Когда эмоции выше логики

Статья с пространным названием «Компот из комплота» вызывает удивление и недоумение своей попыткой увести читателя от конкретного научного спора в область каких-то местечковых понятий…типа «за базар ответишь»…(извините). Так и видятся мне «пальцы веером»! Автор признается, что «наукообразный тон статьи-инвективы Ирлана Хугаева, уровень ее аргументации не расположили меня к строго литературному спору…». 

Вот так легко и просто Вы отказались от серьезного спора и перешли на поучения «старого зильгинца»?(Сами так себя называете.) 

Кстати, а почему «статьи-инвективы»?

Вспомним из словаря:

«ИНВЕКТИВА (англ. invective — обличительная речь, брань) — культурный феномен социальной дискредитации субъекта посредством адресованного ему текста, а также устойчивый языковой оборот, воспринимающийся в той иной культурной традиции в качестве...» http://slovari.yandex.ru/~книги/БСЭ/Инвектива

И где Вы углядели «социальную дискредитацию субъекта» в статье Хугаева Ирлана?

Ирлан Сергеевич дал конкретную аналитическую справку. Можно назвать его статью и научным рассмотрением  материала, познанием его формы и стиля, т. е. он провел подробный стилистический, лексический, синтаксический анализ текста, который справедливо вызывал у него, и не только у него, сомнения в авторской принадлежности «к перу» великого Васо Абаева. Мне кажется, что Хугаев достойно справился с этой задачей. Его исследование  предостерегает читателя от буквального восприятия смысла «антисталинской», и вот здесь я уместно употреблю, инвективы!

А в ответ мы читаем, что Ирлан «меченосец» и «рубака-чапаевец»… Что он «заподозрил в грязной махинации – в мистификации, в подлоге, в подставе имени святого для нас человека, по нашему глубокому убеждению, совесть осетинской нации, гордость всего Кавказа, истинного титана?! И рьяно доказывал эту  несусветную чушь».

Зачем уводить нас, читателей, в непонятные личностные выпады и «разборки»? (Извините за вынужденное неблагозвучие.)

Ну не нравится Вам, Борис Гусалов, вместе с президентом России, которого Вы так часто и  с любовью цитируете, Сталин! Ну  хочется Вам в сотый раз пнуть мертвого льва! Да! Это Ваше право! Но точно такое же право есть и у меня, и у Ирлана, и у сотни,  и у  тысячи осетин – «уважать» Сталина!

Публикация в вашем журнале под названием «Суд времени» –  это, прежде всего,  яркое обозначение  политических пристрастий, симпатий и антипатий его составителей! Разве нет? Но «как слово наше отзовется…»

Вы же наверняка предполагали, что  неоднозначная, вызывающая вопросы антисталинская  публикация в «Мах дуге» вызовет эмоциональные волнения у читателей? Вы же признаете, что «…нам неизвестен тот, кто конкретно держит ее под спудом».

Как же можно публиковать материалы, полученные неизвестно от кого, непроверенные, а уж тем более такого «острого» содержания! Я не понимаю ваших действий!

 Почему же тогда попытки Ирлана Сергеевича всего лишь навсего разобраться в этих пропитанных ядом антисталинизма «синтаксических конструкциях» под названием «Суд времени» вызывают у вас такую ярость, позволяющую Вам переходить на несколько грубоватый тон в своем письменном отклике?

Как пишет Хугаев:

«Краткое предуведомление, которым редакция «Мах дуга» снабдила публикуемый материал, представляется крайне недостаточным во всех отношениях. Оно больше вызывает вопросы, чем что-либо проясняет».

 Добавлю, что напоминает ситуацию, когда пользователь Интернета заходит на  сайт, где полным-полно галерей с обнаженными красавицами, но в начале странички его предупреждают, что он может увидеть «срамные фотки и видео», и если не хочет «оскорбить свой взор», то пусть сразу уходит! Как вы понимаете, никуда этот пользователь с эротической странички не уйдет…

Я ждал от Вашей статьи «Компот из комплота» не лирических отступлений о «плохом» и ненавистном Вами Сталине, не упоминаний о том, что «осетиноязычные осетинские поэты и прозаики перевыполнили все мыслимые и немыслимые социалистические планы и встречные обязательства по созданию од и гимнов в честь Иосифа Виссарионовича», не цитат от Медведева,  а простых и ясных ответов:

«Да! Такая статья есть! И Вы, Ирлан Сергеевич, соврамши!»

Или: «Нет! Такой статьи нет! И Вы, Ирлан Сергеевич, помогли нам разоблачить мистификацию, вносящую раскол в наше общественное национальное сознание!»

Третьего ответа не дано!!! Или ФАЛЬШИВКА, или ВАСО АБАЕВ!!!

Да поможет нам всем Бог!

Сослан Рамонов,

кандидат филологических наук