Этапы большого пути

В минувшую пятницу в Осетинском театре отмечалось сразу два юбилея – 75-летие самого национального театра и 100-летие со дня рождения корифея осетинской сцены, народного артиста СССР, одного из лучших в мире исполнителей роли Отелло Владимира Тхапсаева.

Праздничный вечер, как признался еще до начала юбилейного мероприятия его режиссер-постановщик Марат Мерденов, был рассчитан, главным образом, на театралов, то есть тех, кто любит театр, ходит на спектакли, на актеров, не пропуская ни одной постановки с участием своих любимых артистов. И действительно на сцене развернулось настоящее театральное действо, где сегодняшние артисты театра играли актеров прошлых лет. Они то разыгрывали мини-спектакль, повествующий о том, как с первой осетинской студии ГИТИСа начинался Северо-Осетинский академический театр, то «рассказывали» историю из жизни Владимира Тхапсаева, давно обросшую всевозможными легендами, то  изображали режиссера-постановщика Осетинского театра Елену Маркову и одного из основоположников национального храма Мельпомены Бориса Тотрова, то показывали сцены из спектаклей.

 

Впрочем, театральное действо время от времени прерывалось. Первый раз, когда ведущие сообщили, что в зале присутствует много гостей. Среди них были посол Венесуэлы в России Уго Хосе Гарсиа Эрнандес, президент Южной Осетии Эдуард Кокойти, чрезвычайный посол РЮО в России Дмитрий Медоев.

А потом на сцену вышел глава РСО-А Таймураз Мамсуров. Поздравив с юбилеем коллектив театра, являющегося «славой и гордостью национальной культуры», он перешел к вручению правительственных наград. Медали «Во славу Осетии» был удостоен народный артист республики Дзамболат Царгасов. Звание народного артиста РСО-А было присвоено актерам театра Павлу Кабисову, Нелли Хубаевой, Диане Черчесовой, заслуженного артиста Северной Осетии – Гиви Валиеву, заслуженного работника культуры РСО-А – помощнику режиссера Эльвире Галазовой и заведующему радиотехнической частью театра Руслану Даурову.

В этот вечер звучало много поздравлений и приветственных слов. Приятную миссию выполнил советник министра культуры РФ Лев Дзугаев. Он от имени министра Александра Авдеева поздравил собравшихся с юбилеем и вручил почетные грамоты Министерства культуры РФ художественному руководителю Осетинского театра, народному артисту РСО-А Казбеку Губиеву, актерам театра Залине Галаовой и Казбеку Суанову. Кстати, Казбеку Суанову и Тамаре Кабановой накануне было присвоено высокое звание заслуженных артистов России.

А театральное действо, между тем, продолжалось. Зрители открывали для себя все новые и новые страницы истории театра, вспоминали имена блистательных актеров, царивших в разные года на осетинской сцене.

Уже в конце праздничного мероприятия зрители посмотрели видеофильм «Бало», о великом артисте Владимире Тхапсаеве, имя которого с достоинством носит сегодня наш театр, не останавливаясь в своем развитии, покоряя все новые и новые вершины.

 

Ольга МЕТРЕВЕЛИ

 

P.S. Кстати, не успел отгреметь юбилей, а театр вновь поспешил порадовать своих зрителей. 27 марта – в Международный день театра – им была предоставлена возможность бесплатно посмотреть искрометную комедию Георгия Хугаева «Муж моей жены».