Совсем недавно мне позвонил корреспондент нашей газеты, который пару лет назад побывал в Германии с группой журналистов и чиновников из Осетии для того, чтобы ознакомиться с безвредным производством цемента на заводе, аналог которого хотят установить в Алагирском районе, географическом центре республики. Завод, как оказалось «случайно» не функционировал, был, якобы, на ремонте. Но нашей делегации на словах объяснили, что этот завод абсолютно безвреден и, что нам, «осетинам», нечего опасаться. Однако забыли при этом добавить, и хотя бы на пальцах объяснить, что из-за огромных расходов на обеспечение экологической безопасности свое цементное производство немцы выводят за пределы Германии. Вот так-то! Одна из самых богатейших стран мира больше не в состоянии поддерживать экологический порядок и решает избавить свой народ от вредного производства. А теперь прикинем про себя, какие суммы сможет, и будет ли вообще вкладывать сверхдотационная малоземельная республика в обеспечение безопасного цементного производства? Можно не отвечать самому себе. Ответ, думается, однозначен.

 

Запуск очередного вредного производства в республике, лично я считаю преступлением. Или одного нам мало? На недавней экскурсии журналистов по УГМК корреспондента нашей газеты не было. Почему-то не пригласили. Хотя, возможно, мы «виноваты» сами не соизволив предстать пред светлы очи руководства УГМК, когда нас звали на встречу с ним. Вот тогда-то и позвали наших журналистов на Урал.

Результат этого вояжа вскоре выплеснулся на страницы республиканских СМИ в виде почти бодрых репортажей о «хорошести» УГМК. Не будем ни хвалить, ни осуждать своих коллег за описание увиденного. Нас там не было и нам сложно оценить уровень гостеприимства хозяев компании и вкус пирогов приготовленных осетинской уральской диаспорой. Не будем, тем более, оценивать действия и руководства УГМК. Понять их можно… Однако вопросы у народонаселения все же возникают. К примеру, относительно такого скорого и скоропостижного увольнения директора «Электроцинка». Почему буквально за один год его «перевели на другую работу»? Что стало причиной такой кадровой перестановки? Ведь, когда он приехал его так хвалили, и особенно в этом преуспело местное руководство. Что или вернее кто за этим стоит? Насколько верны слухи, что «убрать» директора постарались наши местные, за то, что он, якобы, оказался не совсем «послушным» и прикрыл систему откатов за «вредность» и на самом деле занялся реальной реконструкцией очистных систем завода? Насколько верны измышления, что он отказался при этом выпускать «левый», то есть неучтенный, продукт, предназначенный для реализации в пользу местных бонз? Да, вероятно, это всего лишь кем-то распространяемые непрофессиональные слухи, и мы не можем и не будем ничего утверждать. Подтвердить или опровергнуть их могут только соответствующие органы, если это кому-нибудь нужно.

Что же касается цементного завода в Германии, то нашего корреспондента просили на днях подписать документ, подтверждающий, что он видел безвредное производство, и готов присоединиться к общему мнению, что Осетии такой завод не помешает.

Газета «Пульс Осетии» представляет Общественное движение «За здоровье нации» и, естественно, никогда не будет поддерживать запуск производств наносящих вред экологии и подвергающих опасности здоровье людей.

Мы не хотим становиться соучастниками творимых в республике, всякого рода, неправедных дел.

Нам не хотелось бы так же быть равнодушными наблюдателями за, разного рода, безобразиями.

Во время встречи с руководителями СМИ СКФО Александр Хлопонин предложил журналистам, которые бояться писать правду, сменить профессию. Депутаты республиканского Парламента на недавнем заседании Совета гневно требовали поименно называть имена наркоторговцев и всех, кто их покрывает. И журналистов даже пожурили за неактивность. Но, почему-то в отчетах, не назвали имена даже тех, кого озвучили на этом заседании. Некоторые аптеки республики в открытую, в нарушение закона, наторговали лекарствами, содержащими сильнодействующие вещества на десятки миллионов рублей, а имена их хозяев, не подставных, а реальных, не озвучивают. Интересно знать: «Почему»? А не потому ли, что в фармакологическом бизнесе, по слухам, «сидят» некоторые влиятельные местные государственные и партийные чиновники, дискредитируя при этом и власть, и свою партию? А может все это, действительно, выдумки людей? Или кто-то думает, что в маленькой Осетии что-то можно скрыть?

Мы направили письмо руководству республиканского наркоконтроля, чтобы нам предоставили имеющуюся по этой теме максимально полную информацию. Мы готовы сотрудничать со всеми компетентными органами в борьбе с этим злом.

А пока мы, реагируя на замечание депутатов парламента, публикуем озвученные на заседании Совета названия сети аптек реализовавших 97 тысяч(!) упаковок препарата «Залдиар» содержащего сильнодействующее вещество «Трамадол». Это – «37 Норма», «И. П. Гогичаева», ООО «Симфония», «Эконом Аптека»… Ну, вот! И всего-то надо было передать официально озвученное, но почему-то, повторюсь, не стали этого делать.

Разумеется, никого не хочется упрекать из коллег журналистов, да и нет никаких на это прав. Не могу даже осуждать редактора газеты «Жизнь Правобережья», которая, ну никак не хочет публиковать материалы о деятельности единственного нашего депутата Государственной думы, даже когда речь идет о помощи оказываемой им жителям ее родного района. Не будем также лишний раз напоминать о том, что элементарно редактор нарушает закон. Своими действиями она проявляет неуважение не к депутату, а к читателям своей газеты, к жителям района. Мы можем догадываться, кто и почему ей так «посоветовал» поступать. Однако каждый профессионал сам для себя определяет планку чести и порядочности и, при этом, считает это нормой. Так было, так есть и, по всей вероятности будет. И это, согласитесь, касается не только журналистской профессии или даже вообще не профессиональной деятельности. Это из области моральной. Просто надо стараться не становиться соучастниками неблаговидных дел. Чтобы потом смело можно было смотреть не только в экран телевизора или монитор компьютера, а просто в зеркало – в глаза самому себе.

Юрий Фидаров