Первый «осетин» – олимпийский чемпион

Яков Григорьевич Пункин родился в 1921 году в Запорожье, в еврейской семье. По окончании семи классов пошел работать токарем на завод и приступил к занятиям классической борьбой в секции А. Фешотта. В 1938 году вошел в десятку лучших спортсменов Днепропетровской области, в 1940 году стал серебряным призером первенства Украины, в 1941 году выиграл первенство Украины. В 1940 году закончил Киевскую школу тренеров.

В апреле 1941 года был призван в РККА и направлен в танковую школу в Волковыск. В первые же дни войны попал в плен. До лета 1942 года находился в лагере для военнопленных Фуллен на северо-западе Германии, с лета 1942 года переведен в Оснабрюк, откуда был направлен в крестьянские хозяйства для выполнения сельскохозяйственных работ. Во время нахождения в плену выдавал себя за осетина, что позволило ему выжить. В 1945 году находился в лагере Меннен, откуда и был освобожден из плена и в течение трех лет проходил военную службу в Магдебурге, возобновив в этот период занятия борьбой. В 1947 году стал чемпионом Вооруженных сил по классической борьбе. Демобилизовавшись из армии, вернулся в Запорожье и стал тренером. В 1948 году занял 6 место на чемпионате СССР по классической борьбе, в 1949 году стал чемпионом СССР.
 

В олимпийскую сборную был включен будучи уже трехкратным чемпионом СССР, мастером спорта СССР, участником 18 международных схваток, при всего одной проигранной. Коньком Якова Пункина был его коронный прием – бросок прогибом, при этом Пункин исполнял его особенно, с резким изменением траектории броска уже после его начала.

На Летних Олимпийских играх 1952 года в Хельсинки боролся в весовой категории до 62 килограммов (полулегкий вес). В предварительных схватках:

• в первом круге на 12-й минуте тушировал Антуана Мерля (Франция);

• во втором круге не выступал;

• в третьем круге по решению судей со счетом 3-0 выиграл у Сафи Таха (Ливан);

• в четвертом круге по решению судей со счетом 3-0 выиграл у Хасана Бозбея (Турция);

По тогда существующим правилам трое борцов, набравших наименьшее количество штрафных баллов в предварительных схватках, выходили в финал, где разыгрывали награды между собой.

• В схватке с Имре Пойяком (Венгрия) тушировал его на 2-й минуте

• В схватке с Абдель Ахмедом Аль-Рашидом (Египет) тушировал его на 4-й минуте, став таким образом Олимпийским чемпионом.

По результатам Олимпийских игр Якову Пункину было присвоено звание Заслуженного мастера спорта СССР.

Якова Пункина за его борцовский стиль называли «молния на ковре», а во время Олимпиады финские журналисты нарекли его «человек без нервов».

Умер в 1994 году, похоронен на Первомайском кладбище в Запорожье (причем изначально был похоронен на окраине и только после привлечения внимания к ситуации перезахоронен на центральной аллее)

Памяти Якова Пункина проводится открытый Кубок Донецкой области по вольной борьбе среди мужчин и женщин.

По материалам информагентств