В минувший четверг в Русском театре прошел юбилейный вечер, посвященный 20-летию грузинского общества «Эртоба» – одного из старейших национально-культурных центров нашей республики. Поздравить юбиляров пришли многочисленные гости – представители Правительства и Парламента РСО-А, владикавказской городской мэрии, различных национально-культурных центов и обществ, объединенных в движение «Наша Осетия». Чтобы сказать свое дружеское «гамарждоба», приехали даже гости из Адыгее во главе с председателем грузинского землячества Республики Адыгея Алексеем Манагадзе. В числе делегатов, к слову, оказался и бронзовый призер абсолютного чемпионата России по самбо этого года Тимур Бучукури.
Собравшаяся в зале Русского театра празднично одетая публика с нетерпением ожидала старта торжественного мероприятия, которое началось несколько неожиданно. Когда в зале погас свет и загорелся экран, зазвучали живые голоса истории и полилось повествование о первых грузинах, прибывших в Осетию с просветительской миссией по заданию Общества по восстановлению православного христианства на Кавказе. Священники из Грузии, рассказывалось с экрана, становились настоятелями и проповедниками слова Божьего в самых отдаленных храмах горной Осетии…

 

С тех пор минуло два столетия. Ныне в Северной Осетии проживает около 11 тысяч грузин, для которых осетинская земля стала второй родиной.
А вот грузинское национально-культурное общество «Эртоба» было основано 20 лет назад – 1 апреля 1990 года по инициативе ветерана Великой Отечественной войны и труда, защитника Владикавказа Алексея Бучукури, который и стал первым его председателем, а ныне является председателем совета старейшин этой общественной организации. С 1993 года по настоящее время общество «Эртоба» возглавляет заслуженный работник промышленности Северной Осетии, заместитель директора ВВРЗ Роберт Цинделиани.
Говоря о целях и задачах общества, Роберт Акакиевич признался, что, несмотря на то, что основная работа общественной организации была направлена на сохранение и изучение традиционной народной культуры, родного языка, обычаев, на поддержание в североосетинском сообществе мира и согласия, общество «Эртоба» в столь тяжелые годы, что нам довелось пережить, не могла оставаться в стороне от политики. И к чести грузинского общества следует отметить, что на протяжении всей своей 20-летней истории оно неизменно доказывало свою приверженность идеалам мира и гуманизма. А лейтмотивом его деятельности всегда оставались слова великого грузинского поэта Шота Руставели: «Кто себе друзей не ищет, самому себе он враг».
Это, кстати, отмечали в своих выступлениях многие из тех, кто пришел поздравить юбиляров. Об активном участии общества «Эртоба» в жизни города и республики, во всех мероприятиях, проводимых Министерством общественных и внешних связей РСО-Алания и Республиканским домом дружбы, сказал председатель межнационального общественного движения «Наша Осетия» Вячеслав Лагкуев, особо отметивший участие общества «Эртоба» в процессе гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений в нашей республике. 
На четкую гражданскую позицию грузинского общества «Эртоба» указал в своей поздравительной телеграмме депутат Государственной Думы РФ Арсен Фадзаев.
От имени председателя СКФО Александра Хлопонина североосетинских грузин с юбилеем поздравил полномочный представитель СКФО Алексей Мачнев. 
Со словами приветствия и поздравления к собравшимся обратились также вице-спикер Парламента РСО-А Станислав Кесаев, консультант Парламента, поэт и переводчик на осетинский язык Батраз Касаев, заместитель министра общественных и внешних связей РСО-А Людимила Тараева. Активистам общества «Эртоба» во главе с Робертом Цинделиани они вручили благодарственные письма.
Почетные грамоты наиболее активным жителям г. Владикавказа грузинской национальности передала начальник отдела общественных и внешних связей владикавказской городской мэрии Тамара Кайтукова. В числе награжденных мэрией оказалась и член правления общества «Эртоба», кандидат исторических наук Вера Дзидзишвили – автор книги по истории грузин в Северной Осетии, написанной специально к юбилейной дате. 
В адрес виновников торжества прозвучали также поздравления представителей регионального отделения ЛДПР, зачитавших приветственный адрес своего руководителя В. Жириновского, священника кафедрального собора отца Тимофея, поздравившего юбиляров от имени владыки Феофана и духовенства республики, председателя общественного объединения славян «Русь» Юрия Бессонова, еще раз подчеркнувшего принципиальную гражданскую позицию членов общества «Эртоба», представители, а точнее прекрасные представительницы греческого общества «Прометей», отметившие, что с грузинами их объединяет родство душ и многолетняя дружба, в которой, как известно, ценится давность.
Прозвучали в этот вечер и многочисленные музыкальные поздравления – от народных артистов РСО-А Аллы Хадиковой и Эдуарда Даурова, от обладательницы «Золотого микрофона Юга России» Анны Албеговой, от вокальной группы «Имеди» под руководством Лали Хадоновой-Бениаидзе и многих других, кто пришел разделить праздник с грузинским обществом «Эртоба».

Ольга РЕЗНИК