Плюшевые волки, зайцы, погремушки – детям дарят с елки детские игрушки…» Хотя почему только игрушки? Можно ведь подарить ребятишкам на Новый год сказку, что, собственно, и сделали в преддверии одного из самых любимых всеми нами праздников в Русском театре.
Поводив хороводы со Снегурочкой и Дедом Морозом, мальчишки и девчонки окунаются в феерический мир «Аленького цветочка» и с замиранием сердца наблюдают за тем, как, несмотря на все чинимые ей препятствия, сохраняет верность и преданность своей любви добродушная Аленушка (Мария Федорович и Анастасия Попова), как переживает за нее родимый батюшка (Григорий Кубашов и Никита Верзилин), как великая сила любви превращает страшное чудище в сказочного принца (в этой роли перед зрителями предстают Роберт Кисиев и Антон Тогоев). Конечно, не без интереса следит детвора и за кознями всевозможной сказочной нечисти, которой не счесть в зачарованном сказочном лесу. Кикиморы и Баба Яга, у которой, как водится, костяная нога, танцуют, шалят и даже поливают юных зрителей водой. Сказочные персонажи частенько спускаются в зрительный зал, делая, таким образом, мальчишек и девчонок соучастниками происходящих событий.

 

В спектакле заняты два актерских состава, в основном молодые артисты, которые и сами не прочь повеселиться и пошутить. А вообще «Аленький цветочек» – это четвертая по счету русская народная сказка, которую ставит на сцене Русского театра в преддверии Нового года народный артист России Вячеслав Вершинин. До этого были «Финист – ясный сокол», «Как Настенька чуть кикиморой не стала», «Молодильные яблоки». Народная сказка, считает Вячеслав Григорьевич, – это удивительная возможность рассказать и показать детям, что такое хорошо, а что такое плохо, и дать понять, что добро, как бы там ни было, должно всегда побеждать зло – не только в сказке, но и в жизни. А поэтому за добро необходимо сражаться, что, собственно, и делают герои сказки «Аленький цветочек».
Сказочные персонажи одеты в красочные народные костюмы, такие, что любо-дорого посмотреть. Тут уж не на шутку расстаралась художник по костюмам Светлана Володина. В замечательный таинственный мир сказки зрителей переносят и фантастические декорации художника Игоря Ромашкина. На их фоне и происходят волшебные превращения, захватывающие диалоги и неизменно победоносная борьба сил света с силами тьмы. Сказка – ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок.

Ольга РЕЗНИК