Проблем по республике, как и по всей стране, как говорят, выше крыши. С просьбами помочь в  их решении люди обращаются во всякие инстанции – властные и общественные.

Недавно наша газета писала о проблемах населения Моздокского района, которые не могут быть решены без вмешательства государства, без его помощи. Сегодня мы расскажем о Правобережном районе. Причем, о несравнимо малой части многочисленных проблем, с которыми обращаются жители этого района в разные инстанции, в частности, к депутату Государственной Думы Арсену Фадзаеву.

Житель селения Батако Николай Джелиев пишет: «Уже на протяжении двух десятилетий жители села страдают из-за постоянных перебоев в обес-печении питьевой водой... Воду в автоцистернах возят из Архонской с периодичностью в несколько дней. Мрачная картина, когда вдоль улиц люди выставляют у ворот бочки, кадушки, ведра, кастрюли…»

Проблема обеспечения питьевой водой дальних сел равнинной части Осетии Батако, Заманкула и Раздзога решается уже более полутора десятков лет, но, как говорил великий баснописец Иван Крылов, «а воз и ныне там». В течение нескольких последних лет черепашьими шажками проводятся работы по замене старой прогнившей системы группового водопровода от брутской скважины до этих сел, и неизвестно, когда же, наконец, потечет по трубам живительная влага. Хотя обеспечение водой указанных сел включено и в социальную часть республиканской целевой программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» на 2008–2012 годы. 

Большую часть своего новогоднего послания президент Дмитрий Медведев посвятил повышенному вниманию представителей всех ветвей власти вопросам воспитания и образования детей. В том числе и строительству детских образовательных учреждений.

Как же обстоят дела с этой проблемой в Правобережном районе? Мало того, что на сегодняшний день более 400 детей ждут своей очереди в детские учреждения, но еще  закрываются и те, которые еще недавно действовали. Из-за ветхого состояния здания уже второй год не работает детский сад в селении Зилга. Некоторые родители стали возить своих детей в ДОУ «Чебурашка» г. Беслана. Но, как они пишут, дальше не в состоянии делать этого «из-за материальных затрат и потери большого времени». Сотрудники сельской администрации говорят, что многие родители берут детей с собой на работу. По мнению зилгинцев строительство нового здания садика может затянуться на годы, быстрее можно было бы приобрести и оборудовать подходящее строение.

«Мы попали в программу по переселению из ветхого жилья. Обещали выселить нас еще в прошлом (2009) году, так как наш дом был построен в 1867 году, находится на земле, никаких условий нет, санузел – на улице…» – пишет Милина Дзиова, проживающая в так называемом железнодорожном доме № 23 г. Беслана в своем письме от 4 октября 2010 года.

Кстати, в адрес депутата Госдумы Арсена Фадзаева поступило еще несколько подобных же писем, в которых их авторы выражают недовольство тем, что районные власти не выполняют свои обещания по переселению из аварийного и ветхого жилья. Это – житель г. Беслана Руслан Фриев (ул. Коминтерна, 58), поступило коллективное письмо из общежития по ул. Революции, 16. От имени жителей домов №№ 1 и 8 по улице Коста Хетагурова селения Цалык ту же проблему поднимает и Аслан Биченов.

Люди, которые обращаются с такими жалобами и говорят, что в Правобережье вообще ничего не делается по реализации федеральных программ по переселению из аварийного и ветхого жилья, не совсем правы. В прошлом году был достроен многоэтажно-каскадный дом по улице Победы, где из этой категории жильцов получили жилье более 100 семей. По этой же программе строятся еще два трехэтажных корпуса на 123 семьи.

Вопрос в другом. В администрации района, видимо, безо-бразно организована работа с обращениями и заявлениями граждан. И люди не получают, как положено по закону, исчерпывающую информацию о том, делается что-либо по их обращениям, или нет. Районные власти, кажется, не реагируют не только на обращения граждан, но и на запросы официальных лиц. А если и реагируют, то с большим запозданием, иногда по повторным запросам по одному и тому же вопросу. К примеру, до сих пор из АМС района не получены ответы на десяток писем депутата Госдумы Арсена Фадзаева, касающихся обращений жителей района к нему, как к депутату. В том числе и по тем проблемам, о которых мы упомянули выше. А люди ждут, когда же рассмотрят их обращения.

Наверное, работа с обращениями и письмами граждан хромает не только в АМС Правобережного района, но и во многих властных органах республики. Хотя есть и соответствующий закон, который определяет порядок и сроки рассмотрения писем, жалоб, заявлений и обращений. Но в АМС Правобережного района, кажется, этот закон вообще решили игнорировать.

Виктор ТАРАЕВ

От редакции. В публикации вскользь упомянуто село Цалык. Но, несмотря на героические усилия главы села Майи Аликовой, проблем здесь предостаточно. Так что Цалык – тема отдельного разговора.