Еще совсем недавно практически каждая четвертая бутылка шампанского в нашей стране сходила с линий производственного комплекса ОАО «Исток», расположенного в городе Беслане в Северной Осетии. Причем рынок был завоеван не столько количеством, сколько качеством продукции. 
Например, такие бренды, как «Золотая коллекция», «Априори», «Белый танец» довольно быстро приобрели широкую популярность у отечественного потребителя и одновременно завоевали десятки призов и наград самой высшей пробы на международных конкурсах виноделов.  
Но экономический кризис оказался для компании тяжелым испытанием: с конца 2008 года начались проблемы с ликвидностью. Обострила ситуацию сезонность потребления шампанского и связанное с этим поступление выручки. В итоге предприятие встало. И сразу образовались долги по налогам, остановилось погашение кредитов, началась карусель штрафных санкций и пени. Попытки руководства ОАО «Исток» найти поддержку в федеральных органах управления и решить проблему реструктуризации долгов, месяц за месяцем увязали в бесконечных согласованиях. А вылилось все в то, что была открыта процедура банкротства и более двух тысяч человек жителей Беслана оказались без работы и средств к существованию. 
Поскольку другой работы в регионе найти невозможно, сокращенный персонал создал общественное движение «Защитим «Исток» и не собирается сдаваться. В адрес Президента РФ, Правительства, депутатов всех уровней отправлено около 2 тысяч писем. По всей республике прошел сбор подписей в поддержку сохранения предприятия: свою солидарность с этим требованием высказали почти шесть тысяч жителей. 7 декабря в столице Северной Осетии прошел тысячный митинг в защиту «Истока».
Ситуация на предприятии стала предметом серьезного обсуждения законодателями Северной Осетии. Менеджерами компании был представлен план выхода из кризиса, который получил поддержку депутатов. Но первым шагом на пути возобновления производства и восстановления рабочих мест должна стать реструктуризация долговых обязательств. Именно с такой просьбой Парламент РСО-А обратился к заместителю Председателя Правительства – министру финансов РФ А. Л. Кудрину, полномочному представителю Президента РФ в СКФО А. Г. Хлопонину, руководителю Федеральной налоговой службы России М. В. Мишустину и Председателю Правления Сбербанка России Г. О. Грефу. Парламентарии надеются, что их обращение поможет ускорить процесс оздоровления одного из самых современных предприятий республики.

Павел Жадан