В 2011 году в регионе Северного Кавказа будет реализовано 37 крупных проектов с инвестициями в 400 млрд рублей. Там появятся 400 тыс. новых рабочих мест, будут реализованы крупные проекты в сельском хозяйстве, ТЭК, строительстве инфраструктуры, в туризме, сформировать благоприятные условия для притока инвестиций, для роста малого и среднего предпринимательства.
Премьер-министр России Владимир Путин заявил, что на Северном Кавказе необходимо улучшить качество жизни людей, искоренить бедность, безработицу, коррупцию и беззаконие, питающие терроризм и экстремизм. «Перед нами стоит задача кардинально изменить положение дел на Северном Кавказе и прежде всего речь идет о качестве жизни людей, о том, чтобы обеспечить их безопасность, возможность мирно трудиться на своей земле», – сказал он на заседании правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа.

 

«Нам надо искоренить все, что питает терроризм и экстремизм. А это прежде всего бедность и безработица, низкий уровень просвещения и образования, коррупция, беззаконие» – добавил премьер.
Положение на Северном Кавказе нужно улучшить во всех смыслах
Проводя первое заседание правительственной комиссии, Путин назвал оправданным шаг по созданию нового Северо-Кавказского федерального округа. По его словам, при тесном контакте со всеми регионами Северного Кавказа, представителями общественных объединений, бизнеса и авторитетных экспертов готовились планы и в результате в сентябре 2010 года была утверждена стратегия развития округа до 2025 года.
На Северном Кавказе необходимо создать современную социальную инфраструктуру, эффективную экономику, которая опиралась бы на преимущества региона, на естественные факторы роста – большой человеческий потенциал, богатые традиции, в том числе предпринимательство, и уникальную природу, отметил премьер.
400 млрд инвестиций
Путин также сообщил, что в 2011 году в регионе Северного Кавказа будет реализовано 37 крупных проектов с инвестициями в 400 млрд рублей. «В течение ближайших десяти лет мы планируем создать на Северном Кавказе не менее 400 тыс. новых рабочих мест. Реализовать крупные проекты в сельском хозяйстве, ТЭК, строительстве инфраструктуры, в туризме, сформировать благоприятные условия для притока инвестиций, для роста малого и среднего предпринимательства», – сказал он.
По его словам, только в 2011 году в регионе будет реализовано 37 крупных проектов с общим объемом инвестиций в 400 млрд рублей. «За 2010 год в округе произошло снижение безработицы на 86,7 тыс. человек. Однако общая зарегистрированная безработица пока очень высокая – 381 тыс.», – сказал премьер.
Госпрограмма по Северному Кавказу должна быть готова к апрелю
Глава правительства поставил перед Минрегионом задачу представить в апреле на утверждение правительству госпрограмму по Северному Кавказу. «Прошу Минрегион России завершить доработку проекта госпрограммы и уже в апреле представить его на утверждение в правительство России», – сказал он.
Премьер напомнил, что с 2012 года состоится переход на новое программно-целевое обеспечение использования бюджетных ресурсов, в связи с чем три ФЦП по Северному Кавказу будут интегрированы в рамках одной госпрограммы. «При ее формировании считаю целесообразным уделить особое внимание комплексному развитию региона Кавказских Минеральных Вод», – сказал Путин. Глава правительства отметил, что запланированные в прежних ФЦП мероприятия и объемы финансирования будут сохранены.
Сейчас реализуются три крупные федеральные программы по Северному Кавказу – «Юг России», «Развитие Чеченской республики» и «Развитие Республики Ингушетия». За последние три года на их реализацию было направлено более 91 млрд рублей.
60 млрд рублей на развитие туризма
Также премьер сообщил, что на реализацию проектов четырех особых экономических зон туристического типа на Кавказе правительство направляет 60 млрд рублей. «Образована акционерная компания «Курорты Северного Кавказа». Она будет реализовывать проекты четырех особых экономических зон туристического типа на Кавказе. Общий объем госинвестиций в инфраструктуру этих зон определен в размере 60 млрд рублей», – сказал он.
Для стимулирования деловой активности, отметил премьер, будет использован механизм госгарантий, первоначальный объем которых – 50 млрд рублей. При этом премьер заметил, что эти гарантии пока работают не очень хорошо.


Ольга Арцева, Infox.ru