20 января нашему товарищу и коллеге Юрию Жабраиловичу Кабалоеву исполняется 75 лет.
Юрий Жабраилович Кабалоев родился 20 января 1936 г. в селении Озрек Лескенского района КБ АССР.
В 1954 г. окончил школу и сразу начал трудовую деятельность на Нарткалинском винзаводе вначале разнорабочим, а затем слесарем по ремонту оборудования.
В 1958 г. поступил в Северо-Кавказский горно-металлургический институт на вечернее отделение, совмещая учебу с работой.
В 1962 г. вступил в ряды КПСС.
После окончания института в 1964 г. начал работать на заводе «Кристалл» – «завод чистых металлов», как его называли в то время, т.к. он являлся важнейшим заводом электронной промышленности СССР, выпускавшим чистые вакуумплавленные металлы и сплавы и прокат из них различного профиля для нужд оборонной отрасли Советского Союза. 
Начав работу на заводе «Кристалл» в должности механика-технолога цеха, Ю. Ж. Кабалоев вскоре был назначен на должность начальника цеха по производству платинитовой проволоки, имевшей огромный спрос не только в нашей стране, но и за рубежом. В 1968 г. завод начал осваивать экспериментальное производство проката многослойных лент (никель-ковар-никель, плакированных золотом), и Ю. Ж. Кабалоев возглавил этот участок производства. При его непосредственном участии были разработаны первые технологии по производству многослойных лент из вакуумплавленных материаловВ 1980 г. Ю. Ж. Кабалоев выдвинут на должность главного инженера Орджоникидзевского завода технологического оборудования, а с июля 1981 г. назначается его директором.
Под его руководством завод преодолел систематическое отставание и в течение 16 лет стабильно работал, выполняя и перевыполняя государственные планы по выпуску и реализации продукции. С большим вниманием и теплотой относился Ю. Ж. Кабалоев к каждому члену трудового коллектива, помогая улучшить их условия труда и быта, за что заслужил уважение всех тружеников завода и пользовался заслуженным авторитетом в Главном управлении Министерства бытового обслуживания РСФСР.
За высокие показатели, достигнутые коллективом в одиннадцатой пятилетке, завод, руководимый Ю. Ж. Кабалоевым, занесен в Книгу Почета Северо-Осетинского обкома КПСС, Совета Министров СО АССР и Северо-Осетинского областного Совета профсоюзов. В 1986 г. за многолетнюю безупречную работу в хозяйственных органах он награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета СО АССР. Неоднократно он награждался другими почетными грамотами партийных и советских органов.
В 1987 г. Ю. Ж. Кабалоев успешно защитил диссертацию в Куйбышевском политехническом институте имени В. В. Куйбышева на тему «Повышение точности обработки при точении путем управления вынужденными колебаниями», по специальности «Технология машиностроения» и имеет научную степень кандидата технических наук.
Одновременно по совместительству много лет преподавал в СКГМИ, был членом и председателем ГАК по литейному производству. Им опубликовано более 70 работ в области технологии машиностроения и литейного производства. Только за последние 5 лет Ю. Ж. Кабалоевым издано около 30 работ, в том числе монография, курс лекций для студентов специальности «Технология художественной обработки материалов», методические пособия и указания, научные статьи.
С 2000 г. Ю. Ж. Кабалоев возглавил кафедру «Технология художественной обработки материалов» и успешно руководил ею в течение девяти лет. В 2009 г. ему было присвоено звание профессора.
Много внимания уделял Юрий Жабраилович совершенствованию своего педагогического мастерства и по праву заслужил уважение среди сотрудников и студентов института.
Мы, его друзья, коллеги и ученики, поздравляем Юрия Жабраиловича с юбилеем и желаем ему крепкого сибирского здоровья и кавказского долголетия.

Л. Н. Величко, 
зав. кафедрой ТХОМ, к.т.н., доцент,
К. Г. Сабеев,
профессор, д.т.н., 
академик ЕАЕН,
М. Г. Кибизова, 
инженер