Он вернулся. Хотел написать «живой и здоровый». Но, увы, живой – да, но здоровый – нет.

Сослан Багаев, бывший омоновец, кавалер ордена Мужества, отец двоих детей.

 О его подвиге мы рассказывали на страницах нашей газеты 6 июля этого года.

Но считаю необходимым еще раз напомнить о том, что же произошло тогда, вечером 14 июня 2010 года.

Это был праздничный выходной день. Во дворе дома по улице Московской, 28 мужчины за столом отдыхали, играя в нарды. Кто-то вынес пироги, домашнее пиво и, разумеется, спиртное. К ним неоднократно подходил подвыпивший, некто Г. и просил налить ему, его и угощали. Когда на  очередную просьбу ему уже отказали, он пообещал со всеми разобраться. Через несколько минут он появился… с гранатой.

 

   Рассказывает жена Сослана Алена: « На машине друзей мы подъехали к дому. Муж сказал мне, чтобы я с детьми шла домой, а сам решил подойти к соседям, чтобы поздороваться. Я уже вошла в подъезд, когда услышала взрыв. Выбежала на улицу, а там уже несколько человек лежат…»

Когда Сослан подошел к соседям, одновременно к ним подошел и неизвестный ему мужчина  и выхватил гранату. Профессионально натренированный бывший омоновец молниеносно левой рукой (левша) перехватил гранату и, осмотревшись, хотел ее бросить подальше, но…

В этот теплый вечер на улице было не менее тридцати человек. Стайками бегали дети…Сослан прижал гранату к бедру.

Успел ли он подумать в этот миг о двоих своих пацанах, о красавице жене, о родителях?! Наверное, не успел. Но моментально осознал, что в его руке жизнь многих людей, которые даже не подозревают о предстоящей трагедии.

Взрывом ему оторвало кисть руки, порвало, раздробив кости, бедро, многочисленные осколки повредили брюшную полость, задев жизненно важные органы, включая почки.

Позднее в пресс-службе МВД по РСО-Алания  сказали, что, если бы не мужественные, граничащие с героизмом действия Сослана, непременно было бы несколько погибших.

А затем были месяцы возвращения Сослана к жизни. Сначала три недели в реанимации в РКБ и затем два месяца в реанимации в госпитале МВД России. Московские хирурги сделали невероятное – вернули его, можно сказать, с того света. Почти все говорили, что его ранения не совместимы с жизнью. Он перенес несколько операций, прежде чем вернулся к жизни. И, наверное, прежде всего благодаря любви своей супруги Алены, малолетних детей, благодаря молитвам родителей, бескорыстной помощи своих друзей-омоновцев.

Во время нашей встречи, что была несколько дней назад, он попросил через газету передать свои слова благодарности всему осетинскому ОМОНу.

Уже второй месяц, как Сослан Багаев  дома. Но в тисках аппарата Илизарова ему находиться до апреля. Весной он снова должен ехать в Москву, где ему предстоит еще операция на животе. За эти несколько месяцев он потерял более двадцати килограммов.

Он уже второй месяц, как дома. К моему удивлению, за это время никто из руководства республиканского МВД к нему не заехал даже на пару минут, чтобы справиться о здоровье, житье-бытье.

А поинтересоваться есть чем. Хотя бы как живет семья из четырех человек.

Сослан без руки, в аппарате для срастания костей на ноге. Жена не может идти работать, так как необходимо постоянно быть рядом с мужем, ухаживать за ним. Двое детей на его обеспечении. А как он может их обеспечить, если в свои 37 лет стал инвалидом второй группы. Эту группу ему присвоили  после первого ранения. Когда он еще служил в ОМОНе. Тогда он с товарищами освобождал заложников и получил автоматную очередь в живот. Был комиссован, получил инвалидность и пенсию  в десять  тысяч рублей. За участие в той операции получил также орден Мужества.

К сожалению, сегодня при получении орденов нет какой-либо материальной «подпитки», как это было ранее. Тем, кто имел ордена, причитались и ежемесячные денежные выплаты. Так было в 20–40-е годы в Советском Союзе.

В Российской империи обладатель, к примеру, ордена Святого Георгия, получал и наследуемое дворянство. А награжденные достаточно распространенным анненским знаком отличия солдаты и унтер-офицеры получали удвоенное жалованье и затем пенсию «по смерть свою, где бы ни находились».

Сегодня герой, получивший орден Мужества, а то и два может влачить нищенское существование. Может быть, и поэтому в последние годы государственные награды: ордена и медали кое-кто начал называть уничижительно – «цацки».

Сегодня нет сомнений, что Сослан Багаев совершил подвиг. Об этом говорят его бывшие сослуживцы, об этом говорят жители его дома, которые в тот злополучный вечер были на улице и благодаря его самопожертвованию остались живы.

Нет сомнений и в том, что это было осознанное самопожертвование. И исход того дня для Сослана мог быть совсем иным.

Его жена и дети рады, что их муж и папа остался жив.

Но как эта семья будет жить в материальном плане дальше? Должно ли государство как-то позаботиться о герое?

Несколько лет назад по телевидению показывали прямую трансляцию из Георгиевского зала Кремля, где проходила церемония вручения государственных наград. Звезду Героя России вручили старшему чабану Бобо – Доржо из Бурятии, который, рискуя жизнью, во время пожара  спас стадо овец.

Сослан Багаев спас не одну человеческую жизнь. При этом навсегда стал инвалидом.

Так какой же награды он достоин?! 

 Петр САФРОНОВ

P. S. «Героизм не приносит никакой пользы там, где нет справедливости» (Плутарх).