18 февраля в Русском драматическом театре состоялась 8-я отчетно-выборная конференция  северо-осетинской региональной общественной организации «Русь». На конференции присутствовало 140 делегатов. В числе приглашенных гостей были первый заместитель председателя Парламента РСО-Алания  Станислав Кесаев, руководитель движения «Наша Осетия», объединяющее все национально-культурные общества республики Вячеслав Лагкуев, федеральный инспектор по РСО-А лания  Алексей Мачнев.

Председатель общества «Русь» Юрий Георгиевич Бессонов  рассказал о проделанной за два последних года работе, о наиболее значимых мероприятиях проведенных членами общества «Русь» за этот период.

Выступающие в прениях члены общества «Русь» касались самых разных вопросов. Но один из выступавших – Владимир Петрович Мамонтенко – выступил по вопросу, который не оставил равнодушным ни кого из присутствующих в зале. Часть его выступления касалась представительства русских в органах власти. Особенно муниципальной. Никак иначе нельзя расценить как целенаправленное выдавливание русских из администрации местного самоупраления г. Владикавказ. Так, за последние два года из АМС уволили трех заместителей мэра. Сегодня из семи заместителей нет ни одного русского. Из 36 управлений, комитетов, отделов АМС уволены все русские руководители. Хотя их и так было, как принято говорить, «кот наплакал»! Из четырех префектов нет ни одного русского, как нет и ни одного зама префекта. Удаление русских руководителей начинается на самом первичном этапе. Так из 63 директоров детских городских садов всего трое русские, и те пенсионного возраста. Нет сомнений, что в ближайшие годы и их не будет.

 

И все же не смотря на такое положение, все выступающие отметили, что связь, дружба и совместное проживание на одной территории русских, осетин и представителей других национальностей  не имеет альтернативы. И по хорошему наша республика, в которой в мире и дружбе проживает около ста национальностей, выделяется особым спокойным островком на Кавказе. Один из выступающих отметил, что беженцы из Чечни, обосновавшиеся на Поповом  хуторе, не уехали на Урал, в Центральную Россию, а остались на Кавказе, поскольку считают его своей родиной.

Выступивший на конференции Станислав Кесаев, не без сожаления, отметил еще одну отрицательную особенность нынешнего времени. А именно то, что СОГУ по составу и студентов и преподавателей становится этноуниверситетом – высшим учебным заведением одного этноса.

На ближайшие два года председателем общества «Русь» вновь избран Ю. Г. Бессонов, а его заместителями Н. В. Русаков, помощник военного комиссара республики, полковник запаса и П. А. Сафронов, заместитель главного редактора газеты «Пульс Осетии».

Впереди много работы. Как известно, в этом году свое 20-летие отмечают и общество «Русь» и общественное движение «Наша Осетия».

Павел СНИКЕР