Заслуженный художник России и РСО-А, обладатель серебряной медали Российской академии художеств Юрий Абисалов известен у нас в республике как мастер жанровой национальной живописи. Что бы он ни писал – пейзаж, жанровую картину или натюрморт, – в работах мастера неизменно присутствует национальный колорит. Поэтому неудивительно, что Юрий Абисалов является создателем целого направления в осетинском изобразительном искусстве, и уже несколько поколений наших художников воспитаны на его работах. И, тем не менее, персональная выставка Абисалова с интригующим названием «С парижским акцентом», открывшаяся недавно в Национальном музее, высветила новые, порой даже неожиданные грани таланта художника. 
Как заметила искусствовед Зара Газданова, Париж, в котором Юрий Абисалов побывал в творческой командировке, подарил ему возможность раскрыться широко, свободно, по-новому. Благодаря виртуозной кисти мастера зрители, не выезжая за пределы Владикавказа, сумели побывать в Париже, побродить по его набережным и улочкам, где, кажется, каждый уголок дышит историей, окунуться в неподражаемую атмосферу самой элегантной и романтичной столицы мира, города всех времен и народов, где на равных правят искусство и любовь. «Осень на Елисейских полях», «Собор парижской богоматери», «Ресторанчик на Сене», «Башня Сен-Жак», «Мост Луи-Филипп», «Сквер Вер-Ралан», «Нотр-Дам» – все это Париж, но Париж, увиденный глазами осетинского художника Юрия Абисалова.

 

Персональные выставки нашего известного живописца, к слову сказать, не раз проходили в столице Франции, а также в Москве, Портланде, Цюрихе, Лозанне. Юрий Абисалов – мастер востребованный. Он многократно становился участником российских и зарубежных выставок, международных художественных ярмарок и салонов. Его работы сегодня находятся в Северо-Осетинском художественном музее им. М. С. Туганова, в Министерствах культуры РФ и РСО-А. в галереях и частных собраниях России, Франции, Германии, Великобритании, Японии, Испании, Швейцарии, США.
Но вот парадокс: в родном Владикавказе последняя персональная выставка художника состоялась аж 10 лет назад, о чем напомнила собравшимся в выставочном зале директор Национального музея Лариса Сохиева. Она также заметила, что для музея большая честь демонстрировать произведения такого известного и интересного художника, как Юрий Абисалов.
Сам же виновник торжества, поблагодарив всех, кто пришел поздравить его с открытием выставки, признался, что поначалу даже и не думал об организации выставки, но потом решил, что держать такой материал в мастерской было бы просто эгоистично. И поделился своей радостью со зрителями, которым, без всякого сомнения, уже доставили и еще доставят удовольствие прогулки по Парижу вместе с художником Юрием Абисаловым.

Ольга РЕЗНИК