Республиканском доме дружбы состоялась премьера спектакля «Диалог», разыгранного самодеятельными артистами театральной студии «Орион», существующей при Доме дружбы. Как сказал художественный руководитель студии, режиссер Таймураз Газданов, то, что увидели зрители, - это некий сценический опус, позволивший творческой молодежи при помощи нарочито гротесковой подачи прокричать о том, что волнует - о насущных проблемах дня сегодняшнего.А в попутчики в свое путешествие по городам и весям нашей необъятной Родины студийцы взяли сразу двух гениев - классика русской литературы баснописца Ивана Крылова и основоположника осетинской литературы Коста Хетагурова. Молодые артисты словно подслушали их диалог, диалог живших в другую эпоху, но неожиданно перенесшихся в XXI век. Оказывается, все, что писалось классиками и еще пару десятилетий назад казалось безвозвратно канувшим в Лету, сегодня, увы, актуально, как никогда. Персонажи басен Крылова «Музыканты», «Ларчик», «Обезьяны» живут среди нас. И современный Владикавказ мало чем отличается от Владикавказа времен Коста Хетагурова - всюду мздоимство, продажность, рвачество, кумовство, будто и не минула сотня лет, вместившая в себя столько эпохальных событий. Но общество, совершив оборот по кругу, вновь вернулось к тому дичайшему состоянию, в котором некогда находилось.
«Так жить нельзя!» - воскликнул по завершении спектакля Таймураз Газданов. И зрители подхватили эту мысль. Доктор исторических наук, экс-президент РЮО Людвиг Чибиров констатировал, что мы живем в больном обществе, поэтому нужны такие коллективы, как «Орион», способные противостоять злу. «Глядя на сегодняшний день, я часто вспоминаю изречения Коста», - с грустью заметил он. Народная поэтесса Осетии Ирина Гуржибекова поблагодарила Тай-мураза Газданова за злободневную постановку и даже зачитала собравшимся свой поэтический экспромт:
Спасибо Таймуразу...
Он, заботам всей Отчизны внемля,
Спустил нам с неба «Орион»,
Чтоб осветить родную землю.
Директор Дворца детского творчества, заслуженный работник культуры России Анна Гучмазова предложила студийцам показать свой «Диалог» на большой сцене вверенного ей Дворца, дабы как можно больше юношей и девушек увидели эту цепляющую душу постановку. А сидящая в зале молодежь так и вовсе высказалась за то, чтобы показать спектакль нашим политикам. Как знать, может быть, после этого жизнь стала бы хоть чуть-чуть лучше.

Ольга МЕТРЕВЕЛИ