В понедельник, 6 декабря, руководитель администрации Главы Северной Осетии Сергей Такоев встретился с лидерами политических партий республики. 
Открывая встречу, Сергей Такоев напомнил о том, что следующий год будет годом выборов в Госдуму России. Это, без сомнения, обострит партийную борьбу. В связи с этим он призвал руководителей республиканских отделений партий помнить о том, что главным в этой борьбе должно быть взаимное уважение и желание помочь своей республике стать лучше. Для того чтобы свести к минимуму возникающие у партийных глав вопросы, господин Такоев предложил создать дискуссионную площадку, где участники выборов могли бы откровенно говорить и друг с другом, и с представителями исполнительной власти. Собравшиеся решили, что в преддверии парламентских выборов действовать будут по ситуации. Глава исполкома Северо-Осетинского отделения «Единой России» Руслан Кастуев, начиная свою речь, сказал, что считает свою партию «социальноозабоченной» и добавил, что, несмотря на успехи «единороссов», проблем остается очень много. Вместо этого господин Кастуев рассказал о крупных финансовых вливаниях из федерального центра, которые «обеспечила «Единая Россия». В ответ на это лидер осетинских «эсеров» Гарий Кучиев искренне удивился тому, что у «“Единой России” есть свой бюджет, из которого она так помогает регионам». Руслан Кастуев, немного смутившись, ответил, что бюджета у его партии нет, а средства «выбивали» во время обсуждений в Госдуме из федерального бюджета.Говоря о пожеланиях, Гарий Кучиев отметил, что ему хотелось бы видеть честные СМИ, которые освещают честно деятельность всех партий. «И не надо приписывать одной партии то, что сделано за счет федерального бюджета», – посетовал он. (Озабоченность Г. Кучиева подтвердилась буквально через пару дней, когда в газете «Владикавказ» в рассказе об этой встрече его выступление вообще не упомянуто, как будто бы его на этой встрече вовсе и не было. – прим. ред.)
Но, наверное, самое интересное предложение высказал главный осетинский либерал-демократ Георгий Зозров. Он сказал, что если не сейчас, то в будущем можно было бы подумать над созданием коалиционного правительства, в которое вошли бы представители всех партий. Тогда, по его мнению, всегда можно убедиться в том, что из себя на самом деле представляют те или иные политические деятели. Предложение господина Зозрова не нашло поддержки. Кроме идеи коалиционного правительства, Георгий Зозров выразил обеспокоенность состоянием дел в молодежной среде. «О том, что у молодежи большие проблемы, можно судить уже по тому, как формировался молодежный парламент, куда попали в основном чьи-то родственники», – сказал господин Зозров. По его мнению, это отражение причин, по которым «у молодежи опускаются руки, когда они понимают, что добиться чего-то в Осетии можно только с помощью каких-то связей». Сергей Такоев ответил на это, что несколько десятков молодых людей за последнее время пришли во власть не по протекции, а исключительно благодаря таланту и профессиональным навыкам.
Завершил выступления руководителей осетинских отделений партий глава коммунистов Казбек Тайсаев. Он заверил, что со стороны компартии во время предвыборной гонки не будет исходить «никакой грязи». «Мы всегда вели честную борьбу и продолжим это делать», – заявил он. 

 


Заур 15-Фарниев