Хадарцев Аслан Хазбиевич родился 4 февраля 1961, в селении Суадаг Северной Осетии. Первым тренером был Бекмурзов Михаил Гаврилович. После окончания школы поступил в Ташкентский автодорожный институт. В Ташкенте начал тренироваться у заслуженного мастера спорта Дедегкаева Казбека Магометовича. Первый свой успех Аслан праздновал на юношеских соревнованиях Российского совета «Динамо». После этого он выиграл первенство СССР среди юношей, а затем – первенство Европы и мира среди юношей. В 19 лет на чемпионате СССР выиграл у Олимпийского чемпиона Ильи Мате и был включен в состав сборной команды СССР. Так же тренировал своего младшего брата Махарбека Хадарцева, ставшего чемпионом XXIV Олимпийских игр. 

Политические игры и бойкот Советским Союзом Олимпийских игр 1984 года в Лос-Анжелесе украли у Аслана Хадарцева явную возможность завоевать Олимпийское золото.

Выдающийся спортсмен, талантливейший борец, которому бы еще много раз рукоплескали арены Олимпийских игр и чемпионатов мира, Аслан Хадарцев трагически погиб в автомобильной катастрофе у селения Хаталдон в 1990 году. 

 

Мечты Аслана полностью претворил в жизнь его младший брат – Махарбек Хадарцев, двукратный Олимпийский чемпион, ставший одним из ярчайших явлений в истории вольной борьбы.

Казбек Дедегкаев, заслуженный тренер СССР

– Аслан всегда отличался невероятным трудолюбием и волей к победе. Как тренер могу сказать, что он был мыслящим спортсменом на ковре, был обладателем стальных нервов, отличался четкостью движений. С большой уверенностью могу сказать, что если бы не бойкот который объявила наша страна в 1984 году, не приняв участие в Олимпиаде в Лос-Анжелесе, он стал бы Олимпийским чемпионом.

Аслан также был первым тренером своего младшего брата двукратного Олимпийского чемпиона Махарбека Хадарцева. Так что можно предположить, что и тренер из него получился бы блестящий, у него для этого были все задатки.

Арсен Фадзаев, Депутат Госдумы РФ, двукратный Олимпийский чемпион

– Аслан был человеком, о котором можно говорить много и долго, но исключительно только хорошее. Сколько в нем было силы, а ее было немало, столько же и доброты.

Впервые мы с ним встретились, когда нам было по 13–14 лет, сразу подружились. Тренировались вместе на «Динамо». Из-за него же я и уехал в Ташкент. Хоть старше он был меня всего на один год, но всегда был для меня примером, не только в спорте, но и в жизни.

Виктор Бабочиев, мастер спорта

– Мы с Асланом познакомились, когда нам было по 17 лет. Подружившись, мы вместе уехали в Узбекистан. Долгое время жили вместе в общежитии, тренировались вместе. Аслан умудрялся нас, будучи далеко от родины, сплачивать, чувствовать себя одной семьей. Он для всех нас был примером порядочности, честности, доброты и благородства. Я уверен, что если бы судьба не отвела ему такую короткую жизнь, он добился бы очень многого, как в спорте, так и в жизни.

Мадина ХОЦАОНОВА