Этот знаменитый сакраментальный вопрос нашего премьера В. В. Путина прозвучал некоторое время назад на всю Россию, на весь мир.
Речь о коррупции у нас, в России, вернее о коррупционерах, еще вернее об их «посадках» (и особенно на Северном Кавказе, включая РСО-А). Конечно, сказано мягче, чем у... китайцев. Наш премьер, в отличие от них... демократ. Китайцы в борьбе с коррупцией, вернее... коррупционерами, в свое время поставили другой, недемократический вопрос: «ГДЕ ВЫШКИ?!» И стали на него оперативно и положительно отвечать: в год примерно 1000 злостных коррупционеров «врасход» (по коммунистической терминологии).
Специфика, так сказать, «коммунизма по-китайски».Хорошо это или плохо («посадки», «вышки»)? «Посадки» коррупционеров во всем мире, у всех народов, во всех государствах, у всех религий не запрещены. Только они должны быть альтернативны, адекватны, то есть: мало накоррумпировал – получай малый срок, много накоррумпировал – получай большой срок. Просто, «круто» и сердито, но не смертельно!... «Вышки» (против «коррупционеров ») не во всем мире, не у всех народов, не во всех государствах, не у всех религий запрещены; в христианстве, к примеру, запрещены («Не убий», Библия). Явно потому верующий В. В. Путин и поставил вопрос «Где посадки?!», а не «Где «вышки?!» А у мусульман «вышки» не запрещены, только когда: «Кто убил душу не за душу или не за порчу на земле, тот как будто бы убил людей всех» (Коран, сура 5 «Трапеза», аят 32).
Но... «вернемся к нашим баранам», как говорят туркмены, то есть к «посадкам» наших коррупционеров в России.
«Посадок» за коррупцию в России лишь на порядок меньше, чем в том же Китае (вместе с «вышками», хотя численность населения там на 9 порядков выше. Явный недобор. А по коррумпированности государства по данным ООН, Россия далеко впереди Китая (явный перебор). Конечно, «посадки», а тем более «вышки» – это дело неприятное, печальное даже по отношению к коррупционерам: люди же ведь тоже «создания божьи», так сказать, хоть и с не богоугодными деяниями. Однако же ведь доказано: террор и коррупция как брат и сестра... И показано на практике: там, где нет или есть, но мало, коррупции, там нет или есть мало терроризма. Да и жизненный уровень там выше, чем у нас. Примеров живых?! Пожалуйста: Китай, Сингапур, Швейцария, Ватикан и др. Да и сам Президент России так обеспокоенно зря не будет говорить о коррупции...
Конечно, тяжело, почти невозможно сделать государство на 100% бескоррупционным...Этого не было, нет и не будет под силу ни одному правителю, ибо все подданные его, да и сам тоже, есть прежде всего люди, а люди, как гласит один из главных догматов христианства, есть существа грешные. Но свести коррупцию до минимума или значительно ее уменьшить в правовом государстве – это святая обязанность любого правителя! Как писал Аристотель: «Малое зло есть большое добро».
Почему же Президент и премьер России постоянно говорят и призывают к уменьшению коррупции в государстве российском, а она, треклятая зараза, не то что уменьшается, а даже увеличивается в некоторых регионах и, по словам Президента, даже приняла угрожающие размеры, особенно в республиках Северного Кавказа, в частности Северной Осетии?
Ответ неоднозначен, ибо и сама коррупция многолика... Кстати, мнение сложилось в обществе, что коррупция – это только взяточничество.
Это, наверное, придумали коррупчиновники: «Не взятый – не взяточник!». Наподобие «Не пойманный – не вор!» А много ли коррупционеров на взятках ловят? То-то и оно: 0,007% из общего числа живых, т. е. коррумпирующих! А живые деньги... в кабинетах, туалетах, машинах, конвертиках, дорогие подарки и др. – это уже вчерашний день этих служивых щипачей – коррупционеров. Сегодня этот промысел компьютеризован, изощрен и неуловим (тем более когда его, коррупционера, «ловцы» не только не ловят, а даже охраняют, оберегают те, кому поручено излавливать этих «карасей» при властных регалиях).
«Кадры решают все!» Опыт показывает, что и в борьбе с коррупцией тоже... «все решают кадры». Только другие, после «посадки» прокоррумпировавшихся... Поэтому лозунг дня: «Кадры (прокоррумпировавшихся) надо менять». Или менять тех, кто не меняет!..
1. Те, кто должен исполнять указания правителя против коррупции (в основном госчиновники), много говорят о коррупции, имитируя борьбу с ней, и мало что делают реально; или борются во всю мощь против «борьбы с коррупцией»; а те, кто создают коррупцию, работают молча. 
 2. Раз, как об этом информируют общество СМИ и многие граждане, продукцию в государстве под маркой «КН» («Коррупция для народа»), наподобие «ОН» («Опиум для народа»), выпускают в основном чиновники (чаще «на слуху» таковые из... правоохранительной системы (?!), Миграционной службы, Пенсионного фонда, ЖКХ и др.), так с этих и надо начинать...
У меня лично за 11 месяцев «хождений по мукам» в Миграционной службе Северной Осетии (рук. Т. A. Корнаев, Б. К. Моршева) сложилось твердое мнение, что там коррупция системно присутствует.
Об этом и молва идет народная. Говорят, что получение гражданства РФ тут стоит минимум 200 000 руб., а пресловутый «вид на жительство» – 50 000 руб. При этом превратно и изощренно используется и без того драконовский закон «О гражданстве РФ». Меркантильно! А еще мне же и угрожают!?
А Прокуратура, ФСБ, Администрация Главы РСО-А выгораживают их. Итак, «НЕТ ПОСАДОК» коррупционеров в Северной Осетии (мое мнение). А они должны быть!

Михаил Ардзинов,
жертва коррупции, осетин; уроженец и гражданин СССР; 1936 г.р.; пенсионер, ветеран труда с 44-летним стажем; зарегистрированный житель г. Владикавказа, статус – «возвращенец», «апатрид» из Узбекистана