Владикавказцам давно полюбились поэтические строки молодого, как он сам себя назвал, «поэта-технаря» Чермена Дудаева. По образованию Чермен действительно технарь. Окончил факультет промышленного и гражданского строительства СК ГМИ. Сейчас учится в аспирантуре. А поэзия – она всегда рядом, как неизменная спутница Земли Луна. 

На ниве стихосложения Чермен Дудаев, без преувеличения сказать, преуспел. Дважды он становился лауреатом Пушкинского фестиваля, занял третье место в поэтических чтениях в Политехническом. Прочитав на одной из литературных встреч свое пронзительное стихотворение «Мир Кавказу», был принят в Русский поэтический клуб. Чермен автор двух поэтических сборников – «Глаза поэта» и «Ширазские розы», председатель владикавказского литературного клуба «Мирдэста». «Его талант, конечно же, дорос до нежных лепестков ширазских роз», – написала о Чермене Дудаеве народная поэтесса Осетии Ирина Гуржибекова. А осетинский поэт Казбек Мамукаев, отметивший недавно свой юбилей, отвечая на вопрос, кого бы он отметил из молодых талантливых поэтов, пишущих на русском языке, назвал Чермена Дудаева.

Надо ли после этого говорить, что встреча с Черменом в поэтическом чай-клубе при Национальной научной библиотеке привлекла всеобщее внимание? Поэт, объездивший в последнее время пол-России и вернувшийся из дальних странствий в родные пенаты, вдохновенно читал свои новые и старые стихи. Он поражал эрудицией и отнюдь не юношеской зрелостью. Читали свои новые поэтические произведения и поэты-чайклубовцы. У них, надо сказать, к Чермену накопилось немало вопросов, на которые поэт откровенно отвечал, раскрываясь все больше и больше.

О поэте и поэзии

«Я не знаю, что поэзия значит для других, но для меня она крылья». «Поэт должен быть народным. Петь сердце народа – задача поэта». «Я отрекся от «Ширазских роз», чтобы идти дальше. Личность должна сжигать за собой мосты и над рукописями не трястись». «Цель творчества – самоотдача, а не шумиха. Главное – как твое творчество оценивает читатель». 

Об искусстве

«Мой приятель считает, что искусство должно быть элитарным. Я считаю, что искусство – для народа».

О творческих союзах

«Я не состою ни в каких союзах. К примеру, Пушкин, Хетагуров были школой сами. Но вариться в творческой среде нужно, чтобы было здоровое соперничество, чтобы поэт не чувствовал себя одиноким. Такие поэтические клубы, как у нас, есть разве что в Москве и Санкт-Петербурге…»

О Тимуре Кибирове

«Отвечу словами Пушкина: «Людей, о коих не сужу, поскольку к ним принадлежу».

О музыке

«Музыку люблю хорошую – и классику, и все что угодно. Очень люблю слушать песни в исполнении Кима Суанова».

О политике

«Я командирован в политику, но как поэт я аполитичен. Я приехал сюда с конкретной целью и буду действовать только в интересах своего народа».

Многократно во время встречи речь заходила об одном из новых, но уже скандально известном  стихотворении Чермена Дудаева «Осетинам», которое не взялось опубликовать ни одно республиканское издание. Стихотворение завершается такими строками:

О, защити себя, аланский род!

Народом должен управлять народ,

А не знакомства, деньги и седины…

И если блеск чинов и в банке счет

Не помутили разум ваш еще,

Стряхните пыль с черкесок, осетины!

Сам поэт на вопрос, какую крамолу усмотрели в его стихотворении «Осетинам», ответил так: «Стихи не публикуют, потому что они видят в этих стихах себя». Под «они» Чермен, по-видимому, имел в виду власть предержащих, толстосумов, тех самых описанных им «вельмож», что «продолжают воровать».

А завершилась встреча с поэтом Дудаевым тоже стихами. Чермен прочел одно из любимых стихотворений, но не свое, а Николая Зиновьева:

Пусть ликует заграница

И от счастья воет воем,

Что мы встали на колени.

А мы встали на колени

Помолиться перед боем.

 

Ольга РЕЗНИК