В минувшие выходные во Владикавказе в Центре танцевального спорта «Динамо» состоялся V юбилейный Всероссийский турнир по спортивным танцам «Алания 2011», посвященный 85-летию образования в Северной Осетии спортивного общества «Динамо».
Турнир, организованный ЦТС «Динамо под эгидой ФСО «Динамо» РСО-Алания» проводится уже в пятый раз. То есть речь идет о мероприятии традиционном. Однако в этом году соревнования, можно сказать, вышли на новый уровень: турниру была присвоена высшая всероссийская категория в этом виде спорта – категория А. Более солидный уровень состязаний подтвердил и состав его участников, прибывших в этом году из восьми, в том числе отдаленных регионов страны (спортсмены соревновались в 35 (!) возрастных и классовых категориях), и участие в турнире звезд танцевального спорта с мировым именем – чемпионов мира 2010 года по спортивным танцам среди молодежи по европейской программе Анны Асеевой и Игоря Круглова.
Впечатлила, по правде говоря, и судейская коллегия, состоящая из 20 судей во главе с членом президиума Федерального спорта России Владимиром Кондусовым (Уфа). Шестеро из них имеют высшую судейскую категорию, что, без сомнения, лишний раз свидетельствует о достаточно высоком уровне турнира по спортивным танцам «Алания2011».

 

День первый
Уже первый день состязаний был до отказа заполнен событиями. Соревнования танцоров при активной поддержке болельщиков продолжались с утра до позднего вечера. Тон еще в начале турнира задали совсем маленькие спортсмены, выступавшие в категории «Бэби», а завершился праздник конкурсным выступлением танцоров элегантного возраста, показавших класс в самой солидной возрастной категории «Сеньоры». 
Справедливости ради следует заметить, что спортсмены из Северной Осетии показали довольно высокие результаты, заняв множество призовых (второе и третье) мест. Церемония награждения лучших среди лучших состоялась уже в первый день соревнований. 
Итак, победителями V Всероссийского турнира по спортивным танцам «Алания 2011» стали в категориях: «Соло Бэби 3 танца» – Владислав Кошик (Моздок, тренер – Юлия Черноглазова), «Бэби Н» – Альбина Догузова и Владислав Кошик (Моздок, тренер – Юлия Черноглазова), «Дети-1 Н» – 
Лина Дадтеева и Глеб Дашевский (Владикавказ, тренер – Денис Токмаев), «Дети-1 Н+Е» – Лина Дадтеева и Глеб Дашевский, «Дети-2 3 танца» – Ольга Кораблева и Владимир Матвеенко (Прохладный, тренер – Светлана Маркина), «Дети-2 Н» – Анна Битарова и Валентин Жидков (Владикавказ, тренер – Денис Токмаев), «Дети-2 Н+Е» – Ирина Зарикянц и Георгий Масков (Черкесск, тренер – Дмитрий Токмаев), «Юниоры 3 танца» – Виктория Никуленкова и Александр Бессараб (Владикавказ, тренеры – Лариса Степовая и Елена Фокина), «Юниоры-1 Н+Е» – Екатерина Провоторова и Тимур Рамонов (Владикавказ, тренер – Нина Кривченко), «Юниоры-1 Е+D» – Светлана Некрасова и Олег Летягин (Воронеж, тренеры – Роман Ивакин и Наталья Сажина), «Юниоры-2 Н+Е» – Диана Ванеева и Илья Таури (Владикавказ, тренер – Нина Кривченко), «Юниоры-2 Е+D» Белла Гаглоева и Леван Вешагури (Владикавказ, тренер – Нина Кривченко), «Юниоры-2 10 танцев» – Белла Гаглоева и Леван Вешагури, «Молодежь+взрослые 4 танца» – Аида Гетоева и Кирилл Петров (Владикавказ, тренер – Нина Кривченко), «Молодежь+ взрослые Е+D» – Эллина Калинченко и Данииил Фарниев (Владикавказ, тренеры – Лариса Степовая и Елена Фокина), «Молодежь+взрослые 10 танцев» – Алла Нестеренко и Валентин Димитров (Волгоград, тренеры – Сергей Киселев и Светлана Киселева), «Открытый чемпионат РСО-А – Молодежь+ взрослые St» – Анна Асеева и Игорь Круглов (Москва, тренеры – Станисалав Бекмаметов и Наталья Урбан), «Сеньоры» – Элла Дводненко и Александр Алабин (Владикавказ, тренеры – Лариса Степовая и Елена Фокина).
День второй
В воскресенье соревнования по спортивным бальным танцам продолжились. Но прежде участников состязаний поприветствовал председатель спортивного общества «Динамо» РСО-А (главного организатора турнира «Алания 2011»), министр внутренних дел нашей республики генерал-лейтенант Артур Ахметханов, выразивший надежду, что через несколько лет мы будем гордиться своими чемпионами.
На турнире также присутствовал и эмоционально переживал за отдельные пары прокурор республики Владимир Векшин.
Слова благодарности в адрес организаторов турнира произнес главный судья соревнований Владимир Кондусов. Им были названы и те, без чьей спонсорской помощи турнир по спортивным танцам просто бы не состоялся. Это Министерство по делам молодежи и спорта РСО-А, ООО «Да» (генеральный директор – И. Ногаева), ООО СУ-1, СУ 1-3 (руководитель – Т. Баскаев), ОАО «Электроцинк» (генеральный директор – П. Авдеев), ОАО «Интурист-Осетия» (генеральный директор – В. Лагкуев), ООО «Диалог-Инвест» (руководители – О. Калашников, Э. Калашников), частные предприниматели А. Арунюнов, Л. Рубаева.
А затем состоялись показательные выступления двух звездных пар – победителей Открытого чемпионата РСО-А (прошедшего в рамках турнира «Алания 2011») по европейской программе, чемпионов мира прошлого года по спортивным танцам среди молодежи по европейской программе москвичей Анны Асеевой и Игоря Круглова и победителей турнира в категории «Молодежь+взрослые 10 танцев» волгоградцев Аллы Нестеренко и Валентина Димитрова.
Потом от организаторов турнира была показана небольшая концертная программа с участием заслуженного артиста РСО-А гармониста Аслана Шавтвалова, «певицы 2006 года» Виктории Бабаевой и группы доулистов-барабанщиков «Шакар».
После чего продолжились спортивные соревнования в категориях «Дети-2 8 танцев» и «Юниоры-1» по латиноамериканской программе. Особое внимание собравшихся привлекли состязания на Кубок ЮФО в категории «Юниоры-2» по европейской программе и соревнования Открытого чемпионата РСО-А в категории «Молодежь+ взрослые» по латиноамериканской программе.
Когда отзвучали звуки последнего вальса, состоялась церемония награждения призеров и победителей соревнований, прошедших в воскресенье. Победителями турнира «Алания 2011» в категории «Дети-2 8 танцев» стала пара из Пятигорска – Майя Санакоева и Родион Чумаков, воспитанники тренеров Елены Гибаловой и Амиры Садек. В категории «Юниоры-1 La» сильнейшими были названы Марина Сердюкова и Артем Винокуров из Астрахани, воспитанники тренера Людмилы Шаровой из ДЮСШ «Пилигрим».
Лучшими из боровшихся за Кубок ЮФО в категории «Юниоры-2 St» снова были признаны астраханцы Дарья Шеффер и Дмитрий Абрашкин, воспитанники тренера Людмилы Шаровой. А победителями Открытого чемпионата РСО-А в категории «Молодежь+взрослые» в латиноамериканской программе стали динамовцы Виктория Елисеева и Александр Саваськов из Краснодара, воспитанники тренеров Владимира Штуркина и Алексея Кравца.
Под несмолкающие аплодисменты болельщиков и призывные звуки музыки уже в начале девятого вечера ведущие объявили о закрытии V Всероссийского турнира по спортивным танцам «Алания 2011». Но выразили при этом надежду, что, как в песне поется, «мы расстаемся, чтоб встретиться вновь». Итак, до встречи через год – на турнире по спортивным танцам «Алания 2012». 

Ольга РЕЗНИК.
Фото Владимира МАЙОРОВА