24 ноября в Беслане состоялся митинг активистов общественного движения «Защитим «Исток»!». В протестной акции приняли участие бывшие и действующие работники ОАО «Исток», а также представители смежников – Дигорской гофрокартонной фабрики и объединения «Иристонстекло», наиболее близко связанных с некогда крупнейшим в России производителем широкого спектра алкогольной продукции – различных водок и коньяков, многих видов вин, включая шампанское, и коктейлей.
Главным требованием участников акции, кратко сформулированным в принятом на митинге коллективном Обращении к Президенту Российской Федерации Дмитрию Медведеву, было возобновление работы производственного комплекса «Исток», недопущение уже начавшейся процедуры банкротства и последующего рейдерского захвата предприятия, построенного, кстати, исключительно на деньги частных инвесторов. Иными словами, создание источника колоссальных налоговых платежей и огромного, по нынешним меркам, числа рабочих мест, не стоило государству ни одной копейки! Так же, как и местным чиновникам, немедленно вменившим пуск гиганта себе в заслугу, не потребовалось ни малейшего напряжения сил.

 

В нынешнем году исполнилось 15 лет со дня основания компании, но эту дату следует считать, скорее всего, «праздником со слезами на глазах», причем не только для почти двух с половиной тысяч бывших работников «Истока» и еще большего числа членов их семей, но для многих сотен представителей смежных предприятий и организаций, тесно сотрудничавших с огромным производственным комплексом, включавшим спиртовый и ликеро-водочный заводы, завод шампанских вин, стекольное производство, собственную типографию, имевшую шелкографию, и даже уникальный цех покраски бутылок. Очень болезненным ударом стала остановка комплекса и для многих медицинских, школьных и дошкольных, а также детских спортивных учреждений не только Беслана, но и республики, которым «Исток» оказывал спонсорскую поддержку. Были свернуты десятки благотворительных гуманитарных программ, а также адресные поддержки для инвалидов, ветеранов и малообеспеченных семей. А если исходить из чисто прагматических взглядов, то главное, что произошло в результате остановки «Истока», это потеря главного источника формирования бюджета Северной Осетии. Судите сами: налоговые отчисления предприятия в бюджеты всех уровней за последние три года (вплоть до остановки производства) составили в 2006 году 1 миллиард 700 миллионов , в 2007 году – 1 миллиард 100 миллионов, а в 2008 году – 1 миллиард 300 миллионов рублей. Это более чем в два раза больше того, что перечислял в нашу казну «Электроцинк»!
В ноябре 2006 года предприятие посетила большая группа депутатов Государственной Думы и членов Совета Федерации России, участвовавшая в то время в качестве наблюдателей в референдуме и выборах президента Республики Южная Осетия. Среди парламентариев были такие известные политики, как Константин Затулин, Виктор Алкснис, Михаил Бабич, Аркадий Баскаев, Наталья Нарочницкая и Михаил Маркелов. Наш депутат Арсен Фадзаев уговорил своих коллег посетить «Исток», главным образом, для того, чтобы развеять раздутый российскими СМИ миф о всемогущей «осетинской водочной мафии», в поражающих воображение объемах, бесконтрольно и в антисанитарных условиях, чуть ли не в частных дворах и квартирах, производящей отвратительное и уносящее ежегодно десятки тысяч жизней россиян пойло. Наших депутатов сопровождали многочисленные журналисты. Сегодня очевидцы до сих пор вспоминают, как и те и другие буквально были поражены, увидев на большом, в 33 гектара, участке бывшего пустыря поражающие по эстетике и спроектированные по последнему слову техники заводы, цеха, лаборатории, складские и бытовые помещения, подъездные пути, аллеи, небольшие скверы, фонтаны и газоны. И все это великолепие работало как швейцарские часы. Гости восторгались ассортиментом и качеством продукции, условиями труда, суперсовременными технологиями и профессионализмом работников производственного комплекса. Кроме того, депутаты с удивлением узнали, что именно истоковский спирт был взят за основу действующего сегодня отечественного государственного стандарта, а продукция «Истока» удостоена более 100 высших наград на общероссийских и международных выставках и неоднократно признавалась лучшей на престижных зарубежных и отечественных конкурсах. Парламентарии воочию убедились в том, что пресловутый миф – не более чем грязный прием, примененный через ангажированных журналистов недобросовестными и менее удачливыми конкурентами.
Но вернемся к основной теме. Спору нет, проблемы у «Истока» были и раньше, и главным образом они касались потерь, связанных с чередой взаимоисключающих друг друга ошибочных действий российского правительства в сфере производства и реализации алкогольной продукции. Но главным ударом по флагману отрасли, обеспечивавшего, не считая другой алкогольной продукции, четверть (!) всего российского рынка шампанских вин, стал мировой финансовый кризис 2008 года. Он тогда ударил по всем крупным экономическим игрокам, включая «Исток» и «Электроцинк». Но «Электроцинк» спасли, а «Исток» почему-то нет. Экологическую сторону вопроса пока опустим. Российское правительство тогда составило реестр самых важных предприятий и финансовых учреждений, чтобы спасти их, и для этой цели потратило, по самым скромным подсчетам, свыше 140 миллиардов долларов из своего золотовалютного резерва. Но только одни эту помощь получили, а другие, как например, «Исток», нет, и вскоре количество российских миллиардеров, согласно спискам журнала «Форбс», чудесным образом возросло с 34 до 62.
Многомиллионные убытки «Истока» пришлось возмещать за счет кредитов. Могущественные конкуренты бесланского гиганта постарались сделать все, чтобы «Исток» уже никогда не смог выбраться из долговой ямы. На все предложения разумного и весьма выгодного со всех сторон компромисса истоковцы неизменно получали отказ. И со временем стало предельно понятно, что все это – конкретный заказ на устранение могущественного конкурента, следствие тщательно и цинично спланированного передела алкогольного рынка не без участия влиятельных коррумпированных чиновников, которым нет никакого дела до судеб тысяч бывших работников «Истока» и предприятий-смежников, членов их семей, и даже (вот он государственный подход!) многомиллиардных потерь для бюджета…
А ведь речь идет не о банальной и в общем-то привычной в наше время смене собственника, классическом рейдерстве, т.е. захвате чужого имущества или предприятия. Рейдеры стремятся разделить «Исток» на три части, демонтировать и вывезти в другие регионы все оборудование, т.е. в прямом смысле ликвидировать производственный комплекс в Беслане. Бывшие работники предприятия их не интересуют, это не их забота.
И такая немаловажная деталь. В день проведения акции в республике находился председатель СОЦПРОФа ( альтернатива Федерации независимых профсоюзов России Михаила Шмакова), член Общественной Палаты России Сергей Вострецов, с небольшой группой помощников прибывший к нам для подписания Соглашения с Государственной инспекцией по труду и решения организационных вопросов местного отделения СОЦПРОФа. Церемония подписания, на которую были приглашены представители государственных структур и журналисты, проходила в конференц-зале Владикавказского Центра занятости населения. На мероприятии звучали заверения о необходимости усиления социальной защищенности трудящихся, отстаивании их конституционных прав, о борьбе с любыми проявлениями произвола со стороны работодателей, чиновников или потенциальных рейдеров и т.д. и т.п. Уважаемые гости были проинформированы о протестной акции в Беслане. Казалось бы, вот она, как с неба свалившая счастливая возможность мощно и главное, совершенно бесплатно пропиариться! Никто не приехал, как, впрочем, и кто-либо из наших более-менее значимых чиновников. Очевидно, были другие дела поважнее, нежели судьба тысяч людей и главного бюджетообразующего предприятия Северной Осетии. Правда, приехали местные журналисты, в своих отчетах ограничившиеся сухой и ничего не значащей констатацией акции типа «слушали-постановили».
А вот мнения, высказанные газете «Пульс Осетии» и телепрограмме «Позиция», представляющим Общественное движение «За здоровье нации», несколькими участниками митинга.
Оксана Матикайнен: Я работала в акцизном отделе «Истока» и по опыту общения с коллегами из других регионов и других компаний могу с уверенностью сказать, что такой честной и совершенно прозрачной фирмы, как наша, по крайней мере, в России, не было. Вся наша деятельность была открытой и приносила хороший доход государству. Почему с нами так поступили? 
Руслан Бокоев (председатель движения «Защитим Исток!»: Все, что произошло с «Истоком» -следствие рейдерского плана, это однозначно. Я готов в любое время предоставить все неопровержимые доказательства этому. Мы все же надеемся, что мы живем в правовом государстве, и государство нас защитит. Ведь мы не хотим быть иждивенцами, мы хотим работать. Это наше конституционное право. Поэтому мы обратились с письмом к Дмитрию Анатольевичу Медведеву, в котором изложили свою просьбу о помощи. Больше, к сожалению, нам не на кого надеяться.
Оксана Албегова: Знаете, я не столько обижена на тех, кто стремится нас захватить и уничтожить, сколько на нашу власть, которая ровным счетом не сделала ничего, чтобы нас защитить. Это очень обидно, если не сказать большего…

Исмель Шаов
 
P.S. Инициативная группа движения «Защитим Исток!» подала заявку на проведение 7 декабря 2010 года митинга во Владикавказе. Истоковцы намерены провести его во чтобы то ни стало и надеются, что их поддержат все жители республики.