Недостаток профессионализма? Может быть. Но когда и на пресс-конференции, созванной на следующий день срочно прилетевшим во Владикавказ гендиректором управляющей компании УГМК – ОЦМ Игорем Москаленко, из уст журналистской братии не прозвучало ни одного острого вопроса, это уже не могло не насторожить. Чьи интересы, если не народа, должны защищать в первую очередь средства массовой информации?
И почему ни в прокуратуре Промышленного муниципального округа, ни в одной другой властной структуре республики никто не обратил внимания на слова главного инженера завода Игоря Бражникова, который в отсутствие гендиректора завода «рулил» ремонтом и запуском сернокислотного. А ведь он фактически признал практику регулярного планового загрязнения окружающей среды: «При запуске холодных печей происходит выброс в атмосферу продуктов переработки сырья, в частности серного ангидрида, что и имело место в понедельник и вызвало беспокойство и недомогание граждан, проживающих в окрестностях завода». 
Ну, хорошо, допустим, что у руководства серно-кислотного не было иного выхода, как стравить газ в атмосферу. И они знали, когда это случится. Почему же тогда завод не поставил об этом в известность службы города и не предупредил население о предстоящей опасности? Думали, пронесет или же им было наплевать на последствия?
Что было потом, должно было бы стать темой особого разговора в руководстве республики, потому что службы, призванные действовать в авральном режиме в подобных чрезвычайных ситуациях, попросту оказались несостоятельными.
Начнем с МЧС, телерекламы подвигов которого уже навязла в ушах населения страны. Если его руководители устами своей пресс-службы, что называется, на голубом глазу, утверждают, что лабораторные анализы проб газа требуют времени, то почему же они спокойно созерцали происходившее, вместо того, чтобы начать немедленную эвакуацию населения из зоны загазованности? А если бы это был не ангидрид серы, а отравляющий газ военного назначения? Почему МЧС бездействовала, вот в чем вопрос? И что будет с нами в случае реальной угрозы городу и республике?!
Министерство здравоохранения республики предпочитает отмалчиваться в тех случаях, когда общественность требует от него объяснений. Как в случае с нашей газетой, остро поднявшей несколько месяцев назад кричащие проблемы клинической больницы скорой помощи. В двух номерах подряд и сами врачи больницы, и его пациенты, другие специалисты анализировали причины вопиющих безобразий, характерных не только для этого учреждения здравоохранения Северной Осетии. Была создана целая комиссия по проверке газетных фактов, которая изучила положение на месте. И что же? В министерстве с тех пор, как в рот воды набрали! 
Вот и на сей раз, когда только мы в редакции зафиксировали десятки звонков к нам в поисках помощи и разъяснений, министерство заявляет о том, что, де, не было пострадавших доставленных в больницу. Но были ведь обратившиеся к врачам с приступами астмы, отравлений, отечности лица, резями в глазах и прочими симптомами последствий залповых выбросов газа? По нашим сведениям, по прямой указке министерства ни станция скорой помощи, ни врачи других профилей не имели права разглашать эти сведения под угрозой увольнения. Это что, клятва Гиппократа или же сговор единомышленников?!
А где были экологи многочисленных природоохранных организаций, так рьяно защищающие проект строительства цементного завода вблизи Алагира? Где ученые СК ГМИ, пишущие бесчисленные трактаты по экологии? Где, наконец, общественные организации, «рвущие на себе тельняшки», когда их об этом не просят? Почему никто из них не возвысил голос в защиту простых людей?
Устроители пресс-конференции на «Электоцинке» обратились к уловке, к которой обычно прибегают невесты, уже до жениха лишенные девственности. Они признали очевидное: выброс диоксида серы и то в «гигиенических» пределах. Но умолчали о другом, более существенном факте: угрожающих выбросах триоксида серы, соединения коей с водой и дают собственно серную кислоту. То есть, вдыхая пары триоксида серы, мы вырабатывали в своем организме серную кислоту!
У нас есть доказательства того, что дело обстояло именно так. Анализы, проведенные по заказу Управления Росприроднадзора республики на территории завода 5 октября, показали превышение предельно допустимой нормы выброса триоксида серы в сотни раз! Отбор пробы в 12:20 дал результат 196,6 раза. В 15:00 – в 172,9 раза. В 20:15 – в 151,5 раза…
Почему об этом никто из присутствующих на пресс-конференции не обмолвился ни словом? А ведь знали все… Мы готовы предоставить копию документа пострадавшим, которые сочтут необходимым обратиться в суд за компенсацией ущерба своему здоровью.
Почему МЧС республики намеренно занижало серьезность ЧП? Чтобы оправдать свою бездеятельность? Ведь превышение норм выброса диоксида серы составило 4,9 раза, что никак не укладывается в «санитарные» нормы.
Авария на «Электроцинке» высветила проблемы, которые годами загоняются вглубь. И, прежде всего, это отсутствие гласности. На самом заводе есть собственная аккредитованная лаборатория, оснащенная современным оборудованием и укомплектованная квалифицированными кадрами. В 2008 году экоаналитическая лаборатория значительно расширила область аккредитации, получив сертификат на право исследовании почвы. Дорогостоящая лаборатория есть у Ростехнадзора, дающая возможность экспресс-анализов высокой степени точности. Есть иные возможности отслеживать изменения окружающей среды в столице республики и в его районах. И это делается, как ни странно, но только вот общественность об этом не узнает никогда. Чего боится власть, утаивая факторы угрозы здоровью и жизни своих граждан? Потерять свое лицо? Или же здесь лежат чьи-то коммерческие интересы? А ведь и в самом деле, если люди будут знать, что предлагаемые им за сотни тысяч долларов элитные жилища находятся в зоне воздействия того или иного предприятия или же на земле, пропитанной растворами токсичных ингридиентов, цены на них упадут до предела.
Мы не хотим, чтобы «богатые тоже плакали». Мы не желаем потери здоровья, тем более преждевременной смерти никому, включая и врагов. Мы хотим только одного: знать, что с нами происходит. Чтобы вовремя воздействовать на ситуацию. На власть, которая допускает возникновение угроз в наш адрес. Мы вправе это знать!
«Электроцинк» - только повод для разговора, давно начатого не только в нашей газете. Об этом трубила в прошлые годы «Северная Осетия». Искричалась ГТРК «Алания» голосом неустанной «зеленой» Ларисы Цкаевой. Может быть пора переходить к более действенным акциям? Кстати, на площади Свободы, где наше МЧС предусмотрительно сделало один из двух заборов воздуха 5 октября, дышалось намного легче, чем на улице Маркуса, где в обморок упал малолетний ребенок.
Разговор, по большому счету, не об «Электроцинке», который сам дал к этому весомый повод. Здесь-то, как раз, если говорить честно, и в самом деле многое делается для охраны окружающей среды: продолжается реконструкция сернокислотного производства, модернизация отделения пылеулавливания, оснащение аспирационными установками участка выгрузки вельцпечей и замене газоочистных сооружений пылевой камеры электролитного цеха… Может быть, не так быстро и качественно, как бы этого нам хотелось, но все же.
Речь о принципиальном подходе к размещению предприятий, негативно воздействующих на окружающую среду, вблизи населенных пунктов. Выражение «градообразующее предприятие» пугает своей откровенностью. Отходы производства, размещаемые бесконтрольно на территории предприятий, становятся загрязнителями почвы. Во Владикавказе ареал рассеяния тяжелых металлов превышает 40 кв. километров! В этих пределах содержание в почве металлов в десять раз превышает допустимую концентрацию. Чего только нет в нашей отравленной почве: нитраты, цинк, кобальт, медь, свинец, молибден, вольфрам… Река Камбилеевская, служившая в 50-х местом излюбленного отдыха горожан, превращена при попустительстве властей Владикавказа и Пригородного района в клоаку! А наши загородние места отдыха, наши ущелья?! И так мы собираемся привлекать инвестиции для развития рекреационных зон? Сами себя обманываем…
Прокурорские проверки регулярно выявляют нарушения природоохранных законов, вносят представления, вручают предписания, но все остается, как было. Продолжаются незаконные врезки в ливневую канализацию ВМУП «Чистый город» для хозфекальных сбросов. Вонь стоит в самом центре города, в парке культуры и отдыха им. К.Л.Хетагурова, где в Терек извергаются через ливневку фекалии пятиэтажных жилых домов по ул.Армянской. И ничего…
В воздушном бассейне Владикавказа регулярно присутствуют канцерогенные вещества в виде мышьяка и никеля. Вот вам и возможное объяснение роста у нас рака кишечника и груди. А чего мы еще не знаем?!
«Электроцинк» и в самом деле наш родной завод, без которого мы не мыслим облик города, но настала, видимо, пора прощаться со стереотипами, мешающими жить. Речь идет о возможном перемещении завода в более безопасное место. Ведь, если подсчитать, латание дыр обходится собственникам предприятия в миллионы и миллионы долларов. Не выгодней ли построить новый завод, если цены на металлы на Лондонской бирже пошли в рост и падать в обозримом будущем не собираются?
Надо подумать и о загрязнении рек Ардон и Терек, сбрасывающих в Каспий свинец и цинк. Осетрина на ваших столах, господа, здоровья вам не принесет! Вытекающие шахтные воды рудников «Садон», «Холст», «Верхний Згид», «Архон» без очистки продолжают десятилетиями отравлять наши водоемы. По данным ученых СКГМИ, запыленность отработанного воздуха из шахт превышает предельно допустимые нормы в десятки раз. А автотранспорт в городе?! Это уже особый разговор…

Виктор ТАРАЕВ