Помните известный советский мультфильм про дядю Степу – милиционера, доброго и честного... Такой идеальный герой. На него в детстве не хотел быть похожим разве что мальчик-задира из соседнего подъезда… Он часто кидал камни в школьные окна, получал тройки по математике, а немного повзрослев, решил, что хочет работать в органах внутренних дел. Но героем-кумиром его стал вовсе не персонаж из советского мультфильма…
Случаи, когда милиционер из защитника превращается в обидчика, сегодня, к сожалению, не редкость. Таких ситуаций немало, и они всегда вызывают болезненную, негативную реакцию и у граждан, и у правоохранительных органов. Первые возмущаются, что защищать их некому, а герои в погонах ассоциируются с антигероями. Вторые надеются, что отличной службой можно вернуть доверие общества, демонстрируя готовность очистить кадровые ряды от коллег-негодяев. И при этом всегда просят граждан сообщать о правонарушениях, которые совершили «горе-дяди Степы».

Статистика по таким преступлениям, к сожалению, не радует. В текущем году УСБ МВД по РСО-А было проведено 236 служебных проверок, по результатам которых к дисциплинарной ответственности привлечены 223 сотрудника, 27 уволено из ОВД. Из них – 49 сотрудники из числа руководящего звена, уволено – пять. Это более чем в два раза больше, чем в прошлом году. По материалам УСБ, в том числе полученным в ходе проведения совместных мероприятий с другими силовыми структурами, в частности с УФСБ России по РСО-Алания, было возбуждено 34 уголовных дела, 4 в отношении гражданских лиц. Привлекаются к уголовной ответственности 17 сотрудников МВД по РСО-Алания и 3 сотрудника Федеральной миграционной службы РФ по РСО-Алания. Но значат ли эти цифры, что сотрудники органов внутренних дел стали чаще оступаться? Вовсе нет. Прежде всего, цифры говорят о том, что Министерство внутренних дел стало внимательнее к кадрам. 
В милиции есть целая цепочка инстанций, которые последовательно контролируют своих сотрудников. Чаще всего те, кто обращается в милицию за помощью, набирают «02». По этому же номеру можно пожаловаться на сотрудника или узнать телефон милицейского подразделения, где принимают такие жалобы. 
Особый случай – обращение в Управление собственной безопасности Министерства внутренних дел. Именно здесь следят за тем, чтобы в Министерстве внутренних дел служили только честные и достойные люди. Сотрудники Управления чаще других сталкиваются с нарушениями, поэтому им, как никому другому, бывает обидно слышать высказывания горожан о недобросовестных милиционерах. Причины, из-за которых сотрудники совершают преступления, зачастую кроются не только в напряженном графике работы и постоянном стрессе. Это целая цепочка событий, и в том числе предшествующих службе сотрудника в органах внутренних дел. Например, отсутствие так называемой полноценной информации, которую сообщить в органы могут сами горожане. Вот представьте, собрался недобросовестный молодой человек с неидеальной биографией идти служить в органы внутренних дел. А раньше работал в другой компании, где скомпрометировал себя. Об этом знали и коллеги, и руководитель. Именно они могли бы сообщить об этом в соответствующие органы, тем самым приняв активное участие в обеспечении собственной же безопасности. Но этого не сделали.
И все же в текущем году, благодаря активной разъяснительной работе Министерства внутренних дел республики, число обращений в УСБ увеличилось в 3 раза. Управление собственной безопасности просит граждан принимать активное участие в изобличении недобросовестных сотрудников ОВД и ФМС, которые своими противозаконными действиями нарушают права граждан и дискредитируют органы внутренних дел. Сообщить о фактах противозаконной деятельности можно по телефонам: 59-46-65, 59-46-66 – Управление собственной безопасности МВД по РСО-Алания, 59-42-80 - инспекция по личному составу, а также в любое время суток можно обращаться в Дежурную часть МВД по РСО-Алания по телефонам: 59-46-00, 59-44-05 и 02.

Луиза КОЙБАЕВА, 
пресс-служба МВД по РСО-Алания