Победители!

Только что вернулись из Испании с международного конкурса-фестиваля  «Поющая Коста Брава» наши эстрадные певцы Никита Васильев, Виктория Бабаева и Руслан Кабалоти. И вернулись не просто участниками, а победителями этих престижных ежегодных артистических состязаний солистов, дуэтов и ансамблей, исполняющих популярные и авторские произведения в эстрадной манере. Никита Васильев завоевал Гран-при – высшую награду конкурса эстрадного вокала. Первое место – у Виктории Бабаевой, третье – у Руслана Кабалоти. А если взять во внимание, что второе место было присуждено москвичу Вадиму Пятаеву, между прочим серебряному призеру чемпионата мира по караоке, то безоговорочная победа россиян становится и вовсе очевидной.

Никита Васильев, Виктория Бабаева и Руслан Кабалоти стали гостями редакции «Пульса Осетии» и, конечно же, поделились своими яркими впечатлениями.

Как ребята попали на конкурс?

 

А началось все с того, что Виктория Бабаева получила приглашение от одной из испанских организаций принять участие в вокальном фестивале-конкурсе «Поющая Коста Брава», который должен был состояться в январе. Присоединиться к ней она, в свою очередь, предложила Никите и Руслану. Ребята нашли поддержку в лице руководителя администрации Главы РСО-А Сергея Такоева, министра культуры Фатимы Хабаловой, заместителя главы АМС г. Владикавказа Риты Фидаровой.

Но в декабре много времени ушло на оформление документов. Потом подоспели январские рождественские каникулы, во время которых все учреждения и организации отдыхали. Была проблема и с международными вылетами. В общем, в январе принять участие в конкурсе нашим эстрадным исполнителям так и не удалось. Но, как оказалось, таких опоздавших-неуспевших  по всему миру набралось немало. И конкурс «Поющая Коста Брава» был повторен в рамках конкурса хореографических коллективов.

В общем, в конце марта в райское местечко Испании Коста Брава поехали наши вокалисты, а вместе с ними режиссер Изабелла Каргинова (она возглавляла делегацию) и оператор телекомпании «Мир» Хасан Кариев.

Никита Васильев до сих пор
не может поверить, что завоевал Гран-при

– Это был мой первый выезд за границу. Впечатления потрясающие. Во-первых, смена климата. В Испании в марте было уже очень тепло. Люди там приветливые, доброжелательные, улыбчивые. Мы сразу же научились отвечать на их приветствия. «Ола» – это по-испански «здравствуйте». А еще «гарсиос» – означает «спасибо».

Сам конкурс поразил своим размахом. Его участниками стали представители стран СНГ, а также Израиля, Греции, Италии, Испании. Итальянцы и испанцы, к слову, были сильнейшими соперниками.

Никак не ожидал, что получу Гран-при. Сам не понял, как это случилось. До последнего момента сомневался, думал, что победит москвич Вадим Пятаев – очень колоритный исполнитель. На конкурсе я исполнял блюз «Feeling good» и песню из репертуара Сосо Павлиашвили «Небо на ладони».

Что изменилось в моей жизни после победы на конкурсе? Да ничего не изменилось. Разве что я похудел. Да я особо и не осознал того, что произошло. И особенной радости не почувствовал, такой, как, скажем, когда получил Гран-при фестиваля «Рождественская карусель» в Сочи в 2007 году. Там тогда в рамках фестиваля проводился вокальный конкурс. Может быть, все эмоции ушли на впечатления от красот Испании. Там действительно очень красиво. 

Виктория Бабаева записала
в Испании клип

 – Такие поездки, думаю, очень полезны. Мы мир посмотрели, себя показали. Набрались опыта.  На конкурс мы поехали хорошо подготовленными. Свою положительную роль в этом сыграл проходивший ранее профессионально поставленный концерт «Музыка», который мы собираемся в мае возобновить. Ведь на конкурсе учитывалось все: исполнительское мастерство, артистизм, умение держаться на сцене. У нас даже костюмы были под каждую песню.

В Коста Брава я исполняла песню из репертуара известной английской певицы Джейд Эвен «It’s my time» и в номинации «Авторская песня» – свою песню «Барселона», которую перевел на испанский язык Мурат Сасиев. В Испании мы снимали клип на эту песню. А места там красивейшие. Такие величественные соборы. Всюду очень чисто. Впечатлений больше, чем я ожидала!

Руслану Кабалоти в Испании тоже очень понравилось, хотя там, по его признанию, глаза отдыхали

Когда я приехал в Испанию, глаза отдыхали. Там нет таких красивых девушек, как у нас. А вообще мне очень понравилось. Впервые попал на конкурс такого высокого уровня. Впечатлили и мастер-классы, которые проводила председатель жюри, преподаватель эстрадно-джазового вокала Ольга Бронникова.

На конкурсе я исполнил в номинации «Авторская песня» нашу с Артуром Албеговым песню «Я смогу» и арию Мистера Икса в новой обработке. Понимаю, что это рискованный шаг с моей стороны: люди предвзято относятся к классике.  Но популяризация классики через поп-музыку – это мой подход, что, к слову, удивило Бронникову.

А еще в Коста-Брава нас с Никитой пригласили на международный конкурс в Париж, а Вику – на конкурс в Италию.

Что дальше?

Побывав на конкурсе в Испании, наши вокалисты, естественно, хотели бы и в дальнейшем принимать участие в подобных международных конкурсах. В конце концов, это возможность прославлять родную Осетию. Но вот незадача. Молодыми артистами у нас, по большому счету, никто не занимается. Из других регионов России на подобные конкурсы приезжают целыми чартерными рейсами. Ребята считают, что неплохо было бы у нас создать фонд поддержки молодых дарований. Ведь, чтобы уехать в Испанию, им пришлось стучаться во многие запертые двери. Были и такие, кто обещал, а потом ничего не сделал. Поэтому Вика, Никита и Руслан очень благодарны тем, кто в помощи им не отказал.

И еще одна новость от победителей «Поющей Коста Бравы», на этот раз приятная. Режиссер Изабелла Каргинова, сама выпускница ГИТИСа, набирает курс будущих артистов мюзикла, где будут готовиться исполнители широкого профиля. А это, что ни говори, новые возможности. Ведь за тем синтезом, что наличествует в мюзикле, скорее всего, будущее.

 

Ольга РЕЗНИК