзывчивость и бескорыстную помощь. Охотно помогали нам и участники хора национальной песни «Фыдёлты намыс». А также жители сел Горный Дзуарикау, Хидикус, Чермен, Ольгинское, в частности семьи Цопановых, Марзагановых и Цагараевых. Лично благодарим Таймураза Цаболова за настоящее осетинское гостеприимство и необходимую помощь. 
Вообще хочется отметить, что со стороны всех, к кому мы обращались, мы неизменно встречали понимание и желание принять деятельное участие. И это, безусловно, говорит о неподдельном интересе осетин к своей традиционной культуре. 
А именно это мы и считаем своей задачей – пробудить народ, призывая его к изучению великого наследия предков. Ведь нам удалось пока сделать, возможно, лишь один шаг на этом пути. А между тем земля наша хранит множество тайн и загадок. И ключи к их разгадке достанутся тем, в чьих наследственных глубинах живет духовная память об уникальной культуре легендарного народа древности, чьи гены и сегодня еще несут в своей крови осетины.

Беседовала Ольга МЕТРЕВЕЛИ