Роща ангелов

8 апреля 2011 года станет памятной датой в истории добрососедских отношений между республиками Кабардино-Балкария и Северная Осетия-Алания. В этот день по инициативе молодежной организации КБР «Чистые сердца», возглавляемой Ратмиром Каровым, в поле, напротив Древа скорби, бесланского кладбища жертв трагедии 2004 года, которое назвали «Городом ангелов», были высажены 333 саженца туи и березы – по количеству погибших в теракте. Новую посадку назвали «Рощей ангелов». В акции приняли участие школьники и студенты, представители властных структур, учреждений, общественных и религиозных организаций обеих республик, в том числе и осетинской диаспоры Кабардино-Балкарии. Все саженцы гости привезли с собой. К прибытию гостей районные и бесланские власти с помощью учащихся школ и профтехучилища, других представителей молодежи города расчистили поле, подготовили лунки для посадки саженцев. 

Гостей встречали заместитель председателя Правительства Северной Осетии Сергей Таболов, представители районных и городских властей, общественных и религиозных организаций республики. Перед началом работ состоялся короткий митинг, на котором выступили заместитель председателя Правительства КБР Хаути Сохроков, глава АМС Правобережного района Людмила Плиева, представители православного и мусульманского духовенства обеих республик Хазрет-Али Дзасежев, Сергий Мальцев, Хаджимурат Гацалов, Валентин Бобылев. Проникновенные стихи кабардино-балкарской учительницы о бесланской трагедии прочитал учащийся одной из школ Нальчика Магомед Тюльбашев. 

 

Затем молодежь вместе со своими наставниками дружно взялась за посадку саженцев. И буквально в течение часа усилиями представителей двух соседних республик родилась «Роща ангелов» в память о погибших в террористическом акте в сентябре 2004 года. В память о дружбе между народами двух соседних республик.

Руководитель молодежных организаций Северной Осетии Артур Цаллагов рассказал:

- Добрососедское сотрудничество между молодежью двух республик началось не сегодня. Несколько лет назад в районе Ледового дворца г. Владикавказа совместными усилиями был высажен парк Дружбы. Через год наша молодежная делегация и представители «Стыр Ныхас» поехали в КБР и в свою очередь заложили парк Дружбы в Чегемском районе. То есть, мы наладили долголетние связи между нашими молодежными организациями. Сегодняшнее мероприятие – это очередная акция нашего совместного проекта. Такие контакты молодых людей – залог спокойствия и доброжелательных отношений другу к другу и завтра, для следующих поколений.

 

Мурат КАБОЕВ