В Карачаево-Черкесии в ночь на 7 декабря неизвестные частично разрушили монумент с изображением святого Георгия Победоносца на въезде в село Коста-Хетагурово. На месте происшествия работает следственная группа. Уже начат сбор средств на восстановление памятника.
«Злоумышленники разбили верхнюю часть памятника – около 60–70 см, где находилось изображение головы святого», – рассказал представитель МВД по КЧР Казим Байбанов.
«Очень обидно, что совершено такое преступление, так как этот монумент был святым для осетин местом, – заявил председатель совета Карачаево-Черкесской организации осетин «Фарн» Олег Хетагуров. – Такое могли совершить только люди без чести и совести, люди, которые хотят посеять раздор между жителями многонациональной республики».По словам Хетагурова, уже начался сбор средств на восстановление памятника. Первый взнос перечислила мэрия города Черкесска.
Напомним, это уже четвертый случай посягательства на христианские святыни в КЧР за последний месяц. 1 ноября в городе Карачаевске были подожжены церковь Святого великомученика и целителя Пантелеймона и молельный дом церкви евангельских христиан-баптистов. В это же время в поселке Орджоникидзевский неизвестные подожгли церковь Святой великомученицы Варвары. Преступники до сих пор не найдены.
Не раскрытым до сих пор остается и осквернение в ночь на 27 августа неизвестными вандалами святилища Хуыцауы дзуар на Осетинской слободке г. Владикавказа.