Похоже, памятник Димитрову во Владикавказе повторяет судьбу памятника Лермонтову. Напомним, что памятник Лермонтову, установленный на площади у кинотеатра «Терек», в одну из ночей исчез загадочным образом. После этого началась почти детективная история о том, куда он делся. В результате спустя некоторое время стало известно, что он подарен Кисловодску, где  сейчас благополучно и стоит, став местной достопримечательностью.

Теперь настала очередь исчезнуть памятнику Георгию Димитрову.

Как известно, недавно в здании Правительства России в торжественной обстановке была открыта приемная Президента России Д. А. Медведева. Фасад приемной выходит на улицу Димитрова, где и стоял памятник лидеру болгарских коммунистов. Когда шло обустройство приемной, кто-то из чиновников решил, что памятник может помешать нескончаемому потоку людей, пришедших на прием к Президенту России. К тому же, вероятно, подумали, что нехорошо, что он спиной стоит к приемной. В результате в одно утро, в начале декабря, горожане  не обнаружили памятник на привычном месте и стали интересоваться, где же он.

Казалось бы, вопрос простой. Чиновникам необходимо было лишь заявить, что памятник помешал работе приемной и было принято решение перенести его в другое место. На этом инцидент был бы исчерпан, тем более что поклонников Георгия Димитрова в Осетии не много.

Но наши чиновники не ищут легких путей – они сделали вид, что не знают что случилось. Молчала и главная газета республики, и лишь спустя несколько дней, не прояснив ситуацию, скромно опубликовала письмо читателя с вопросом о судьбе памятника.

Когда дело получило огласку, в мэрии Владикавказа сообщили, что памятник был демонтирован без согласования с республиканским Обществом охраны памятников истории и культуры. Что городские власти не принимали участие в сносе бюста вождя болгарских коммунистов. Так от имени мэра Владикавказа Сергея Дзантиева официально заявила пресс-секретарь Диана Салиева. При этом она отказалась сообщить, где сейчас находится памятник, но уточнила что соберется топонимическая комиссия, которая установит все подробности, и после этого будет дана официальная информация.

И вот 9 декабря под председательством главы АМС Владикавказа Сергея Дзантиева состоялось совместное заседание топонимической комиссии и Совета общественности города. Начальник управления архитектуры администрации Владикавказа Валерий Шотаев сообщил,  что памятник был демонтирован в связи с открытием приемной Президента России. Чиновник отметил, что городские власти не принимали участие в его сносе.

После чего началась дискуссия о том, оставлять ли памятник Георгию Димитрову в столице Северной Осетии. Не всем был по нраву лидер болгарских коммунистов. Все же в результате бурной дискуссии было принято решение в ближайшее время выбрать новое место для установки бюста.  Сергей Дзантиев однозначно заявил, что памятнику во Владикавказе быть. Так что болгарские коммунисты (как и российские) могут не волноваться.

Кстати, топонимическая комиссия не прояснила, где сейчас памятник. И самое главное – никто не сообщил, почему памятник  в столице республики убрали тайно от городских властей, под покровом ночи. Почему из администрации Главы республики, при участии которой шла реконструкция приемной Президента РФ, никто не сказал сразу же – да, мы убрали по такой-то причине? Почему в сером доме людей считают за стадо баранов, которые ничего не видят, ничего не слышат? Нехорошо как-то. Товарищ Димитров так не поступал.

Чермен ХУТИЕВ