К такому выводу пришли участники семинара «Развитие молодежных инициатив в молодежной среде на Северном Кавказе», который проводился в молодежном центре «Барс» в Куртатинском ущелье с 18 по 21 января в рамках программы профессиональной подготовки детей из многодетных и малообеспеченных семей, а также детей-сирот. Проект осуществляется по инициативе и при непосредственном участии Северо-Осетинской общественной организации «Фарн». Его участниками стали 25 юношей и девушек (в том числе и из Южной Осетии) – лучшие из тех, кто уже прошел программу профподготовки, рассчитанную на месяц.
Сам же проект, финансируемый Общественной палатой РФ, стартовал в ноябре минувшего года и продлится до ноября года нынешнего. За эти 12 месяцев на базе Колледжа электроники в рамках уже названной программы юноши и девушки пройдут профессиональную подготовку по следующим специальностям: оператор ПК, делопроизводитель с углубленным изучением компьютера и офисной техники, слесарь по ремонту автомашин, дизайнер автотранспорта. По окончании курсов все учащиеся получают дипломы. Колледж электроники обеспечивает им прохождение практики. Оказывается и помощь в дальнейшем трудоустройстве.

 

Наталья Чупрунова, руководитель Северо-Осетинской общественной организации «Фарн», член Общественной палаты РСО-А:
 – В наше тяжелое время труднее всего найти свое место в жизни именно молодежи. Поэтому наша организация, основная цель которой установление мира и толерантности на Северном Кавказе, разработала такое направление своей деятельности, как профессиональное образование. У нас очень хорошая молодежь, но она нуждается в помощи. А профессиональная компетентность, что ни говорите, – это как раз то, что необходимо в настоящее время, дабы состояться в профессии. А если профессия востребованная – это увеличивает шансы на успех. 
Участниками семинара, который проводится сейчас в центре «Барс», стали лучшие из тех, кто уже прошел профподготовку на курсах. Занятия с ними проводит кандидат психологических наук Виктория Галяпина. Активное участие в тренинге принимают также сотрудники Министерства образования и науки республики – ведущий специалист Марина Цопанова и психолог Наталья Зубко, психологи Колледжа электроники. Для последних этот семинар – своеобразные курсы повышения квалификации. 
За эти четыре дня участники семинара не только пополнили свои знания, но и совершили интереснейшие экскурсии по красивейшему Куртатинскому ущелью, посетили на Крещение Аланский мужской монастырь, побывали в Даргавсе – в городке мертвых.

Виктория Галяпина, кандидат психологических наук:
– За эти четыре дня участники получили знания по проблемам взаимоотношений с людьми, по использованию различных средств общения – вербальных и невербальных, они познакомились с характеристиками лидеров и их особенностями, поучились работать в команде, выстраивать отношения с людьми из разных социальных групп, создавать и реализовывать социальные проекты. 
Эти знания и навыки понадобятся для выстраивания взаимоотношений в своей же дружеской среде, для осуществления карьерного роста, для самопрезентации и для каждодневных взаимодействий как в трудовом коллективе, так и в обыденной жизни. Полученные знания на данном этапе помогут наладить взаимоотношения с педагогами, старшими. А в дальнейшем они пригодятся в профессии, которой посвятят себя в будущем участники семинара.


Ольга РЕЗНИК