Буквально на каждом шагу мы сталкиваемся с тем, что звучащие с высоких трибун слова о таких социальных приоритетах, как здоровье нации, развитие массовости физкультуры и спорта, самым кардинальным образом разнятся с действительностью. Выходит, что верхи хотят, а низы, чиновничьи низы, не могут, а может быть, и не хотят.
Недавно наши доблестные спецназовцы провели «блестящую» спецоперацию – в масках и с автоматами ворвались в спортивный комплекс «Локомотив», исполняя, тем самым решение суда об освобождении помещения комплекса, переставшего быть муниципальным и вернувшегося в лоно бывшего МПС, а ныне ОАО «Российские железные дороги».

 

Работавшие здесь секции многих видов спорта, в том числе вольной борьбы, бокса, волейбола и баскетбола, прекратили свою деятельность, и более двух тысяч занимавшихся в них ребят уже которую неделю с грустью созерцают запертые двери. Праздник физкультуры и спорта для них закончился. Неужели навсегда?
Надо напомнить о том, что некогда принадлежавший МПС спорткомплекс «Локомотив» отошел за неуплату коммунальных платежей городской администрации. Силами и на средства города здание было отремонтировано, и в нем начали работать спортивные секции. Прошло несколько лет, и РЖД (правопреемник МПС), спохватившись и воспользовавшись тем, что городская администрация неправильно оформила в муниципальную собственность это здание, через Арбитражный суд возвращает «Локомотив» себе.

Вот как это комментирует Камбулат Габисов, директор спорткомплекса «Локомотив»:
– Решение суда, безусловно, следует исполнять – этого требует закон. Но не такими же методами. Конечно, бравировать показной крутостью перед детишками и их тренерами спецназовцам приятно и безопасно: не то, что участвовать в спецоперациях против хорошо обученных боевиков и бандитов. 
То, что на «Локомотив» положили свой коммерческий глаз предприимчивые дяди, как говорится, к гадалке не ходи. Уж больно привлекательный объект – в центре города, с обширной прилегающей территорией. И что такие вещи без помощи заинтересованных чиновников не делаются – тоже понятно. Но как же быть с однозначной государственной политикой, прямо изложенной в последнем Послании Президента Федеральному Собранию? А также с мнениями тренеров, родителей, бабушек и дедушек ребят?
***
Представители «Локомотива» и родители занимающихся в спортивных секциях детей уже побывали на приеме у депутата Государственной Думы, президента общественного движения «За здоровье нации» Арсена Фадзаева, и он заверил их, что обязательно постарается помочь, даже если придется дойти до самых высших инстанций. По крайней мере, он намерен в ближайшее время встретиться с руководителем ОАО «Российские железные дороги» В. И. Якуниным.
  К тому же, как нам стало известно, Виталий Бекузаров, директор Владикавказского вагоноремонтного завода, на балансе которого в достопамятные советские времена находился спорткомплекс, также не откажет в своей помощи. Требуется «добро» свыше. Теперь все зависит от главного железнодорожника России Якунина. 


Павел СНИКЕР