Правительственная награда нашей землячки

Горный Даргавс – родина многих известных в стране людей, край, куда каждый россиянин стремится попасть и соприкоснуться с нашей древней историей. И там, как и во всей России, смотрели телепередачу из Кремля где Президент нашей великой страны  25 марта вручал награды отличившимся гражданам России. Среди тех, кто удостоился чести быть среди награжденных, была наша землячка Мелитина Юрьевна Березова. Из рук Президента Российской Федерации она получила орден Мужества – отличие за храбрость,  отвагу и смелость, проявленные в деле спасения раненых на поле брани. В тот же день фамилия Березовых и их родственники отметили это радостное событие в торжественной обстановке. 85-летний уважаемый старейшина фамилии Чермен Березов сердечно приветствовал и поздравил виновницу торжества за доставленное счастье собрать фамилию. Сказал: «Эстафета славных дел отцов находится в надежных крепких руках наших младших».  Выразил свою гордость  достойными младшими фамилии. Так как девушка оказалась предельно скромной и малоразговорчивой, к тому же ее командировка заканчивалась и нужно было возвращаться в воинскую часть, то мне пришлось добывать сведения о ней у родственников.

Юрий Дадоевич и Зара Васильевна покинули с. Даргавс и переехали во Владикавказ, но отчий дом сохранили, и каждый год с наступлением весны хозяйка дома живет там до глубокой осени. К слову, и сейчас она находится там. Мужа, заслуженного ветеринара республики, который всю жизнь прожил в горах, нет уже в живых, и он не стал свидетелем этого радостного события в судьбе своей любимой доченьки. Порадовалась она  со своими детьми успеху младшей дочери.

Девочка училась прилежно как в школе, так и в медицинском училище. После получения диплома  молоденькая медсестра  попросилась в армию работать по специальности. Это было в 1996 году, когда в воинской части, что дислоцировалась в Чермене, в медсанчасть пришла юная Мелитина, потом была служба в  58-й Армии, а с начала нынешнего века одиннадцать лет проходит службу старший сержант  М. Ю. Березова в г. Грозном в Чеченской Республике. За эти пятнадцать лет суровой армейской службы на хрупкие плечи нашей землячки выпало  испытаний столько,  что многим из нас хватило бы через край на всю жизнь.

Сегодня отважная дочь  осетинского народа вернулась к выполнению своих  сложных и многотрудных задач. Она смотрела смерти  в лицо, она плакала, переживая за раненых военнослужащих. Под свист пуль бесстрашная Мелитина  шла оказывать первую доврачебную помощь раненым там, где проходили боевые действия с бандформированиями. Провела бесчисленное количество бессонных ночей, дежуря в лазарете или санчасти у постели раненых и выздоравливающих. Она многим спасла жизнь, вселила веру в чудодейственность человеческого сердечного тепла. Оказывалась там, где она нужнее в данный момент.

Мы пожелали Мелитине Юрьевне найти свое женское счастье и долгих лет жизни.

Майран Бетрозов