Выступление

на заседании фракции Компартии России в Парламенте РСО-Алания рассмотрен проект закона Республики Северная Осетия-Алания «О республиканском бюджете Республики Северная Осетия-Алания на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов».

В результате рассмотрения фракция считает:

– Предлагаемое правительством в статье 25 бюджета приостановление действия девяти республиканских законов является прямым вызовом не только нашей фракции, но и всему парламенту республики. Следует отметить, что отмена действия указанных законов ударит по десяткам тысяч наиболее малообеспеченных жителей нашей республики – многодетным семьям, сельским врачам и учителям, библиотекарям, ветеранам труда и инвалидам. Еще летом Правительство внесло изменении в действующий бюджет, приостанавливающее действие указанных законов, мотивируя это недостатком финансовых средств. Тогда депутаты промолчали. Как впоследствии выяснилось сэкономленные на социальных вопросах деньги ушли на дополнительное финансирование футбольного клуба. Сейчас молчать уже нельзя!

 

Приостановление действия соответствующей статьи республиканского Закона «О семейной политике в Республике Северная Осетия-Алания» приведет к отмене льгот по оплате услуг ЖКХ для всех многодетных семей республики, из-за чего многодетные семьи Осетии будут поставлены на грань выживания. Причем расходы предусмотренные на реализацию этого закона составляют всего 12,2 млн рублей.

Приостановление действия статьи Закона республики «Об основных республиканских социальных нормативах», по которой определяется размер льготных социальных выплат для десятков тысяч республиканских ветеранов труда и инвалидов приведет к еще более тяжелому существованию наиболее малоимущих слоев населения.

Приостановление действия статьи республиканского Закона «О библиотечном деле» приведет к отмене надбавок к, и без того, нищенской зарплате библиотечных работников, причем расходы по этой статье составляют всего 3,3 млн рублей.

– Статьей 25 республиканского бюджета предлагается приостановить действие статей Законов республики «Об образовании» и «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, проживающих в сельской местности», согласно которой отменяются республиканские льготы для сельских учителей, врачей и социальных работников на общую сумму 34,8 млн рублей. 

– Правительством предлагается приостановить финансирование мероприятий в рамках реализации Закона республики «О республиканской целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в РСО-Алания» что приводит в итоге к еще большему количеству человеческих жертв на дорогах республики. Причем правительство так и не смогло изыскать на ее реализацию 2,6 млн рублей! Статьей 25 бюджета предлагается сократить расходы на реализацию Закона «О республиканской целевой программе «Осетинский язык», что ведет к дальнейшей стагнации осетинского языка, причисленного ЮНЕСКО к исчезающим. Напоминаю депутатам, что председателем комиссии по сохранению и развитию осетинского языка является Глава нашей республики Таймураз Мамсуров, сумма необходимая для реализации закона составляет всего 6,6 млн рублей, и осетинский язык все реже звучит на улицах наших городов.

В то же время в республике в геометрической прогрессии растет количество и финансирование разнообразных чиновников работающих в органах исполнительной власти. По нашим данным только в администрации правительства и правительственных структурах республики количество чиновников увеличилось за последние месяцы со 102 до 209 человек, то есть более чем в два раза. Недавно, при встрече с представителями политических партий, руководитель администрации главы и правительства республики заявил, что только на руководящие должности в правительство за последние три месяца было принято 45 человек.

Учитывая вышеуказанное фракция предлагает:

1. Исключить    статью   25 «Приостановление   действия   отдельных положений законов Республики Северная Осетия-Алания» из проекта закона РСО-Алания «О республиканском бюджете РСО-Алания на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов».

2. Осуществить   финансирование мероприятий по исполнению обязательств определенных республиканскими законами, указавшими в статье 25 на сумму 1043 млн рублей, за счет сокращения статьи «Субвенции некоммерческим организациям» раздела (Физическая культура и спорт), на 86 млн рублей и сокращение финансирования по разделу «Центральный аппарат» статьи «Общегосударственные вопросы» в размере 18,3 млн рублей. В противном случае наша фракция будет вынуждена голосовать против проекта бюджета в полном составе. Призываем так же депутатов других фракций, у которых есть честь и совесть, голосовать за исключение 25 статьи из бюджета республики.

Хотелось бы спросить председателя парламента: Лариса Батрбековна, для чего депутаты разрабатывают и принимают законы, если впоследствии правительство отменяет их целыми списками? Зачем за нас голосовали избиратели? Для того чтобы мы здесь сидели в роли статистов?

Казбек ТАЙСАЕВ,

Первый секретарь
СОРО ПП КПРФ,
депутат Парламента РСО-А 

 

А тем временем...

Депутату Государственной Думы РФ

Президенту общественного движения «За здоровье нации»

А.С. ФАДЗАЕВУ

 

Уважаемый Арсен Сулейманович!

Мы, педагогический коллектив МОУ СОШ с. Ольгинское Правобережного района вот уже три года (2008 г., 2009 г., 2010 г.) не получаем выплаты за коммунальные услуги, хотя заработная плата с каждым годом уменьшается, а цены растут.

В июне 2010 года Парламент республики принял законопроект о выплатах за коммунальные услуги с 1 января 2011 года ежемесячно, а 30 декабря 2010 года этот проект приостановлен. Просим и надеемся, что Вы в силах решить наш вопрос положительно.

Педагоги (22 подписи)

***

Из заявления сотрудников РКБ: «Без основательных причин и объяснений нам урезали заработную плату и на сегодняшний день средний медперсонал получает от 3700 до 5000 рублей, врачи – около 5000... Очень унизительно получать такие копейки за свой труд.

Медперсонал (98 подписей)