Замкнутый круг?

23 марта Общественная палата при правительстве республики пригласила заинтересованные структуры в конференц-зал Владикавказского института управления, чтобы обсудить за «круглым столом» нелегкую ситуацию, создавшуюся в республике в связи с проблемой социальной адаптации выпускников детских домов. 

Государство, общество  и  дети-сироты

Для решения проблем, связанных с обеспечением достойного детства и дальнейшей социальной адаптации детей-сирот и причисленных к этой категории граждан, были созданы государственные и негосударственные, общественные структуры. При правительствах России и субъектов Российской Федерации функционирует институт уполномоченных по защите прав ребенка. Образованы соответствующие межведомственные комиссии при правительствах субъектов. Специальные подразделения имеются в структурах МВД и образования. Вопросами социальной адаптации данной категории граждан озабочены Общественные палаты, созданные при правительствах России и субъектов Федерации.

Кроме членов Общественной палаты Зиты Салбиевой, Вероники Зеленской, Сослана Гатуева, Александра Газзаева, Ирины Дзгоевой и Елены Бесоловой, в обсуждении вопроса за «круглым столом» приняли участие представители министерств труда и социального развития Елена Дзуцева и Сослан Икаев, образования – Владислав Тотров, прокуратуры – Зарина Корнаева, Северо-Осетинского отделения детского фонда России – Вера Воробьева, женского клуба «Вдохновение» – Людмила Горохова, православного духовенства – отец Тимофей, общественного движения «Наша Осетия» – Юрий Бессонов, руководители детских домов Марат Дауров, Феликс Тменов, Луиза Акоева и другие. Приглашены были также выпускники детских домов Евгений Клеменов и Сергей Петросян. 

Межведомственную комиссию по обеспечению жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, возглавляет заместитель Председателя Правительства Сергей Таболов. Но он, как сказали, не смог присутствовать по уважительной причине. К сожалению, вместо него Правительство никого не делегировало. «Круглый стол» проигнорировали также представители Министерства финансов и АМС Владикавказа, хотя большинство вопросов касались именно этих ведомств. Не сочла нужным принять участие в обсуждении вопроса и секретарь регионального отделения, как принято называть, правящей партии «Единая Россия» Людмила Токаева. Хотя ей было направлено и персональное приглашение. Видимо, посчитала, что для персоны такой величины, как она, тема слишком мелка.  Или, как в известном анекдоте, «не царское это дело».

Для изучения проблемы члены Общественной палаты провели огромную предварительную работу. Вера Зеленская, Елена Бесолова, Сослан Гатуев, Ирина Дзгоева и другие посетили детские дома в селении Дур-Дур, «Викторию», «Хуры тын», санаторный детский дом. Встречались с заместителем министра труда и соцразвития Жанной Гасиевой, представителями правового отдела АМС Владикавказа. Участвовали в судебных заседаниях по иску прокуратуры к АМС Владикавказа о внеочередном предоставлении жилья выпускникам детских домов. По теме социальной адаптации выпускников детских домов была организована острая передача еженедельной телепрограммы  «Пятница» по ГТРК «Алания», в которой приняли участие член Общественной палаты Вера Зеленская, заместитель министра труда и социального развития Жанна Гасиева, воспитанники детского дома Евгений Клеменов и Сергей Петросян. 

Проблема социальной адаптации детей-сирот и детей, оставшихся без родительского попечения, – одна из острейших проблем не только в Осетии, но и во всей  России. Большинство граждан этой категории, окончив государственные и негосударственные учебные учреждения, практически выпадают из внимания государства и общества. Оказавшись на улице, они не могут адаптироваться, найти себя в новом для себя качестве жизни. Без жилья, без работы, не знают, куда им приткнуться, куда деваться.

На заседании Общественной палаты приводились конкретные факты бесправного положения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

 

Ребенок – не цыпленок

Нынешняя государственная политика не способствует уменьшению количества детей, остающихся без попечения родителей. Об этом говорилось и в программе Марии Ситтель и Аркадия Мамонтова «Специальный корреспондент» по центральному телевидению 27 марта сего года. У многодетных матерей отбирают детей и помещают в детские дома и интернаты только из-за того, что семья бедная. Из-за того, что кто-то из родителей пьянствует. Из-за того, что одинокой матери не с кем оставить ребенка, когда уходит на работу.

Содержание одного ребенка в детдомовском учреждении нашей республики обходится государству почти в 400 тысяч рублей в год, или около 33 тысяч в месяц. В эту сумму входят заработная плата сотрудникам учреждения, содержание здания, оплата коммунальных услуг, питание и одежда для воспитанников, канцелярские и другие расходы. Вместе с тем детское пособие на одного ребенка, воспитывающегося в семье, составляет 150 рублей в месяц, т. е. 1800 рублей в год. На такую сумму не то что прокормить, одеть и обуть ребенка, не говоря уже о других потребностях – извините, одного цыпленка невозможно вырастить! А ребенок ведь не цыпленок!

Непонятно, почему государству выгодней отобрать ребенка и расходовать на его содержание в детдоме сотни тысяч рублей в год, чем выделить хотя бы десятую часть этих денег на воспитание этого ребенка в семье? Или на профилактическую работу с родителями-пьяницами?

Согласно неутешительной статистике, в среднем по России почти десятая часть от количества выпускников детских домов и интернатов не доживает до 30 лет. В большинстве случаев эта часть детей заканчивают жизнь суицидом. Около 30 процентов становятся на преступный путь, попадают в места лишения свободы. Многие в борьбе за выживание вынуждены бродяжничать, побираться, воровать, обитать в подвалах, на вокзалах и т. д. Но среди них немало и таких, кто благодаря неимоверным усилиям воли, а иногда и случайному везению, становятся на добрый жизненный путь.

Эти дети и так обделены судьбой. Не знают ни теплой материнской ласки, ни родительского благословения на путь праведный. Они нуждаются в участливом  внимании общества, особенно государства. Для того чтобы они стали полноправными гражданами общества, или, говоря сухими стандартными словами, как-то «социализировались», а проще – самоутвердились в жизни, в первую очередь надо каждого из них обеспечить жильем и работой.

По далеко не полной статистике по России ждут своей очереди на жилье около 90 тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без родительского попечения, которым исполнилось 18 лет и выше. В том числе, по данным Министерства труда и социальной защиты Северной Осетии, 384 человека – по нашей республике. А если считать и тех, кому исполнилось 14 лет, имеющих право зарегистрироваться в очередь на обеспечение жильем, то для такой маленькой республики, как наша, эта цифра вообще астрономическая – более 500 человек.

Но такими темпами, которыми сейчас решается проблема (5–7 человек в год), последние несколько десятков из сегодняшних претендентов, имеющих право на жилье «вне очереди», как справедливо заметил член Общественной палаты Шалико Тедеев, получат его через сто с лишним лет.

Мрачная перспектива. Кто из нас, включая и выпускников детских домов и интернатов, проживет больше 100 лет? Дай Бог каждому здоровья, но реалии жизни таковы, что к тому времени мы все получим по два квадрата площади в «большом городе», т. е. на кладбище.

Проблемой социальной адаптации своих граждан этой категории новая Россия решила заняться вплотную только в конце 1996 года. Был принят закон «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без родительского попечения». Соответствующие законы приняли и в регионах страны. Но законы изданы, а эффективные рычаги для их претворения в жизнь не разработаны. Поэтому практическая отдача от них начала ощущаться, пожалуй, только с 2007 года. То есть спустя почти одиннадцать лет, когда дополнительно были разработаны соответствующие нормативно-правовые документы. Но, кстати, даже они при стопроцентном их исполнении не гарантируют, что проблема может быть решена в ближайшие годы.

Способна ли республика решить проблему?

За «круглым столом» говорилось и о том, что многие из выпускников детских домов, привыкшие ко всему готовому, к иждивенчеству, не приспособлены к самостоятельной жизни. Хорошую инициативу проявили руководители детских домов Марат Дауров и Феликс Тменов, которые с помощью спонсоров сняли на лето дома в Урсдоне и Дзинаге, где детей учили самостоятельному ведению хозяйства. Кроме этого,  для социальной адаптации детей Марат Дауров планирует приобрести дом в селении Карджин, корову и другую домашнюю живность. Конечно, опять же с помощью спонсоров. В этом подворье воспитанники будут учиться ведению домашнего хозяйства.

Но самая главная проблема, как говорилось выше, обеспечить каждого выпускника детдома жильем. По информации директора Департамента государственной политики в сфере воспитания, дополнительного образования и социальной защиты детей Министерства образования и науки РФ Алины Левитской, на 2011 год федеральный бюджет запланировал выделить на эти цели 6,6 миллиарда рублей. Это почти в шесть раз больше, чем в 2010 году (1,105 млрд). Предполагается, что эти меры позволят предоставлять жилье детям-сиротам сразу после выхода из интернатного учреждения и выпускники 2011 года не пополнят очередь на получение жилья. «В течение пяти-шести лет мы сможем ликвидировать задолженность по жилью детям-сиротам», – заявила представитель Минобрнауки России.

Какая часть из этой суммы достанется Северной Осетии – пока неизвестно. И даст ли федеральный центр денег, если не будет соответствующего софинансирования программы со стороны бюджетов республиканского и муниципального уровней? Вопрос в том, где взять республике такие деньги? При той ситуации, когда объекты пополнения бюджета – промышленные и другие предприятия не увеличиваются, а, наоборот, сокращаются. Чинятся разного рода препятствия и для развития малого и среднего бизнеса. И в то же время увеличивается количество социальных групп, которым тоже необходима государственная поддержка. Это – растущая с каждым годом армия безработных, малоимущих семей, пенсионеров, инвалидов, беженцев и вынужденных переселенцев… 

Получается замкнутый круг, который очень сложно разорвать.

По словам Алины Левитской, Министерство образования и науки РФ разработало законопроект, согласно которому планируется внести изменения в федеральный закон «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» в части создания нового вида специализированного Жилищного фонда. Из этого фонда жилье будет предоставляться только детям-сиротам по договору безвозмездного пользования. Кроме того, законопроект предполагает единый порядок постановки детей-сирот на очередь на предоставление жилого помещения, а также требования к нему (жилые дома и квартиры, а не комнаты).

У республики есть кое-какие возможности предоставлять социальное жилье (в общежитиях) для временного проживания некоторой части выпускников. Но люди боятся, что потом им не предоставят нормальные, благоустроенные квартиры, и как бы это временное жилье не стало постоянным. К примеру, бывшие выпускники детского дома «Ласка» Алексей Клоков, Дмитрий Ладанов и Виталий Кабачков уже многие годы «временно» живут в одной комнате площадью 15 кв. метров в общежитии по ул. Братьев Газдановых, 47, где нет ни горячей воды, ни нормального отопления. И, извините, есть только один унитаз… на 25 человек. Люди моются, нагрев ведро воды на газовой плите.

Участники «круглого стола» выступали не столько с критикой существующей системы социальной адаптации выпускников детских домов, сколько с конкретными предложениями, как улучшить ситуацию. Например, ввести институт наставничества, приглашать детей в семьи. И чтобы процесс социализации начинали в детских домах. Как в «Хуры тын», где действуют клубы «Хозяюшка», «Крепкая семья» и т. д. Или почему бы АМС Владикавказа не заключать договора с организациями, которым выделяются земельные участки для строительства многоэтажных домов, чтобы хотя бы 10 процентов от построенного жилья выделялось в распоряжение АМС города? Как в советские времена. И, конечно же, государству необходимо существенно увеличить финансирование на эти цели. Одним из вариантов решения проблемы может стать и строительство малоэтажного быстровозводимого жилья, как практикуется в некоторых регионах страны, например в Амурской области. Может, все эти и другие меры в какой-то степени смягчат остроту проблемы?

Хотелось бы, конечно, чтобы ежегодно увеличивалось финансирование программы социальной адаптации детей-сирот и детей, оставшихся по разным причинам без родительского попечения. Чтобы, как сказала Алина Левитская, в ближайшие пять-шесть лет проблема была решена полностью. Чтобы эти дети-сироты обретали крепкие крылья и, вылетая из своих детдомовских гнезд, могли пуститься в самостоятельный смелый полет по неведомым пространствам под названием – ЖИЗНЬ.

 

Мурат КАБОЕВ