Осетинская земля богата на патриотов – значимых людей, которые своими делами прославляют свой народ. Чуть ли не каждый населенный пункт известен выдающимися людьми, которые приносят огромную пользу своей стране. К примеру, село Хазнидон известно таким сынами, как Таймураз Боллоев, Марат Камболов, Ахсар Кульчиев и многими другими, работающими на благо всего общества. В их ряд  можно с полным основанием поставить и недавно получившего патент на изобретение функциональной кровати по уходу за больными Ноха Магометовича Дагуева.

Поздравив земляка попросил его ответить на несколько вопросов.

– Скажите, Нох Магометович, вы экономист и вдруг стали изобретателем в медицине, чем это объясняется?

 

– Прежде всего я сын своих родителей, и когда в течение нескольких лет был свидетелем адских мучений матери, заболевшей болезнью Паркинсона, это заставило меня задуматься, как облегчить ее страдания. Вот что заставило мои мозги более целеустремленно и результативно работать в выбранном направлении.

– И как давно вы занимаетесь изобретениями?

– Последние два года активно, когда вышел на пенсию и появилось больше времени. За два года запатентовал одно изобретение, два находятся в стадии утверждения и еще одна работа завершена. Пока не получу официального подтверждения, нежелательно озвучивать, какие они по содержанию.

– Расскажите о своем «детище» более подробно.

– Все известные кровати, предназначенные для длительного пребывания в ней больного в больнице или в домашних условиях после операции, травмирования и при других патологиях, имели существенные недостатки.

Мое изобретение представляет собой функциональную 3-секционную кровать, которая исполняет шесть функций, с основанием в виде сварной сетки, с возможностью ее регулирования и придания больному удобного положения, а средняя часть кровати при необходимости может использоваться как носилки. Две боковые секции выполняют функции опоры для тела – на правый или левый бок.

Кровать предназначена для тяжело больных, которые прикованы к постели длительное время. В отличие от аналогов во много раз облегчает уход за больным, а главное, больной не чувствует боли при переворачивании с одного бока на другой, а также при подъеме вперед и назад.

Она предназначена не только для ухода за больным дома, но и в лечебных учреждениях, в отделении травматологии, кардиологии, хирургии и т.д.

Особые боли при переворачивании с одного бока на другой, испытывает больной болезнью Паркинсона, которого надо переворачивать в сутки раз десять, и в этом данная кровать превосходит свои аналоги, не имея равных.

Винтовое устройство подъемного механизма не требует дополнительных деталей для фиксации, то есть при любом градусе наклона происходит автоматическая фиксация положения кровати.

Для любого больного при любом весе достаточно одного человека, чтобы переворачивать его с одного бока на другой, также возможен подъем вперед и назад и передвижение кровати на колесах.

Для больных с переломом или травмой позвоночника, которых нельзя переворачивать, данная кровать будет просто незаменима, при помощи ремней безопасности она безболезненно справится с этой проблемой.

Кровать, в отличие от аналогов, имеет три матраца – два боковых по 30 см и один основной средний 70 см с проемами для утки, которые создают большие удобства как для больного, так и для ухаживающего за больным.

Для больных с острой сердечной недостаточностью, а также при гипертонических болезнях данная кровать незаменима.

Средняя часть кровати, помимо основной своей функции, может служить также в качестве носилок. На ней можно понести больного, например, в ванную комнату, а также перевезти с одного места на другое.

Функциональная кровать при эксплуатации облегчает уход за больным после операции на нижних конечностях. Благодаря специальному материалу, из которго изготовлена сетка кровать облегчает перевязки больных с ожоговой травмой и уход за ними (заключение доктора медицинских наук, и зав. кафедрой травматологии Клинической больницы скорой помощи г. Владикавказа профессора С. С. Сабаева)

Кровать необходима также для больных после операции на органы брюшной полости, легкие и средостения (заключение зав. хирургическим отделением Республиканской клинической больницы г. Владикавказа, кандидата медицинских наук, доцента А. А. Бесаева).

– Кто вам помогал?

– Хорошо, что затронули данный вопрос. Одно дело изобрести, а вот оформить все как положено, тоже очень важно. Хочу сердечно поблагодарить профессора ГГАУ, доктора биологических наук, заслуженного изобретателя России Сару Абрамовну Бекузарову, она мне очень помогла в составлении соответствующей документации. Идейным вдохновителем же является Владимир Каурбекович Царикаев – доктор технических наук.

– Где можно приобрести ваше детище заинтересованному лицу?

– К сожалению, от макета до практического воплощения изделия дистанция тяжело преодолимая. Необходимо найти заинтересованную организацию – спонсора. Заказы уже поступают от соседей, знакомых и родственников, от тех, кто прослышал про чудо-кровать. Но, увы, вопрос, кто возьмется за производство кроватей, остается открытым.

 

Майран Бетрозов